Евгений Ловчев: Кто после Капелло? Я за Бородюка!

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев прокомментировал анонсированное увольнение главного тренера сборной Фабио Капелло и рекрутинг нового наставника команды.
Евгений Ловчев: Кто после Капелло? Я за Бородюка!
16 июня 2015 16:22
автор: Сергей Егоров, Евгений Ловчев

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчевпрокомментировал анонсированное увольнение главного тренера сборной ФабиоКапелло и рекрутинг нового наставника команды.

-- Очевидно, что послерезультата и особенно игры, а потом и слов главного тренера напресс-конференции шансы на продолжение работы были минимальны, -- говоритЛовчев. – Конечно, мы терпеливы, но до известного предела. Если бы Капелло хотькак-то пытался нормально объяснять происходящее, приводил причины поражения, неврал ранее (я имею ввиду совершенно постыдную историю с постановкой им задачина ЧМ-2014 и то, что он впоследствии отказался признать это своими словами),может быть, шансы уцелеть до осени и были бы… Но сейчас – уже край. Глава АдминистрацииПрезидента назвал игру убожеством, другие политики не остались в стороне. Вконце концов, тот человек, который и привез Капелло в Россию, Мутко, сказал,что вопрос будет решен в течение пары дней.

Терпеть футболКапелло и самого Фабио можно только при одном условии – если бы он давалрезультат. Но сейчас, после ЧМ-2014, после провала старта кампании на Евро-2016стало понятно, что Капелло просто дутая фигура на уровне сборных. Да, он всем ивсе уже доказал, но оказалось, что сборные – это просто не его работа.

Вот еще один важныйкритерий. Посмотрите, Капелло вывел спустя 12 лет Россию на ЧМ, еще не всепотеряно в отборе Евро-2016, но вокруг него атмосфера ненависти, люди егопросто разорвать на куски готовы.

И взгляните на то,что произошло недавно в Туле. Город аплодисментами проводил Аленичева, а ведь«Арсенал» вылетел из премьер-лиге. Потому что человек немного иначе себя вел,объяснял терпеливо ситуацию и дрался не за свой контракт, а за клуб и город. АКапелло дрался только за свой контракт, подчеркивая это.

Мы видели, что уАленичева команда к концу сезона выросла, а у Капелло сборная деградировала.Нет там уже с этим тренером перспектив. Аленичева вышел провожать весь город, аКапелло мы через дверь выгоняем, а он через окно возвращается.

Мы можем выйти стретьего места, но точно так же мы можем выйти и без тренера. Полагаю, скоронам игроки сборной расскажут, как им работалось с этим специалистом – и правдабудет горькой.

Капелло не решилсистемных проблем, жестко он отстаивал только позицию своего личного контракта.Он не настоял на лимите, не решил вопрос подготовки резерва на ряд позиций –как было тонко в центре обороны, как мы не имели левого защитника, так его и непоявилось… Капелло в конце концов просто заврался, из человека-легендыпревратился в ненавистного персонажа. От любви до ненависти тут один шаг – этопроходили и куда как более успешные в России иностранные тренеры. Ктоответственен за этот контракт? Один, Толстых, уже понес ответственность. Ноесть ведь и министр Мутко, который и был инициатором приглашения Капелло.Контракт составлен так, что это Капелло нанял РФС ему платить, а не наоборот.Мы как рабы, прав не имеем. Вот Мутко и ищет сейчас деньги.

Что касаетсябудущего тренера сборной. Надо понимать, что команда может быть ментально иной,может получать удовольствие от футбола, а сами игроки небезнадежны. Нуженнормальный контакт с тренерами, нормальное восприятие болельщиками. У нас маловремени, чтобы въезжать в ситуацию. И я в этом плане за Бородюка. У него естьопыт, есть знания и есть нормальное отношение к нему футболистов. Он был вштабе и в лучшие времена, и хлебнул горя после Марибора. Наконец, онкоммуникабельный человек, то, что нужно болельщикам. Не надо ждать, что быстровзрастет новая генерация игроков, но безнадеги не будет.