Служивые. Топ-5 армейских команд мира
23 февраля 15:52
автор: Артем Терентьев

Служивые. Топ-5 армейских команд мира

Поздравляя болельщиков с Днем защитника Отечества, Sovsport.ru вспоминает пять самых известных армейских футбольных команд.

Поздравляяболельщиков с Днем защитника Отечества, Sovsport.ru вспоминает пять самых известныхармейских футбольных команд.

Сразуоговоримся, что московский ЦСКА, безусловно, входит в топ. Но о российской красно-синей дружине все и так все знают.

«Стяуа» (Бухарест, Румыния)

Благодаря успехам в сезоне-1985/86 «Стяуа» по праву может считаться самымуспешным армейским клубом Европы. В мае 1986 года бухарестская команда первойиз восточноевропейских клубов завоевала самый престижный континентальный трофей– Кубок европейских чемпионов (предшественник Лиги чемпионов). «Стяуа» обыгралав финале турнира испанскую «Барселону» по пенальти счетом 2:0, а голкиперрумынской команды Дукадам отразилвсе четыре удара соперников. В 1987-м румыны выиграли в матче за СуперкубокЕвропы у киевского «Динамо» (1:0). В самой Румынии «Стяуа» является многолетними безоговорочным лидером – 26 титулов в чемпионате страны.

«Легия» (Варшава, Польша)

В 1916 году в разгар Первой мировой войны при штабе добровольческихпольских военных формирований была создана футбольная команда. Название еемножество раз менялось, превращаясь порой в привычную армейскому слухуаббревиатуру. Только с 1957 года название «Легия» – закрепилось окончательно.Одним из самых успешных периодов для варшавской команды можно назвать начало 1970-х годов. Помимо побед в чемпионате Польши, клуб далеко забирался вКубке европейских чемпионов (1970 год – 1/4 финала, 1971 год – полуфинал).Начало XXI века для «Легии» также прошло не зря – добыто четыре победы внациональных первенствах. В текущем сезоне команда вместе с российским тренеромСтаниславом Черчесовым сражается за11-е чемпионство в истории клуба.

«Эль Насьональ» (Кито, Эквадор)

«Эль Насьональ» – 13-кратный чемпион Эквадора, что само по себе неплохо(лучший результат наряду с гуаякильской «Барселоной»). Но фишка клуба в другом: за «Эль Насьональ», основанный министерством обороны страны, выступают толькоэквадорцы. Возможно, поэтому в континентальных первенствах Южной Америки клубограничивался полуфинальными стадиями. В Эквадореесть и аналог российского «Динамо» – команда ЭСПОЛИ, отстаивающая честь местнойполиции. Матчи между ЭСПОЛИ и «Эль Насьональ» – не самые принципиальные вЭквадоре, но соперничество двух силовых структур никто не отменял.

«Партизан» (Белград, Сербия)

Белградский «Партизан» основали в 1945 году молодые офицеры Югославскойнародной армии. В этом же году состоялся первый международный матч клуба – противмосковских армейцев, называвшихся тогда ЦДКА. В первые несколько лет «Партизан»играл не в привычных для себя ныне черно-белых цветах, а в голубых и бордовых. Поодной из легенд, черно-белые футболки достались «Партизану» в качестве подаркаот восхищенных представителей туринского «Ювентуса», которых поразила играсербской команды на одном из товарищеских турниров. «Партизан» 25 раз становился чемпионом своей страны. Главнымсоперником сербских армейцев является белградская «Црвена Звезда» (27чемпионств). Антагонизм столичных клубов в чем-то схож с противостоянием«Спартака» и ЦСКА в России: красно-белая команда против армейского клуба. «Партизан»первым из восточноевропейских команд дошел до финала Кубка европейскихчемпионов (в 1966 году), но проиграл мадридскому «Реалу». «Црвена Звезда» обошла конкурента, взяв трофей в 1991 году (в финале был обыгран «Марсель»).

ФАР(Рабат, Марокко)

ФАР – не простоармейский клуб, а команда Королевских вооруженных сил. Клуб основал в 1958году покойный ныне король Хасан Второй, который правил в Марокко на протяжении38 лет (до 1999 года). Поэтому неудивительно, что ФАР является рекордсменом поколичеству выигранных национальных первенств (12) и побед в Кубке страны (10).В 1985 году ФАР стал первой марокканской командой, победившей на главном клубномтурнире Африки – Кубке чемпионов. Последний успех клуба за пределами Марокко датируется 2005 годом, когдаФАР победил в Кубке Конфедераций КАФ. После 2007 года африканские армейцыскатились в середняки национального чемпионата.