Дельвин Ндинга: Меня зовут Птица Счастья

Самый загадочный игрок «Локо» рассказал Sovsport.ru о шефстве Дмитрия Тарасова над африканцами и удивился практике проведения игр в пекло.

Самый загадочный игрок «Локо», конголезец Дельвин Ндинга, дал интервью Sovsport.ru, в котором рассказал о шефстве Дмитрия Тарасова над африканцами, удивился практике проведения матчей в пекло, а также раскрыл значение своей фамилии.

«В КОНГО ВИДЕЛ МНОГО РУССКИХ»

Интервью с Ндинга стало особенно желанным, когда корреспонденту Sovsport.ru стало известно о том, что полузащитник из Конго не только берет частные уроки русского языка, но и имеет в Москве брата Билли, который учится в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Пришлось дождаться, пока Ндинга всласть посмеется по этому поводу и отдышится.

- Билли приехал в Россию года три назад, - начал, наконец, Дельвин. – Он взрослый студент: 23 года, хорошо учится, русский знает в совершенстве. Куда бы ни пришел, везде представляется моим братом, рассказывает обо мне друзьям-студентам. Пошли слухи, что я искал клуб в России ради брата. Это не так. Билли мне не брат, а близкий друг. И в «Локомотив» я перешел не из-за него.

- Может, посоветовать Билли не хвастать родством, раз оно мнимое?

- Я тоже называю Билли братом, мы с ним как родственники. С юности очень дружны. Правда, мы разные. Билли всегда был умным, стремился к наукам, а я играл в футбол. То, что мы встретились, совпадение. Кстати, Билли ходит на все матчи «Локомотива», иногда я слышу, как он кричит с трибуны. И на игру со «Скендербеу» у него есть билет.

- Традиционная тема: говорят, что африканцам тяжело адаптироваться в России… Как у вас с этим дело обстоит?

- Мне кажется, надо начинать с общения. Когда общения мало, это проблема. Мне хочется нагнать Билли, поэтому я регулярно занимаюсь с преподавателем. В команде шутят на эту тему. Дима Тарасов обещал устроить экзамен по русскому языку. Все зависит от того, как строго он будет спрашивать. Для начального уровня я буду готов скоро. Кстати, Дима помогал освоиться Даме НДойе, а теперь нам с Ниассом.

- Как проходит общение с русскими ребятами?

- Это и шутливый тон, и одновременно поддержка. Несколько раз слышал от них: Дельвин, если возникают какие-то проблемы, сразу звони через переводчика, мы поможем, все вопросы решим. У меня не было проблем, и я им не звонил. Игроки постарше внимательно относятся к тому, чтобы в команде никто не заскучал, не остался в одиночестве. Это подкупает. Поэтому спасибо за прием. Русские – сосредоточенные люди. Раздевалка, автобус, сбор на базе… Есть определенные правила. И я их добросовестно соблюдаю.

- В сборной Конго наверняка все наоборот.

- В автобусе - пение, в раздевалке - пение. Громкая музыка всегда. Мне нравятся воинственные песни, которые укрепляют наш дух. Воинственные песни чередуются с религиозными.

- С чего для вас началось знакомство с Россией? С проекта «Монако»?

- Не совсем так. В детстве, в Конго, видел много русских. Они работали на совместных предприятиях, их можно было встретить на центральных улицах городов рядом с офисами. У нас на родине считается достижением, если студент поехал учиться в Россию. Таких, как Билли, много… Что касается патрона «Монако» (бизнесмена Рыболовлева. – Прим.), то нас познакомили, но не более того. Он не так часто бывал рядом с командой.

«В ГРЕЦИИ ЗАБРАСЫВАЛИ ФАЙЕРАМИ»

- Ваша фамилия – Ндинга – созвучна с русским словом «денга». Деньги любят вас?

- (Смеется.) Я вышел из бедноты, но с такой фамилией должен стать миллиардером! Если серьезно, то у моей фамилии интересное значение. Об этом мне когда-то рассказали родители. В Конго есть диалекты, наречия, и на одном из них «ндинга» - птица, приносящая счастье. Или просто – Птица Счастья.

- Не так давно, в кубковом матче против армавирского «Торпедо», вам пришлось играть при 35-градусной жаре. Говорят, вы удивились.

- Удивился времени начала матча – 15.30. В Африке не играют при такой температуре и в такое ранее время. Всегда ждут, когда солнце успокоится. Я бы не хотел бы кого-то учить в новой стране. Просто на солнце трудно показать хороший футбол. Мы играли в городе, где скромный стадион, но на трибунах приветливые люди, и они хотели зрелища. В любом случае спасибо им за прием и терпение.

- Армавирские болельщики вас особенно умилили после греческих ультрас?

- Стиль боления в Греции особенный. Иногда болельщики становятся чересчур импульсивными. Там дошло до того, что на матчах между «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом» не приглашают болельщиков гостей, чтобы тем самым обеспечить им безопасность.

- Сцена с забрасыванием файерами тренера «Олимпиакоса» Витора Перерйры и выбеганием фанатов на поле случилась при вас?

- Да, я тому непосредственный свидетель. Неприятные события, а мне было не страшно. Я оставался на поле. Но в некоторых матчах случалось, что игроки говорили друг другу: хватит это терпеть, давайте уйдем в раздевалку.

«НИАСС КРУЧЕ ДУМБИЯ»

- Последний матч с ЦСКА изобиловал судейскими ошибками, стрессовыми ситуациями. Почувствовали нерв столичного дерби?

- Знаете, наверное, этот матч надо уже забыть, смотреть вперед.

- Тогда ответьте: Думбия или Ниасс?

- Ниасс, конечно. Думбия состоялся, прославился, он большой форвард. А у Ниасса все впереди. У нас в Африке о сенегальском футболе всегда с почтением говорят: там лучшие нападающие. Ниасс великолепно провел последние матчи и может еще прибавить.

- В «Олимпиакосе» пересекались с Мануэлом да Коштой, игравшим за «Локо»?

- Немного разминулись. Он ушел, а я пришел. О «Локомотиве» мне рассказывал Крис Самба, мой товарищ по сборной Конго. Он дал лучшую характеристику «Локомотиву», но говорил о том, что не для всех африканцев адаптация в России проста.

- Накануне матча со «Скендербеу» хочется подробно расспросить об албанском футболе, о сопернике…

- Если честно, ничего рассказать не могу. Остается признать заслуги соперника – ведь он шел к группе Лиге Европы через предварительные раунды еврокубков. Нам предстоит занятие по теории, тогда и узнаем подробности. Тренер наверняка расскажет нам о качествах отдельных игроков «Скендербеу».