«Мне шестьдесят, я тертый калач»

Экс-президент УЕФА Мишель Платини о том, как ему теперь жить без футбола.

Экс-президент УЕФА Мишель Платини о том, как ему теперь жить без футбола. Предсказатель Виктор Богданов о будущем Игоря Денисова и Романа Широкова. Артист Михаил Грушевский о переходе Вагнера Лава в «Монако».

ПЕРСОНА

«БЛАТТЕР ХОТЕЛ МОЕЙ КРОВИ»

– Что вы пережили за последние недели?

– Я в порядке, не беспокойтесь. Когда узнаешь, что произошло в «Баталкане», где террористы расстреляли больше ста заложников, ФИФА и все эти проблемы кажутся такой ерундой. Труднее было даже не мне, а родным. Хорошо, что папа сейчас не совсем понимает, что происходит, а мамы уже нет… Но есть жена и дети. Ничего, прорвемся. Я уже не мальчик, мне шестьдесят, тертый калач.

– Твердо решили не баллотироваться на место президента ФИФА?

– Да, у меня нет ни времени, ни возможностей встречаться с избирателями.

– За полгода из главного кандидата в президенты ФИФА вы превратились в человека, отлученного от футбола.

– Всю кашу заварил Блаттер, он хотел моей крови и был против того, чтобы я перешел в ФИФА.

– Не думаете, что снятие с выборов интерпретируют как признание вины?

– Вы хотите, чтобы я напомнил вам все эти обвинения? Первое – Блаттер должен мне деньги. Второе – ФИФА решает, каким образом их перечислить. Третье – финансовый директор господин Каттнер сообщает мне, как все надо сделать. Четвертое – я посылаю им счет-фактуру. Через десять дней мне перечисляют сумму. Я выполнил все, что попросили в ФИФА. А теперь возникает вопрос: почему это произошло спустя девять лет, после того как я проделал работу? Не знаю, это к ним вопрос.

– Но вам самому не показалось странным, что рассчитались с вами так поздно?

– Подождите! Я же договаривался не с кем-то, а с президентом ФИФА. Если бы я ничего не сделал, разве ФИФА со всеми своими юристами и финансистами перечислила бы мне деньги? К тому же через пять лет «за давностью» они имели право вообще мне ничего не платить.

«В ФИНАНСОВОМ ПЛАНЕ Я – ЧАЙНИК»

– Но вы понимаете, что для народа это удивительный случай: человек получает 1,8 миллиона евро через девять лет после выполненной работы!

– Послушайте, есть люди, которые мне должны деньги уже тридцать лет. Но как только я потребую, они вернут долг. Блаттер должен мне деньги? Тогда должен расплатиться. Когда я должен кому-то, стараюсь вернуть деньги как можно быстрее.

– В этой истории всех удивило ваше легкомысленное отношение к деньгам!

– Может, это оттого, что с семнадцати лет в этом плане не имею никаких проблем. Никогда не знал, сколько получают мои партнеры по команде. Это меня не интересовало. Знаю, сколько имею я, а в остальном в финансовом плане я – чайник.

– В этой истории с деньгами подозрительно, что перечислили их вам аккурат накануне переизбрания Блаттера в 2011 году.

– Какие выборы? Он был единственным кандидатом! Мне говорят про 2011 год, но я мог их получить и перед ЧМ-2014, или перед выборами в 2007‑м.

– Как думаете, кто за всем этим стоит?

– Понятия не имею. Когда мы с Блаттером появлялись вместе, люди узнавали меня, а не его. Он любит футболистов, но не любит оставаться в их тени.

– То, что вы решили выставить свою кандидатуру на выборах президента ФИФА, – не в этом ли причина?

– Вообще в штаб-квартире ФИФА отношение к президенту УЕФА – будь то Мишель Платини или кто-то другой – весьма негативное.

– То есть окружение Блаттера могло быть против вашей кандидатуры?

– Большинство членов ФИФА были за меня, значит, все дело в руководстве ФИФА – они напряглись. Боялись, что я всех разгоню.

«ФУТБОЛ ОСТАНЕТСЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ»

– Насколько можно доверять комитету по этике ФИФА?

