Фильм о Яшине. Почему съемки подвисли?
22 октября 10:32
автор: Артем Локалов

Фильм о Яшине. Почему съемки подвисли?

Сегодня – 86 лет со дня рождения Льва Яшина. Съемки фильма о нем, премьера которого намечена на октябрь 2017-го, пока так и не начались.

Сегодня – 86 лет со дня рождения Льва Яшина. Съемки фильма о нем, премьеракоторого намечена на октябрь 2017-го, пока так и не начались. Почему? Продюсеркартины Олег Капанец ответил на этот и другие вопросы.

– Когда все-таки начнутся съемки?
– Фильм на стадии активной подготовки. Съемки начнутся после того, какбудет решен вопрос о размерах государственной поддержки.

– Кто финансирует съемки?
– Финансирование проекта идет: нас поддержали ВТБ и «ВТБ Арена парк».Будут привлечены и другие спонсоры. Окончательно сможем определиться, когдапоймем позицию Министерства культуры по этому вопросу. Нас не поддержал «Фондкино». И, на мой взгляд, там неправильно расставляют приоритеты. Во главу угластавятся сборы. А мне кажется, что ориентиром должен быть не размер доли впрокате, а качество и содержание фильмов, которые составляют эту долю.

– Разве не важны кассовые сборы, чтобы картина окупилась?
– Государство, оказывая поддержку российскому кино, вправе ожидать созданиявысокохудожественных фильмов о нашей истории, несущих свет и радость людям, ане примитивных коммерческих фильмов, скроенных по американским лекалам.Процедура выбора проектов, конечно, сомнительна, так как в ней принимаютучастие и выносят решение те, кто просит господдержку на реализацию своихпроектов. Понятно, за какое кино они будут голосовать. Мы знаем, как проходилоголосование по нашему проекту. Субъективность и ангажированность голосующихнаводит на мысли, что в «Фонде кино» заранее был подготовлен отказ и им простонеобходимо было его оформить.

– Какова позиция министра культуры Владимира Мединского?
– Похоже, он находится в неведении. Ему «втирают», что сценарий нашегофильма не соответствует критериям отбора – это актуальность и коммерческийпотенциал. В общем, театр абсурда в преддверии домашнего чемпионата мира иоткрытия обновленного стадиона «Динамо» считать фильм про Яшина неактуальным.

– Кто автор сценария?
– Им был и остается Владимир Валуцкий (Валуцкого не стало в апреле 2015-го. – Прим. ред.), его вариант является основой. Изменения мы вносим,стараясь не нарушить структуру сценария. Но нет необходимости что-то сильноменять. Главное – сохранить образ Яшина, сделать его максимально приближенным креалиям жизни легендарного вратаря. Важно, что его коллеги, друзья и семьяповерили и увидели в кино настоящего родного Яшина. У нас есть их одобрение иподдержка.

– Кто сыграет роль Льва Яшина?
– Вопрос пока открыт (один из претендентов на эту роль Григорий Добрыгин ранее дал интервью Sovsport.ru – читайте ЗДЕСЬ). Есть несколько достойных кандидатов. Сейчас идеткастинг не только на роль Яшина, но и на существенных и, я бы сказал, культовыхперсонажей, связанных с его футбольной карьерой. Это друзья по «Динамо» исборной СССР. Тренируем с профессиональными тренерами академии «Динамо» около40 актеров, претендующих на роли знаменитых футболистов.

– Будут ли в картине иностранные актеры?
– Да. У нас будут реконструированы матчи чемпионата мира в Чили, финалКубка Европы в Париже, игра в Англии, где Яшин блестяще защищал ворота сборноймира. В этих сценах будут задействованы иностранные актеры-футболисты. Естьтакже эпизод, где президент «Реала» Барнабеу делает Яшину предложение играть закоролевский клуб. На эту роль, конечно, будет приглашен «большой» европейскийактер.