Серб и молод. Что нужно знать о новичке «Зенита» Вукашине Йовановиче
20 февраля 17:57
автор: Игорь Борунов

Серб и молод. Что нужно знать о новичке «Зенита» Вукашине Йовановиче

19-летний защитник «Црвены Звезды» Вукашин Йованович стал четвертым новичком «Зенита» этой зимой.

19-летний защитник «Црвены Звезды» Вукашин Йованович сталчетвертым новичком «Зенита» этой зимой. Или четвертым новичком «Зенита-2» – смотря кем его считать. Рассказываем о сербском футболисте иобстоятельствах его затянувшегося трансфера.

КТО ТАКОЙ ВУКАШИН ЙОВАНОВИЧ?

В Сербии Йовановича считают одним из самых перспективныхфутболистов 1996 года рождения. Рослый (188 см) центральный защитник поиграл завсе сборные своей страны кроме взрослой. Карьера Йовановича лишь начинается, ноуже известно, что парень с характером. Он честно признается, что не понимает,как со своим уровнем дисциплины добрался до выпуска из академии «ЦрвеныЗвезды».

В 2014-м Йованович в последний момент попал в составсборной Сербии на юношеский Евро в Венгрии и дошел с ней до полуфинала. Нафутболиста, которому только что исполнилось 18 лет, посыпались предложения изЗападной Европы, но он отклонил все – даже вариант с мадридским «Атлетико» –заявив, что польщен таким вниманием, но считает, что ему рано покидать Белград.

Главное достижение в карьере Йовановича – звание чемпионамира среди молодежных сборных. Он лишь раз появился на турнире летом 2015 годав стартовом составе команды Велько Пауновича,но тому есть объяснение: Йованович был на год младше большинства партнеров. Вфинале с бразильцами Йованович вышел на замену на 82-й минуте при счете 1:1,но, так как для определения чемпиона потребовались дополнительные полчаса,получил достаточно игрового времени. На 118-й минуте лидер атаки сербов Неманья Максимович забил гол, оказавшийся золотым,а после финального свистка одним из самых памятных кадров стало лицо здоровогодетины Вукашина Йовановича, рыдающего в три ручья от осознания того, что он иего партнеры стали чемпионами мира. Естественно, он сразу стал народным любимцем.

В этом сезоне Йованович сыграл за «Црвену Звезду», которуютренирует наш старый знакомый Миодраг Божович, 19 матчей в 22 турах, то есть онсамый что ни на есть футболист основы. Забил два гола и сделал две результативные передачи.

КАК ЙОВАНОВИЧ ОТКАЗАЛ «ЗЕНИТУ»

Вообще-то Йованович собирался переходить не в «Зенит», а в«Бордо», но пока французы думали, захлопнулось европейское трансферное окно.Получив предложение «Зенита» футболист и его агент Раде Чалдович решили, чтооно их не устраивает.

Дело в том, что «Зенит», обжегшись на трансферах Родича иДжорджевича, осторожно предложил шкалу зарплат: серьезные деньги Йовановичусветили только после его перехода в основную команду, который ему еще никто ине обещал – это зависит от решения Мистера Икс, который летом заменит АндреВиллаш-Боаша.

Йованович, по данным сербских СМИ, хотел получать не меньше500 тысяч евро в год – это совсем немного по меркам основы «Зенита», но гораздобольше, чем заработок игроков «Зенита-2» и «Зенита-м», где он будет получатьигровую практику до лета.

КАК ЙОВАНОВИЧ ПЕРЕШЕЛ В «ЗЕНИТ»

Из-за переговоров с французами и русскими Йованович пропустил почти месяцсборов. Прибыв в лагерь «Црвены Звезды» на Кипре, он обнаружил, что клуб ужемысленно с ним расстался. Переговоры между сербским клубом и «Зенитом» прошлиочень легко. Еще бы – титульный спонсор «Црвены Звезды» «Газпром». Цена вопроса– 2-2,5 млн евро (в зависимости от дальнейших выступлений футболиста).

«Зенит»,в свою очередь, пошел игроку навстречу, гарантировав, что за четыре с половинойгода контракта он точно заработает 2,8 млн евро – даже если будет играть задубль. Это и нужно было футболисту, который сразу согласился, прилетел вПетербург, прошел медосмотр, встретился с руководством и подписал контракт.

Доконца сезона Йованович будет играть за «Зенит-2» Владислава Радимова, нонадеется также получить возможность приступить к тренировкам с основнымсоставом, если не будет возражать Андре Виллаш-Боаш.