Александр Ширко: Зачем Аленичеву попечители? И что, Бердыеву бы тоже дали опекунов?

Экс-форвард «Спартака» интервью Sovsport.ru рассказывает о том, что как животворящий красно-белый дух сделал выбор тренера команды, почему не Бердыев нужен «Спартаку» и почему теперь клуб не говорит о чемпионстве.
Александр Ширко: Зачем Аленичеву попечители? И что, Бердыеву бы тоже дали опекунов?
12 июня 2015 09:53
автор: Сергей Егоров

Экс-форвард «Спартака» Александр Ширко интервью Sovsport.ru рассказывает о том, что как животворящий красно-белый духсделал выбор тренера команды, почему не Курбан Бердыев нужен «Спартаку» и почемутеперь клуб не говорит о чемпионстве.

-- Счастливы ли вы с этой среды?

-- Ну, не знаю, поживем – увидим.

-- Спартаковский дух вернулся на«Открытие-Арену».

-- Если брать двух кандидатов – Дмитрия Аленичева и КурбанаБердыева – то, конечно, Аленичев более правильная кандидатура.

-- Если разрезать кандидатов, понятно,кто внутри красно-белый.

-- Да, если разрезать Бердыева, то внутри, кроме оборонительных порядков,больше ничего и нет.

-- Но как можно рассматривать двенастолько противоположные кандидатуры – это как «Барса» бы выбирала между Пепом и Жозе.

-- Не знаю, как так. Наверное, кандидатур должно быть недве, а несколько больше. Но видимо, руководители сделали просто отбезысходности – кого не возьмут, все не то, не могут угадать.

-- Скольких надо было рассматривать?

-- Может быть, нескольких европейцев, которые не играют воборонительный футбол.

- Ну так взяли Якина, понятно, чемкончилось.

-- Но он немного не в спартаковский футбол играет. Хотя я вообще не понял, во что он играет. Получилось так– выбирали между спартаковским духом и Бердыевым.

-- Олег Иванович советовал ДмитриюАленичеву в наставники Георгия Ярцева. Как вам идея?

-- Не понимаю, что это такое. Есть назначенный тренер, зачемему наставники, попечители или опекуны? Не нужно неразберихи. И что, был быБердыев, ему тоже бы рекомендовали попечителей? Есть тренер, ему надо доверять.

-- Егор Титов – тренер «Спартака».Ожидали, что такое может быть, видели в Егоре тренерские задатки?

-- Егор ведь, насколько знаю, мог работать еще в «Арсенале»,но спортивным директором. Кандидатура тогда не прошла, сейчас все сложилось.Спросил Егора, нужна же лицензия, он пойдет учиться.

-- Видели в нем тренера, когда играли водной команде?

-- Да мне вообще кажется, что все эти вопросы, которыезадают футболистам лет в 20, - фантазия какая-то. Как можно в 20 лет сказать,кем ты будешь дальше? Вот сейчас время пришло, человек кем-то становится.

-- Время Аленичева в «Спартаке»действительно пришло?

-- Это же время только покажет. Мне казалось, что надо былоеще немного поработать в команде чуть ниже, к которой не так много внимания. Ноконечно, если выбирать между Аленичевым и Бердыевым, безусловно, Аленичев. Но в«Спартаке» сейчас такие непонятки, разрушено многое, что тому же Аленичевубросаться… Непросто все. Проблем хватает. Можно только пожелать терпения, чтобывсе пережить.

-- В смысле?

-- Одно дело прийти в команду, где все выстроено, изаниматься только футболом. И другое – туда, где не один год в команде хаос.

-- Умеет ли Аленичеврезать мясо, может ли он прийти и кого-то зачехлить?

-- Да, он просто уберет человек пять. Тех, которые не тянут,которые среднего уровня. Это просто надо сделать. Средние игроки должныпокинуть команду.

-- Почему такойакцент в результатах – перестали говорить только о первом месте, сделав акцентна кубках?

-- Для первого года это нормально, правильно. Нужноуспокоиться. Создать то, с чего можно ставить задачу более серьезную. А сейчасставить задачу быть в середине – не поймут – поэтому говорят о Кубке иеврокубках.

-- Вы чего ждете?

-- В первую очередь, создания боеспособной команды, на игрукоторой будет интересно смотреть. Но и результата.

-- Какого футболиста в новом сезоне вТарасовке точно не будет?

-- Говорю же, человек пять. Но думаю, что Аленичев ужесоставил себе какое-то впечатление.