Вальс Бастон. Почему испанская лига не считает игроков «Барсы» лучшими

В отношениях между руководством примеры и сине-гранатовым все сложно. И речь не только в каталонском вопросе.
Вальс Бастон. Почему испанская лига не считает игроков «Барсы» лучшими
12 ноября 2015 11:27
автор: Евгений Шуваев

В отношениях между руководством примеры и сине-гранатовымвсе сложно. И речь не только в каталонском вопросе.

Вкратце сутьистории. В 2013 году руководство испанской примеры наконец-то обратило внимание,что у них далеко не все так здорово и приятно с точки зрения разных сервисов ипромо. Все лучшее в этом плане, как известно, сосредоточено в Англии.Стартовать испанцы решили с определения лучшего игрока месяца – коронной фишкипремьер-лиги.

Благое начинаниеобернулось фарсом. За два с лишним сезона лучшими признавались игроки девятиразных клубов, в том числе «Леванте», «Райо» и «Эйбара». Сколько раз лучшимфутболистом месяца назывался игрок «Барсы»? Ноль.

Источники, близкие круководству примеры, говорят, что таким образом лига пытается показать,насколько ровным и конкурентоспособным является чемпионат Испании. Мол, это нетурнир одной команды (той самой, которая выиграла прошлый чемпионат и лидируетв этом). И никакие 80+ голов Неймара, Суареса и Месси, забитые на троих впрошлом сезоне, этому помешать не в силах.

Мадридский «Реал»тоже, как ни странно, не самый успешный в этой категории клуб. КриштиануРоналду признавали лучшим всего два раза (ноября 2013-го и май 2015-го), КаримаБензема – один (октябрь 2014-го). Для сравнения, столько же раз в номинациифигурировали представители «Сельты» – Рафинья и дважды Нолито. По два раза тампоявлялись игроки «Севильи» и «Реала Сосьедад». Целых шесть – футболисты«Атлетико» – Диего Коста, Коке, Диего Годин (два раза) и Антуан Гризманн (двараза). Причем, уругвайский защитник – единственный, кому удалось получитьнаграду дважды подряд: в апреле и мае 2014-го.

В этом октябрелучшим, по мнению лиги, стал форвард «Эйбара» Борха Бастон, забивавший в трехтурах кряду – «Лас-Пальмасу», «Севилье» и «Барселоне».Игрок хороший, безвсякого сарказма. Да и сам «Эйбар» заслуживает уважения, что при таком скромномбюджете сумел остаться в прошлом сезоне в примере, а в этом идет в зонееврокубков прямо сейчас (шестое место).

Но неужели недостоин упоминания Неймар,отличившийся восемь раз, сделавший три ассиста и делающий в отсутствие Мессивсю игру «Барселоны»? Разве нельзя отметить универсала Серхио Роберто,отдавшего две сумасшедшие голевые передачи в матче с «Хетафе» и действующего нена родной позици правого защитника так, как не всегда получается у Дани Алвеса?А забивающий в последних четырех турах примеры Луис Суарес (шесть мячей, триголевых паса)? Видимо, первые два еще молоды и у них все впереди, а репутациявторого сильно опережает его реальные достижения. А может, действительночемпионат Испании внезапно стал самой ровной и равной лигой в Европе?..

***

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИНАГРАДЫ ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА В ПРИМЕРЕ

Месяц

Год

Игрок

Клуб

Сентябрь

2013

Диего Коста

Атлетико

Октябрь

2013

Коке

Атлетико

Ноябрь

2013

Криштиану Роналду

Реал

Декабрь

2013

Карлос Вела

Реал Сосьедад

Январь

2014

Иван Ракитич

Севилья

Февраль

2014

Рафинья

Сельта

Март

2014

Кейлор Навас

Леванте

Апрель

2014

Диего Годин

Атлетико

Май

2014

Диего Годин

Атлетико

Сентябрь

2014

Нолито

Сельта

Октябрь

2014

Карим Бензема

Реал

Ноябрь

2014

Карлос Вела

Реал Сосьедад

Декабрь

2014

Лусиано Виетто

Вильярреал

Январь

2015

Антуан Гризманн

Атлетико

Февраль

2015

Альберто Буэно

Райо Вальекано

Март

2015

Витоло

Севилья

Апрель

2015

Антуан Гризманн

Атлетико

Май

2015

Криштиану Роналду

Реал

Сентябрь

2015

Нолито

Сельта

Октябрь

2015

Борха Бастон

Эйбар

***