– Ни на йоту! Эти пять человек могут отлучить от работы на восемь лет или пожизненно. С какой стати? Разве кто-то может запретить человеку работать? Ну, можно понять, если мне запретят появляться в ФИФА, но УЕФА-то тут при чем!

– Но вы же не присутствовали на жеребьевке Евро-2016?

– Это я добился для Франции Евро! И мне теперь запрещают быть на жеребьевке. А скоро мне вообще запретят появляться где бы то ни было. Я спросил у президента оргкомитета Евро-2016 Жака Лямбера, не нужен ли ему волонтер или шофер? А что, я могу! Он сказал: «Я дам тебе пригласительный билет». Сжалился! (Смеется.)

– Зепп Блаттер часто упоминал вас в последнее время, называл «честным человеком», «звездой».

– Я давно знаю этого типа. Понимаю, что значат его слова. Он никогда не говорит о ком-то просто так, всегда есть какой-то личный интерес. Но я все-таки хотел бы увидеть его на съезде ФИФА в сентябре и сказать спасибо за сорок лет работы. Он непростой человек. У него свои понятия о добре и зле. Он умный, обаятельный, коварный, ему – восемьдесят: прожил интересную жизнь. Правда, концовка не удалась.

– Ваша жизнь была не менее замечательной. До того как стали кандидатом в президенты ФИФА.

– Но я никогда особо туда не рвался. Это стало вынужденной необходимостью. Надо было, чтобы я повернул ФИФА лицом к футболу. Сейчас ни один из кандидатов в президенты не говорит о футболе. Они его просто не знают и не понимают.

– Вы верите в свою звезду?

– Я верю в мою семью, думаю о здоровье близких и о многих других вещах. Жизнь ведь – это не только футбол. Хотя думаю, что футбол как был, так и будет частью моей жизни. Если снимут дисквалификацию до выборов, снова буду президентом УЕФА. Или же найду себе какой-нибудь клуб…

ПРОГНОЗ

«Широков на Евро, видимо, не сыграет, а Денисов может»

В наступившем году сборной России ехать на чемпионат Европы. Тем временем два ее футболиста остались без игровой практики. Роман Широков сел на лавку в «Спартаке», Игорь Денисов не полетел на сбор с «Динамо». Что будет с этими футболистами в ближайшие полгода, рассказал «ССФ» известный астролог и предсказатель Виктор (Павсекакий) БОГДАНОВ.

– У Широкова сейчас период неудач, который продолжится вплоть до 2017 года, – говорит Богданов. – Есть некая сила, которая сдерживает его. Морально-психическое состояние Романа не очень, все хорошие ходы у него закрыты. Вероятность того, что он выступит на чемпионате Европы, очень-очень небольшая, около 10 процентов. Не исключено, что в ближайшие полтора года он практически не будет заниматься футболом. Хотя потом у него просматривается неплохая карьера, только не в качестве игрока.

У Денисова положение лучше. Ему мешала некая личная неприязнь, но ситуация понемногу выправится. Я вижу его в основном составе. У него твердый характер, он настырный, будет, как носорог, идти и идти вперед. К тому же помогут лоббисты, которые стоят за спиной у Денисова и сейчас ведут переговоры, благодаря которым все сложится неплохо. В ближайшие полгода у него хорошие перспективы. Блистать не будет, но все успеет. Что касается Евро, Денисов успеет запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Процентов на 85 я уверен, что он там сыграет.

ТРАНСФЕР

«Удачи Вагнеру в «Монако»!»

Вице-президент «Монако» Вадим Васильев заявил, что французский клуб ожидает приезда бывшего форварда ЦСКА Вагнера Лава. Давний болельщик армейцев, артист и пародист Михаил ГРУШЕВСКИЙ желает 31-летнему бразильцу удачи и жалеет, что тот постригся.

– Я удивлен, думал, что Вагнер закончит карьеру в Бразилии, где ему комфортней всего. Надеюсь, он сможет наконец заявить о себе в Европе, раньше мне всегда казалось, что там его ждет блестящая карьера. Вагнер – отличный футболист и славный парень, отношение к нему самое теплое. Дай бог, чтобы во Франции у него все получилось. «Монако» – амбициозный клуб.
Жаль, что постригся наголо. Теперь он похож на Думбия. Вагнер Лав без косичек – это все равно что Зидан без лысины!