Евгений Ловчев: Вы слышали, как кричал Слуцкий? Так и надо! - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Футбол09 сентября 2015 00:15Источник: «Советский спорт»Автор: Егоров Сергей, Ловчев Евгений

    Евгений Ловчев: Вы слышали, как кричал Слуцкий? Так и надо!

    Ответы на главные вопросы по матчу отбора Евро-2016 Лихтенштейн – Россия (0:7) от обозревателя Sovsport.ru.

    Ответы на главныевопросы по матчу отбора Евро-2016 Лихтенштейн – Россия (0:7) от обозревателя Sovsport.ru Евгения Ловчева.

    Почему победаполучилась столь убедительной?

    - Во-первых, ненадо себя обманывать относительно силы этой команды. Ну когда играет человекстарше 40 лет и он считается тут лучшим, то, в общем-то, это характеризуетуровень остальных. Во-вторых, и это главное – у меня такое впечатление, чтонашу сборную, как больного, отпустило, кризис миновал. Команда была настолькозапрессована Капелло, настолько жесткие были требования во всем, от одежды до«туда не ходи, сюда ходи» при перестроениях в обороне, что это стало вызыватьдикий негатив и на фоне отсутствия результата – отторжение. И как только этотнегатив сняли, все сыграло в плюс. У меня такое впечатление, что командасоскучилась по нормальному, немного дворовому футболу, когда не надо исполнятьто, что требует тренер, а можно чего-то сымпровизировать. В какой-то моменткоманда просто поймала кайф от игры. Отмечу несколько блестящих решенийШирокова – можно, конечно, говорить, что в мифологии сборной у ЭдуардаАнатольевича Стрельцова появился конкурент, настолько Роман стал здорово и кместу использовать эти пяточки, а можно провести параллель с Сабонисом, когдалитовский центровой не ловил мяч у кольца, а играл в касание им, раздаваяпередачи.

    Выделю Слуцкого. Маленький стадиончик, отсутствие интершума позволялорасслышать, что тренер кричит. А кричал он, во-первых, постоянно Кокорину и вэтом смысле динамовец чем-то напомнил Мусу, на котором Слуцкий все время орет вЦСКА, а во-вторых, кричал тренер одно и то же – не останавливаться, нагнетать,добивать, матч не окончился, нужно еще и еще. Понятно, что это закреплениеигры, это в плюс в целом команде, но это наверняка и дает какой-то бонус прижеребьевке Евро-2016 – что-то я об этом слышал. Впрочем, могу и ошибаться.

    И еще один момент. Многим ребятам в этой команде надо доказывать, а это оченьбольшой стимул. Дзюбе надо доказывать «Спартаку», Леониду Федуну, Широкову –Капелло, Кокорину – вообще всему миру…

    За счет чего Дзюбазабил так много?

    - Глядя на взаимодействие Широкова иДзюбы, вспоминаю первое заседание попечительского совета «Спартака», когдаОлег Романцев сказал, что не понимает, как отдали Широкова. Вокруг этогочеловека можно строить команду. Исейчас, видя то, что творил Артем в игре со шведами и как он растерзалЛихтенщтейн, понимаешь, каким мог быть «Спартак» в прошлом году при другомтренере и какой могла быть атака, удержи клуб Артема.

    А что касается результативности Артема, то не надо его хвалить – надо отдатьдолжное хорошо выполненной работе. Мячи летали по штрафной, он забивал то, чтои должен забить. Мне важно другое – то, что он не остановился и не сталотдыхать. Уверен, Дзюба понимает, что вот матчи с такими соперниками позволяютпополнить свой бомбардирский счет, войти в историю. Все-таки не сразу ивспомнишь, кто у нас до этого делал покер.

    Кто главная ценностьв организации игры этой сборной?

    - Капелло хорошоорганизовал игру в обороне, и это обязательно поможет еще нашей сборной.Организация игры в атаке у него сводилась к забегам по флангу и подачам скраев. Получалось не всегда, потому что все равно игрок, когда бежал в атаку,думал больше о том, как бы вернуться в свою норку при обороне. Здесь пока естьудовольствие от процесса, скорейшая доставка мяча в штрафную, постоянноработающий кнут Слуцкого, который требует высокого темпа. И в такой ситуациилегче обороне – меньшее давление, мяч все время у чужой штрафной. Команда немучается, а это главное.

    Теперь мы точно на Евро-2016?

    - Мы очень близко к Евро, я бы так сказал. Потому что в истории нашейсборной были матчи, когда, казалось, вот так же все уже решено. Например, вотборе к Евро-2008 в Израиле. Еще будет нерв и в Молдавии, и с Черногорией, ното, что команда сделала очень многое за два матча, несомненно. А самое важное –отношение к себе как к Команде. Важно и то, что Слуцкий определился с составом.И очень желаю ребятам за этот месяц до двух решающих игр обойтись без травм.

    Почему Швеция такслабо сыграла с Австрией?

    - Потому что мы их хорошо ухайдакали. Устали шведы. Оченьустали. Настолько вымотались, что ни свежести, ни скорости, ни навала не смоглипоказать. Ну и играют они, конечно, самоотверженно, но очень уж грязновато.Чельстрем берет да лупит по ногам – пенальти стопроцентный, а Ким еще и идетспорить с судьей. Зачем ты его трогал? Ну и австрийцы, конечно, поразили – онипросто разорвали соперника в контратаке, могли выиграть и крупнее.