«Локомотив» – как «Спартак». Почему у «Локо» год основания теперь тоже 1922-й

Корреспонденты Sovsport.ru побывали на мероприятии, посвященном новой дате рождения «Локомотива».
«Локомотив» – как «Спартак». Почему у «Локо» год основания теперь тоже 1922-й
05 апреля 2016 19:48
автор: Юлия Яковлева, Артем Локалов

Во вторник официально объявлено, чтогодом основания «Локомотива» теперь считается не 1936 год, а 1922-й. По такомуслучаю в клубном музее устроили торжественную церемонию.

Музей«Локомотива» – первый, кстати, среди московских клубов – на Северной трибунестадиона. Первый вице-президент РФС НикитаСимонян не только застал, но и играл на предшественнике «Локомотива» –«Сталинце». О чем и вспомнил, увидев ретрофото стадиона, который с 1936-го станетдомашним для «Локомотива».

Нопервый матч команда, днем рождения которой теперь официально считается 1922год, провела не там, а в Перове, где теперь играет «молодежка» «Локо».«Казанка», как называлась команда Казанской железной дороги, заявилась вМосковскую лигу и выступала в третьей подгруппе класса Б. От этой «Казанки» иведется теперь история «Локомотива». Официально. Стартовали железнодорожники тогдамощно – разгромили Измайловский клуб спорта 7:0.

На следующийгод «Казанку» переименовали в Клуб Октябрьской революции (или просто КОР),который и играл под таким названием до того, как в 1936-м получил название«Локомотив».

Теперь жево всех документах и на знамени клуба будут значиться цифры 1922. Это значит,что в Москве отныне два клуба, зародившихся в этом году. Правда, если днемрождения «Казанки» считается 23 июля, то МКС – предшественник «Спартака» –основали чуть раньше, а именно 18 апреля. Название «Спартак» появится, примернов то же время, что и «Локомотив».

Нофакт: «Локомотив» теперь стал старше «Динамо» и «Торпедо».

- Мы непостарели, а стали мудрее, - сказал главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко. И пообещал добавитьтрофеев в клубный музей.

ВратарьГилерме, недавно сыгравший засборную России, уже передал в музей свой вратарский свитер, в котором вышел наигру с Литвой. А Александр Самедовнаоборот подарок получил – как лучший игрок «Локомотива» в марте.

-Всегда думал, что год основания «Локомотива» – 1936-й. Но, видите, какполучилось. Спасибо людям, которые докопались до истины. А больше всего меня впечатлилофото первого стадиона. Когда увидел его на этом месте, подумал: как круто!..

- Полена «Сталинце»? В то время к полям не было серьезных требований. Но все же газонтут всегда был хороший, - вспоминает Никита Симонян. – Кроме меня об этом развечто Володя Коротков, ветеран«Локомотива», может вспомнить.

К тому,что теперь «Локомотив», как и «Спартак», ведет свою историю с 1922 года Симонянотносится спокойно:

-Видите ли, мое поколение – Алексей Парамонов,Анатолий Исаев, недавно ушедший АнатолийИльин – считаем, что клуб родился в 1935 году, когда было дано название«Спартак». Это потом уже решили, что годом основания стоит считать 1922-й год. Также и в «Локомотиве» рассудили. Ну, что ж, решили так решили. И у «Локомотива»,и у «Спартака» великолепные музеи, тут трепетно относятся к истории клубной.Вот что важно. И я уверен: пиши Лев Толстой свой роман чуть позже, он непозволил бы, чтобы паровоз наехал на Анну...

Фотогалерея с торжественной церемонии в музее «Локомотива»