Валерий Кечинов: Не помню при Широкове такой феерии в атаке у «Спартака»

Экс-игрок «Спартака» Валерий Кечинов – об изобилии голевых моментов у красно-белых, амбициях «Краснодара» и очередном спаде «Локомотива».
Валерий Кечинов: Не помню при Широкове такой феерии в атаке у «Спартака»
01 декабря 2015 17:36
автор: Артем Терентьев

Экс-игрок «Спартака»Валерий Кечинов – об изобилии голевых моментов у красно-белых, амбициях«Краснодара» и очередном спаде «Локомотива».

«Эпизод с Рыжиковым – на усмотрение арбитра»

– Как вам «Спартак» вматче с «Рубином»?
– Вторую игру подряд в атаке команда действует оченьнеплохо, создает много моментов. Другое дело, что реализация пока хромает.

Мясо с кровью. Как «Рубин» вырвал ничью у «Спартака»

– А с защитой что? С«Краснодаром» пропустили два мяча, с «Рубином» два.
– Есть проблемы. Не хватает футболистам концентрации, а в некоторыхэпизодах и умения перестроиться, где это нужно. «Спартак» еще в стадиистановления. Так что – работать, работать и еще раз работать.

– Много шума вызвал стык Рыжикова и Промеса в центре поля. Что скажете?
– Сложный момент. Рыжиков побежал в ту же сторону, куда и двинулсяПромес. Сергею деваться было некуда, вот они и столкнулись, но в тоже время –это блокировка. Поэтому, думаю, момент на судейское усмотрение. Арбитрнаходился рядом – ему виднее.

«Рыжикова надо было удалять». Глава судейсуого департамента о стыке Рыжикова и Промеса

– После перерыва на матчисборных «Спартак» выдал два неплохих по содержанию матча.
– Команда отдохнула, психологически разрядилась. И, уверен,поработала хорошо, потому что в атаке красно-белые просто здорово смотрятся. Задве игры кучу моментов создали. Забей Зе Луиш все свои шансы, то, наверно,сейчас бы на его счету значилось мячей 7-8.

Зе Луиш. Почему нападающий «Спартака» небезнадежен

– Ранее многоговорили о несовместимости Широкова и Попова. Сейчас Роман на лавке. Может, вэтом причина яркой игры в атаке подопечных Аленичева?
– Не знаю, связано или нет, но действительно последние дваматча без Широкова «Спартак» создал уйму голевых моментов. Я не помню, чтобы приШирокове случалась такая феерия в атаке. Возможно, они с Поповым и на самомделе мешали друг другу на поле. Сложно сказать. Неизвестно, как сложился быматч, будь Роман вчера на поле.

– Как относитесь квыходу пятого защитника в концовке у «Спартака»? Горячие головы считают, чтоАленичев этим решением упустил победу.
– Он реагировал на замены «Рубина»: у казанцев выходилиатакующие футболисты. Счет был в пользу «Спартака», поэтому понятно желаниеАленичева сыграть понадежнее, но не получилось. Концентрации не хватило.Человек принимает мяч на грудь, конечно, его нужно накрывать и не давать бить.

– Много говорят обусилении «Спартака» в ближайшее трансферное окно. Кто, на ваш взгляд, нужен?
– Нападающий забивной. Обязательно необходимо брать опытногоцентрального защитника. Рассчитывали на Широкова, но раз с ним не складывается,то надо искать вместо него опытного футболиста в полузащиту с последним пасом.Попов – хорош, но обостряющих передач в его исполнении не хватает. Того, чтоздорово делал Широков в «Краснодаре». В «Спартаке» у Романа с этим складываетсясложнее.

«Краснодар» поборетсяза Лигу чемпионов»

– «Краснодар» уже вчетырех очках от второго места. Поборются подопечные Кононова за Лигучемпионов?
– Думаю, да. Они и в прошлом сезоне долгое времяпретендовали на попадание в Лигу чемпионов, но краснодарцам не хватило опытаборьбы за высокие места. А команда у Кононова – очень хорошая, с красивым атакующим акцентом.

«Быки» на хвосте у лидеров. Как «Краснодар» обыграл «Ростов»

– «Зенит» и«Краснодар» главные претенденты на путевку в Лигу чемпионов из группыпреследователей ЦСКА?
– Пока рано так говорить. Нельзя сбрасывать со счетов «Спартак»,который планирует усилиться в зимнее трансферное окно. Если купят качественныхфутболистов, как обещает руководство команды, то красно-белые вполне могутпобороться за призовые места.

– Смолов здорово смотрится, моменты у него есть,но забивает не так много – 5 мячей в 17 матчах РФПЛ.
– Я думаю, голы придут. Парень набрал хорошую форму. В«Урале» он зарядился уверенностью, доказал всем, что умеет играть. Да, забитыхмячей сейчас не так много, но они есть и выглядит он, в целом, очень неплохо.Много обостряет, напрягая защиту.

– Кажется, Федориногда слишком из глубины начинают свои проходы. Сил на завершающую стадию неостается.
– Из глубины, конечно, этого не надо делать, но он и вперединагнетает здорово, по крайней мере, в тех матчах, которые я видел. Матч с ЦСКА,например: два гола забил и обострял постоянно. Со «Спартаком», правда,растворился на поле.

«С «Локомотивом» из годав год происходит одно и то же»

– «Локомотив» лихорадит. Это тренерские проблемы илипросто временный функциональный спад?
– Мне кажется, что из года в год происходит одно и то же. Вкоманде появляется новый тренер, происходит какая-то эмоциональная встряска.«Локомотив» начинает побеждать, но затем случается что-то непонятное, итеряются очки, появляются сложности в коллективе. Сейчас, правда, с атмосферойу железнодорожников все в порядке – передряг нет, но очковые потери начались.Не знаю, с чем это связано, но ситуация повторяется. При Божовиче команда тожезажглась эмоционально, поднялась в таблице, а потом – все тише и тише. Сейчаспроисходит что-то подобное.

– Гильерме получил российскийпаспорт. По последним его матчам заслуживает он вызова в сборную?
– Сложно ему придется. Мне кажется, наши вратари посильнее.Акинфеев, в любом случае, будет у нас номером один на ближайший год. Ребров неслабее бразильца, как и Рыжиков.

– Лодыгин?
– Если честно, Юрий последнее время не впечатляет.

– У «Динамо» проблемыс форвардами. Какие перспективы?
– У Кокоринатравма. Восстановится – посмотрим. Погребняк, видимо, пока еще не акклиматизировался.Но он умеет забивать, не могло же у него это пропасть. Возраст нормальный,травм особых не было и нет. Фактурный парень. Думаю, что голы – дело времени.

Дьяков решает. Дубль защитника помог «Динамо» сыграть вничью с «Локомотивом»