«В Англии каждая тренировка это бац, бац, бац!»

Главный тренер «Лестера» Клаудио Раньери поведал о причинах успешного выступления команды в этом сезоне.
«В Англии каждая тренировка это бац, бац, бац!»
30 ноября 2015 16:10
автор: Дмитрий Туманов

Главный тренер «Лестера» Клаудио Раньери поведал о причинах успешного выступления команды в этом сезоне.

Для Клаудио Раньери «Лестер» - второепришествие в английскую премьер-лигу (в 2000-04 годах итальянец тренировал «Челси») и покавесьма удачное. Команда, в прошлом сезоне думавшая о том, как бы не вылететь, вэтом мечтает уже о медалях. Как заявил Раньери французской L’Equipe, «Лестер» идет с опережениемграфика: в этом сезоне президент поставил задачу лишь закрепиться впремьер-лиге. Но «волшебником» быть итальянцу не впервой: предыдущий клуб «Монако»он сходу поднял из второй Лиги в первую, а в следующем сезоне 2013/14 команда занялавторое место.

- Как вам команда, как вам в ней работается?

- Я очень доволен. Команда очень агрессивная, быстрая, грехжаловаться. Но останавливаться нельзя, надо идти вперед, ведь я итальянец -надо попытаться как-то внедрить и итальянскую тактику. Тем не менее от добрадобра не ищут, кардинально не хочу ничего менять, мне нравится менталитеткоманды, ее постоянное стремление биться до конца. Но если использовать еще иитальянские тактические схемы, может получиться интересный замес.

- В команде хороший баланс местных игроков и иностранцев, игроков,которые знают другу друга не один сезон, закаленных в неудачах…

- Точно. Но одно дело играть против таких команд, как наша,и совсем другое - против топ-клубов, с которыми предстоит биться в конце года. Номы в любом случае будем командой. Ведь высокий уровень игроков - еще негарантия результата.

- Вас можно сравнить с водителем «Фиата», у которого мотор«Феррари»?

- (Смеется) Как бы то нибыло, я считаю, что у нас хороший «движок». В придачу к хорошимнападающим, есть и хороший «мотор» в середине поля. Тот же Н'ГолоКанте, то что он делает - фантастика! Это такое невероятное количество отборов! Он быстроадаптировался, хотя не просто освоиться в таком скоростном чемпионате как английский.

- Этобольшой проект...

- Да, очень амбициозный.

- Как в «Монако»?

- В этом сезоне, втором в премьер-лиге, наша задача - набратьсорок очков. Эту задачу поставил президент, он сказал: «Клаудио, первые два сезона – чтобы закрепиться в премьер-лиге,а затем попытаемся бороться за медали». Вначале моей карьеры в «Кальяри», президент мне тоже сказал: «Клаудио, два года мы играем в серии B, затемпытаемся подняться в серию А». Но через год мы уже были в серии А. Такпочему бы и здесь не ускорить процесс? Но пока у нас нет этих сорока очков (29 после 14 туров – Прим. ред.).

- Вас не удивил «Манчестер Юнайтед», выложивший столько заМарсиаля?

- Нет, совсем не удивил. Я был уверен, что парень приехалсюда делать большие дела.

- Болельщикам вы по душе, им нравится то, что команда способна вытягиватьматчи.

- Я часто говорил ребятам, что самое главное – не результат,а то, что мы бьемся с первой до последней минуты. То есть выкладываемся намаксимум.

- Вы работали в премьер-лиге в 2004 году. Что изменилось с техпор?

- Очень много. Тренеры, игроки, контракты... Когда я здесьработал, «Манчестер Сити» и «Челси» еще не котировались. Это был первый годАбрамовича. Сейчас чемпионат более разнообразен в тактическом плане.

- А если сравнивать с французской Лигой 1?

- Разный настрой на тренировках. Здесь, в Англии каждаятренировка, это: бац, бац, бац! (бьет кулаком в ладонь). Во Франции совсем не так. Хотя когда я работал в «Монако», там тоже было: бац, бац, бац! (улыбается)

- Когда вас пригласили, вы были известны больше как тренер сборнойГреции, чем «Монако» (не проработав в сборной Греции и четырех месяцев, Клаудио Раньери был уволен за плохие результаты)…

- Да, две недели поработал с греческой сборной, было дело. Ночто я мог успеть? Все говорили: Раньери, это труба, зачем тебе это? Да,пришлось трудновато, но я был готов к этому. Не на кого жаловаться.

- «Монако» в сезоне 2013-2014 занял второе место, набрал 80 очков,но Лигу чемпионов играл уже без вас. Не обидно было?

- Нет. Я всем был очень доволен.

источник: L'Equipe