Еврокубок 4-я четверть Виртус Болонья 68 Будучность 47
Еврокубок 4-я четверть Ховентуд 79 Монако 72
Еврокубок 4-я четверть Ховентуд 69 Монако 57
Кубок Испании доп. время, 110' Бетис 2 Реал Сосьедад 1
Кубок Испании 2-й тайм, 78' Жирона 0 Вильярреал 1
Бразилия - Серия А 02:00 Атлетико Минейро 0 Сантос 0 П1 1.2 Х 6.9 П2 13.5
Бразилия - Серия А 02:00 Палмейрас 0 Васко да Гама 0 П1 2.05 Х 3.4 П2 3.7
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Нью-Джерси Дэвилз 0 Филадельфия Флайерз 0 П1 3 Х 4.6 П2 2
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Вашингтон Кэпиталз 0 Нью-Йорк Айлендерс 0 П1 2.8 Х 4.3 П2 2.15
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Бостон Брюинз 0 Питтсбург Пингвинз 0 П1 2.2 Х 4.4 П2 2.7
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Коламбус Блю Джекетс 0 Флорида Пантерз 0 П1 2.18 Х 4.4 П2 2.7
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Баффало Сэйбрз 0 Нью-Йорк Рейнджерс 0 П1 2.35 Х 4.6 П2 2.45
НБА - регулярный чемпионат 03:30 Атланта Хоукс 0 Лос-Анджелес Клипперс 0 П1 1.46 Х П2 2.8
Гилерме – первый после Тчуйсе. Как бразилец опередит камерунца в сборной
26 марта 11:20
автор: Артем Локалов

Гилерме – первый после Тчуйсе. Как бразилец опередит камерунца в сборной

Sovsport.ru накануне дебюта Гилерме за сборную России вспоминает, почему за нее так и не сыграл Жерри-Кристиан Тчуйсе.

Бразилец Гилерме, который сейчастренируется со сборной России – не первый натурализованный футболист в команде.В 2000-м со сборной России тренировался камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе. Правда,ни одного матча так и не сыграл. Sovsport.ru накануневозможного дебюта в сборной России Гилерме, вспоминает, почему тогда так и недебютировал Тчуйсе.

Перейдяв «Спартак» из новороссийского «Черноморца» в 2000-м, Тчуйсе еще большевпечатлил Олега Романцева. И тот,будучи одновременно и главным тренером сборной России, решил заиграть его и занациональную команду.

Вячеслав КОЛОСКОВ, экс-президент РФС:

-Насколько помню, инициатором того, чтобы Тчуйсе смог сыграть за сборную Россиитогда был Михаил Гершкович,помогавший Олегу Романцеву в национальной команде. Гершкович уговорилРоманцева. Данилыч – он импульсивный человек, эмоциональный. Ему захотелось,чтобы в сборной играл Тчуйсе. Я в данном случае был проводником тренерскихидей. Мне Тчуйсе как игрок нравился, и я поддержал идею, чтобы дать емугражданство.

Работапо паспорту для камерунца началась. Бывший администратор «Спартака» Александр Хаджи в интервью «СовспортуФутболу» вспоминал, что сам Жерри изъявил желание играть за Россию, тем более обостриласьпроблема с правым защитником. «Влиятельные люди в верхах помогли организоватьпроцедуру получения паспорта», - заметил Хаджи.

Александр Хаджи: Тчуйсе сказал, что ему угрожали

Вячеслав КОЛОСКОВ:

- Уменя осталось в памяти, что все произошло при помощи Шамиля Тарпишева. Он в то время у нас был могучим человеком. Тчуйседали гражданство. Но почему он в итоге не сыграл за сборную, не вспомню.

Вавгусте 2000-го Тчуйсе вызвали на сбор перед товарищеским матчем с Израилем. Россияв итоге выиграла, но Тчуйсе на поле не появился. Рассказывали, что к Жерри всборной, тем не менее, игроки отнеслись приветливо, чуть ли не под крылокамерунца взял Дмитрий Аленичев. Аеще вспоминают, что Виктор Гусев послучаю вызова Тчуйсе в сборную в эфире своей программы на Первом появился вфутболке сборной России с фамилией камерунца на спине.

