«Вы отец Крицюка? Берем его без просмотра»

Как тольяттинский вратарь Станислав Крицюк дорос до игрока сборной.
«Вы отец Крицюка? Берем его без просмотра»
17 апреля 2016 19:04
автор: Юлия Яковлева

Sovsport.ru продолжаетпредставление футболистов, которые будут защищать цвета сборной России наЕвро-2016. Овратаре «Краснодара» Станиславе Крицюке рассказывают его родители ВасилийВасильевич и Анжела Станиславовна, а также невеста Юлия.

«В детстве зацепила книга про Яшина»

– Расскажите, как Стас стал вратарем? – вопросродителям.
– Он всегда высоким был, и первый тренер у нас в Тольятти практически сразупоставил Стаса ворота защищать, – рассказывает мама Анжела Станиславовна. – Новзяли его в секцию только в восемь лет.
– Сначала, как все, Стас хотел быть нападающим, – добавляет Василий Васильевич.

– В нападении поиграть так и не дали?
Мама:
Попробовал и года два переживал, что в воротах приходится играть. А потом всестало получаться – и успокоился.
Папа:
У него и форвардом неплохо получалось, между прочим. Забивал. Но мыего как могли убеждали: вратарская позиция не хуже, голкипер – полкоманды.

– После футбольной школы «Лады» была академия имениКоноплева. Почему не просмотр в московских клубах?
Папа:
Стаси из «Лады» не хотел уходить. А с переходом в академию такая история: япошел узнавать по поводу сына знакомого, а взяли Стаса. В одном матче он здоровоотыграл, в соперниках были ребята опытнее и старше, но никак не могли ему забить.Тренеры из академии его и приметили.
Мама:
В академии мужа спросили: «Вы отец Крицюка? Мальчика вашего знакомогоне возьмем, а Стаса хоть сейчас, без просмотра». И нам опять пришлось егоубеждать. На этот раз – уйти из «Лады». Говорили, что в академии будет лучше.
Папа:
В «Ладе» к тому же не было тренера вратарей, с ним там почти никто ине работал.

– Пару лет назад Стас говорил, что для него лучшийвратарь в мире – Петр Чех. А кто до этого был кумиром?
Мама:
Вдетстве Стас очень интересовался мемуарами, исторической литературой. И егозацепила книга про Льва Яшина, она до сих пор у нас хранится. А так вся комнатабыла обклеена фото Буффона, Кана и прочих известных вратарей.

«Считал, что в Португалии заиграет быстрее»

– Перед переездом в Португалию у Стаса был вариант с«Анжи». Почему не сложилось?
Папа:
В «Анжи» была чехарда с тренерами. Те, кто хотел его взять, ушли, так изаглохла история.
Мама:
Что ни делается, к лучшему. У Стаса на первом месте было желаниеиграть. И в Португалии ему это обещали. Раздумывая над вариантами, он учел этов первую очередь.

– Не хотелось его здесь удержать?
Мама:
Мы поддержали решение Стаса. Нам казалось, что в переезде будет больше плюсов.Да и почему нет? Важный опыт в плане становления, взросления.

– Над возвращением в Россию, в «Краснодар», Стастоже раздумывал.
Мама:
Оннам звонил, советовался. В Португалии все складывалось хорошо, Стас там ужеадаптировался, хотя поначалу было трудно. Но главное – те цели, которые Стасставит перед собой. Решение о переходе в «Краснодар» было следующей ступенькойк реализации мечты.

– «Краснодар» открыл ему дорогу в сборную. Это ли немечта?
Мама:
УСтаса есть особенность: когда достигает определенной цели, у него сразупоявляется новая. Говорю ему: «Ну научись ты радоваться, хоть на короткий миг».

– Еще со стороны Стас всегда кажется серьезным.
Папа:
Он очень ответственный, с детства такой.
Мама:
Назову три основных черты: ответственность, дисциплинированность ицелеустремленность. Поэтому Стас всегда и выглядел, и чувствовал себя старше.Даже стеснялся иногда говорить, когда спрашивали, сколько ему лет. Возраст несоответствовал поведению.
Папа:
Была забавная история. Мы как-то переезжали в новую квартиру,перевозили мебель. Тут хлынул дождь. Мы все быстро спрятались под козырек уподъезда. А Стас, ему лет пять было, остался с двумя стульями. Поручили емунести, и не убежал. Весь мокрый, плачет, но тащит.

«Мыслей вернуться в Россию не было»

– Как проходила адаптация в Португалии? – вопрос Юлии,которая переезжала вместе с Крицюком.
– В первый год самой большой проблемой был языковой барьер. Стас только тамначал изучать и английский, и португальский. Но года через полтора освоился. Ясчитаю, Стас неплохо выучил язык, хотя он сам говорит, что плохо понимает, неможет изъясниться. В последний год в Браге нас все устраивало, было спокойно ихорошо.

– В Россию не хотелось возвращаться?
– Всерьез таких мыслей никогда не было.

– Много друзей появилось в Португалии?
– Познакомились с хорошими ребятами из Украины. В команде приятельствовали с португальцами,бразильцами, французами. Стас и сейчас с некоторыми переписывается наанглийском время от времени.

– Бывший конкурент Стаса вратарь Матеус – тоже друг?
– Дружбы не было, но, конечно, они друг друга не ненавидели.

– В «Браге» уже который сезон играет то одинвратарь, то другой. Такой подход Стаса мотивирует? Ведь есть вратари, которыеначинают нервничать.
– Ему это дает мотивацию. Стас достаточно уверен в себе.

«Сборная – исполнение мечты»

– Что о его характере скажете?
– Сложный характер, иногда вспыльчивый, где-то приходится сглаживать ситуации. Сдругой стороны, именно эта черта, этот пробивной характер, и помогает Стасудвигаться к новым целям.

– Матч прошлого сезона с «Бенфикой» стал бенефисом,Стас был признан лучшим, попал на обложки газет. Как он реагировал, чтоговорили болельщики в Браге?
– Смотрела матч по телевизору. Замечательная игра Стаса! Но он немного скупойна эмоции, не всегда можно понять, рад или нет. Но когда ночью прилетел, быловидно, что доволен, глаза горели. А болельщики и до того матча подходили, частодетки с ним хотели сфотографироваться. Но не было такого, чтобы после той игрывсе бегали за Стасом и просили автограф. Просто поздравляли.

– Как Стас реагирует на поражения?
– По большей части переживает все в себе. А я, как могу, поддерживаю. Но приэтом не скажу, что он как-то отстраняется, не общается.

– Что для Стаса – вызов в сборную?
– Большое событие, шаг в будущее, одна из целей в жизни. Наверное, этоисполнение мечты. Где-то внутри Стас точно счастлив. Но виду не подает.