«Летом Слуцкий расскажет нам всю правду». Колонка Юрия Цыбанева
12 октября 20:50
автор: Юрий Цыбанев

«Летом Слуцкий расскажет нам всю правду». Колонка Юрия Цыбанева

Обозреватель Sovsport.ru - об уникальности предстоящего финального турнира Евро для сборной России.

Обозреватель Sovsport.ru - об уникальности предстоящего финальноготурнира Евро для сборной России.

Праздновать нестоит. Праздновать в нашем случае – значит, свою команду не уважать. Во-первых,взглянем на отставание в итоговой таблице группы от Австрии (недавнегоевропейского середняка). Во-вторых, сам по себе факт попадания на большойтурнир, как научил нас опыт крайнего ЧМ, потом, задним числом, может скорееудручить(какой опыт сборная из Бразилии привезла – кроме комплексанеудачницы?).

Другое дело, чтоимеем повод для некоторого удовлетворения. Падая (а при Капелло сборная,безусловно, споткнулась и упала) и вставая, мы, можно надеяться, растем.

И при всем притом предстоящий финальный турнир видится мне уникальным для нашей сборной. Иуникальность эта связана с Леонидом Слуцким.

Опираясь на всеизвестные нам характеристики Леонида Викторовича, я абсолютно убежден: сборнаяРоссии сыграет во Франции в свою объективную силу. В сборной до сих пор не былотренера, который давал бы подобно Слуцкому такую вот практически гарантию! Намой взгляд, исключен риск того, что команда будет к финальному турнируперетренирована или недотренирована, перенапряжена или недомотивирована.Слуцкий слишком сбалансированный, слишком адекватный тренер, чтобы допуститькакие-либо из этих рисков.

Л.В., надопризнать, оказался в лучшей тренерской форме, чем можно было предположить в тупору, когда вопрос о его совместительстве какое-то время висел в воздухе.Похоже даже, что оказанная честь его укрепила, повысила самооценку. И мы видимтренера вполне уверенного в себе, конкретного, деловитого.

Мы судовлетворением обнаруживаем, что с этим тренером наша команда не увязнет втактических штампах, что по большей части случалось при предшественникахСлуцкого. Стоило забуксовать средней линии в первом тайме в Кишиневе – сразубыла произведена смена тактического вооружения. Причем она была продолжена исегодня – как сработали в атаке крайние защитники(Кузьмин, быть может, дажеобогнал по остроте привычную заточку Смольникова)!

Мы уже принимаемкак данность: состав сборной, если не вмешаются травмы, будет неизменным – уСлуцкого выведен четкий рейтинг качества игроков. Нам придется согласиться стем, что возраст игрока для Слуцкого не имеет никакого значения – пресловутаяработа на перспективу в его тренерской практике сих пор замечена не была.

И, вооруженныеэтим знанием, мы будет коротать ожидание до выхода сборной на французские поля.О, это будет невероятно захватывающее ожидание! Потому что – невозможно сейчаспредположить, каково наше объективное место в европейской табели о рангах. Иботам – небывалая мешанина. Смотрите: Польша, Уэльс, Исландия, Албания,Словакия,Чехия не просто отобрались на Евро – они по дороге зацепили сеньоров из высшегофутбольного общества(что нашим давненько не удавалось). И потому возможноеместо сборной России в европейском рейтинге – до доподлинного его выяснениябудущим летом – может колебаться в широком диапазоне.

А летом Слуцкийрасскажет нам всю правду. И мы получим незаменимую ценнейшую информацию о своемфутболе с французских полей.

И если мы этуинформацию возьмем в толк и используем как стартовую площадку для некоторогопрогресса – у нас будут все шансы представить сборную на ЧМ-2018 в лучшем виде,какой объективно возможен.