«На первое место поставил бы Миранчука»

Детская футбольная лига назвала кандидатов на премию «Первая пятерка» лучшему молодому футболисту РФПЛ.
«На первое место поставил бы Миранчука»
01 декабря 2015 13:04

Детская футбольная лига назвала кандидатов на премию «Первая пятерка» лучшему молодому футболисту РФПЛ. Победителя объявят на этой неделе, а приз вручат в рамках церемонии «Джентльмен года», проводимой «Советским спортом» и «Комсомольской правдой». Свой вариант рейтинга представляет эксперт Sovsport.ru Евгений ЛОВЧЕВ.

Алексей МИРАНЧУК

20 лет, полузащитник «Локомотива»

В сезоне-2015/16 – 18 матчей, 1 мяч

– На первое место поставил бы Миранчука. Играет в основном составе, забивает голы, отдает пасы, словом, парень интересный. У нас мало людей, которые ведут игру. Такие, как Миранчук, многое определяют на поле, расцвечивают футбол. Это люди последнего паса, люди светлой головы.

Жаль, не всегда играет. Мой друг Анатолий Бышовец, чтобы быть в форме, часто ездит на сборы и прошедшим летом смотрел «Локомотив». В контрольном матче Миранчукам дали сыграть минут по десять, а после него они подошли к Бышовцу: «Как вам?» – «Ребят, надо больше работать, играть, тренироваться, иначе вы не накопите опыт и не пройдете то, что положено молодым». Думаю, они прислушиваются, занимаются индивидуально.

Если бы Алексею полностью доверяли, прогрессировал бы быстрее, а так он теряет самобытность и становится более предсказуемым.

Александр ТАШАЕВ

21 год, полузащитник «Динамо»

В сезоне-2015/16 – 15 матчей, 3 мяча

– Второй – Ташаев. Работяга, труженик, очень задействованный во время матча футболист. Он пашет! У него идет первый год в «Динамо», видно, что ему все в охотку. Он еще не зазвездился. Благодаря работоспособности и тому, что выкладывается, стал заметной фигурой. Не только в том, что забивает.

Поначалу самым заметным из молодых был Григорий Морозов (в первую очередь, потому что забивал, в защите он ошибался). Ташаев стал незаменимым в динамовской полузащите. Мы часто говорим, что «Динамо» – молодая команда, но из вчерашних дублеров регулярно играют только Ташаев, Морозов и Зобнин, они все в этом списке.

Денис ДАВЫДОВ

20 лет, нападающий «Спартака»

В сезоне-2015/16 – 8 матчей, 1 мяч

– Третий по таланту – Давыдов. Его с Месси сравнивали (это, конечно, полная ерунда), но то, что он умный парень, показал его пас «черпачком» на Промеса в матче против «Динамо», когда «Спартак» выиграл 3:2. И когда сам забивал, он же не просто подставлял голову под мяч, он исполнял и послал мяч в мертвую зону, куда Владимиру Габулову было не дотянуться.

Но есть одна вещь. Дмитрий Аленичев, когда пришел в «Спартак», сказал, что посмотрел на Вячеслава Кротова и Давыдова, Дениса оставляет, а Кротова отдают в аренду. Хотя такие команды, как «Спартак», плохо подходят для воспитания молодежи. Там играют мужики, рубятся, решают задачи. Боюсь, что с Давыдовым мало работают, не доводят его до ума. Пока Денис не доказал тренерам, что завтра может стать незаменимым. Будет «Спартак» выигрывать, у Давыдова появятся игровое время и опыт. Но пока роста нет.

Георгий ТИГИЕВ

20 лет, защитник «Анжи»

В сезоне-2015/16 – 12 матчей

– На четвертое место ставлю Тигиева. При развале команды, который произошел, когда из «Анжи» ушел Юрий Семин и многие бросили играть, Георгий оставался заметен. Он старательный и ниже своего уровня не опускается.

Тигиев не просто защитник, он играет в центральной зоне. Это позиция! Мы уже десять лет обсуждаем, как играют Березуцкие с Игнашевичем и что за ними никого нет. Я смотрю вообще всех кандидатов на это место!

Тигиев – интересный футболист, но для центрального защитника ему не хватает роста (176 см). Ему будет сложно бороться за верховые мячи – это недостаток. В таком случае его можно поставить опорным полузащитником, для этой позиции нужен характер, а Тигиев как раз парень боевой, подходит.

Роман ЗОБНИН

21 год, полузащитник «Динамо»

В сезоне-2015/16 – 17 матчей, 1 мяч

– Талант! По-мужски созревший парень – по движениям, по тому, как принимает решения.

Когда он появился при Станиславе Черчесове, я увидел очень интересного, умного футболиста – скоростной, быстро проходит середину поля, хороший, как у породистой лани, бег, крепкая фигура, хорошие ноги. Не всегда правильно принимал решения, но компенсировал тем, что много пахал. Жаль, с тех времен Зобнин не очень вырос.

А недавно я увидел, что ему надо пройти испытание медными трубами. В матче против «Мордовии» (1:1) возмутил поступок Зобнина. При счете 1:0 в пользу «Динамо» Роман, стоя спиной к чужим воротам, получил на фланге мяч. Покатил в центр на партнера, а тот вдруг остановился. И Зобнин так обиделся, что минуту стоял на месте и возмущался. Выключился из игры. Меня так расстроил этот поступок…

Григорий МОРОЗОВ

21 год, защитник «Динамо»

В сезоне-2015/16 – 16 матчей, 2 мяча

– В этом году Морозов начал ярко, в двух матчах подряд забил голы. Стали писать, хвалить! Но это же были добивания в штрафной площади, когда мяч к нему отскакивал, то есть скорее везение.

Григорий должен отличаться надежной игрой в обороне, однако ошибок у него много. Огрехи не только у него, вся оборона дает сбой. Поэтому «Динамо», часто ведя в счете, в итоге играет вничью или проигрывает.

Первые голы Морозова за основную команду не означают, что он всегда будет забивать. В «Спартаке» играл Геннадий Морозов, он тоже в одном из первых матчей забил – и началось: «Какой классный защитник, да еще и забивающий». А потом как отрезало.