Виктор ГУСЕВ, комментатор Первого канала:

- Неприпомню этого. У меня вообще сложилось впечатление, что к этому приглашениювсе отнеслись как к чему-то несерьезному. Поэтому и Гилерме сейчас называютпервым натурализованным футболистом, который тренируется со сборной. А о тойситуации с Тчуйсе просто забыли.

Тчуйсетренировался со сборной России на базе в Бору и перед первым отборочным матчемЧМ-2002 со Швейцарией. И Олег Романцев не исключал, что защитник дебютирует вэтой игре. Но камерунец не сыграл за сборную ни в этот раз, ни в феврале 2001-гов товарищеской встрече с греками, перед которой вызывался на сбор. Но не поехална него якобы из-за травмы.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-президент «Спартака»:

- Этобыла проблемная позиция в обороне, поэтому Романцев рассматривал Тчуйсе. Темболее камерунец свободно говорил по-русски и мыслил как мы. Почему в итоге несыграл? Помню, что ему вроде бы кто-то угрожал, как он рассказывал. А вызнаете, какие нравы в африканских странах были. Дурдом настоящий. Поэтому считаю,что его слова были вполне реальны.

В итогев 2001 году Тчуйсе дебютировал в составе сборной Камеруна в игре против Анголы.Камерун проиграл 0:2, Жерри еще пару раз вызывался в национальную команду ибольше приглашений не получал.

После«Спартака» Тчуйсе вновь играл за «Черноморец», «Москву», «Терек» и «Витязь»,после чего уехал во Францию. Говорят, сейчас он тренирует детей в одном изфранцузских клубов.

Гилерме: В сборной чужаком не буду

ВЫ – ЗА НАТУРАЛИЗАЦИЮ?

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО

- Немцынатурализуют африканцев и не стесняются назвать их немцами. Не понимаю, почемумы должны в этой ситуации быть последними в очереди. Все активно применяют это.Слышал, что наши игроки отрицательно к этому относятся. А, будем так говорить,скандальное поколение предыдущих звезд воспринимало вообще резко негативно. Будтобы некоторые даже заявляли, что станут бойкотировать иностранцев в сборной.

Сейчас костяка сплоченного в сборной нет и ситуация для натурализации – благоприятная.Не говорю о костяке сборной России из легионеров. Но проблемные позиции реальнозакрывать. В нападении, на краю защиты. Вот про Фернандеса разговор идет. Жаль,нельзя Халка натурализовать.

Вячеслав КОЛОСКОВ

- Меняэтот путь смущает. И я много раз на эту тему говорил. Принципиально я противфутболистов, которые получают гражданство. Но есть точечные варианты. Например,тот же Фернандес. Он мне напоминает Ловчева. Такой же скоростной, агрессивный,техничный, нацеленный на атаку. Можно сказать, что Фернандес – это современный Ловчев.

Гилерме – вратарь. Любого игрока для сборной выбирает ее главный тренер. Вотличие от некоторых клубов, где игроков выбирают менеджеры. Если Слуцкому Гилермеприглянется и будет играть на уровне его требований – пусть выступает засборную.

Евгений ЛОВЧЕВ, обозреватель Sovsport.ru:

-Гилерме для меня такой же вратарь по уровню, как Рыжиков, Габулов... То есть те,кто за Акинфеевым. Думаю, Гилерме сыграет уже в матче с Литвой. Возможно,появится во втором тайме. И сыграет во многом из-за того, чтобы прекратить всякиеразговоры про то, что заигран натурализованный футболист или нет. Лет через 15вообще разговоров на эту тему не будет. Вот про Виктора Ана из шорт-трека неговорят же. Потому что выиграл, сделал дело качественно.

В мини-футбольнойсборной России сейчас уже несколько бразильцев. Я, наверное, был последним тренеромсборной по мини-футболу, в которой не было натурализованных игроков. Потом ужебразильцам начали раздавать паспорта. И в натурализации я не вижу ничего сверхъестественного.

«Задумался о паспорте». Кто еще из бразильцев может получить российское гражданство