«Стал лидером «Спартака» – начали бить». Как Жирков мужал в Тамбове

Новым героем рубрики Sovsport.ru, в которой мы представляем игроков сборной России с помощью их близких, стал универсал Юрий Жирков.
«Стал лидером «Спартака» – начали бить». Как Жирков мужал в Тамбове
25 апреля 2016 17:37
автор: Дмитрий Туманов

Sovsport.ru продолжает представлятьфутболистов сборной России, которые могут сыграть на Евро-2016, устами ихблизких. Сегодня о полузащитнике «Зенита» Юрии Жиркове рассказывает его первыйтренер – Валерий Шарапов.

Александр Шатов рассказывает о своем сыне Олеге Шатове

Юрок, «Барселона»!

– Вы, как и раньше, живете в Тамбове. Общаетесьсейчас с Жирковым?
– В основном по телефону или по электронной почте. Летом 2014-го он был на родинес семьей – виделись. У него теперь дом в Калининграде, откуда родом жена Инна.Юра взял туда и брата Колю. А старший брат Слава и сестра – здесь, в Тамбове.

– Помните, как познакомились с Юрой?
– Впервые увидел его летом 1992 года, ребята играли во дворе: мелкий,худенький, подвижный. Ему кричали: «Юрок! Юрок! «Барселона»!» Он, оказывается,болел за «Барсу». Так и познакомились. Пригласил его в свою группу. Он говорит:«Только с братом». Слава был на два года старше, но я разрешил, потому что нехотелось Юру терять. Он был маленький, брат его провожал – жили далеко, черезвесь город нужно было ехать.

– В команде Юра был лучшим?
– Знаете, он был очень техничный, пластичный, такие кошачьи движения. Леваянога – как клюшкой работал. И светлая голова. Когда вел мяч, под ноги несмотрел. Чувство мяча – от природы. Но все-таки нельзя сказать, что был лучшим.Играли у меня ребята выше и крепче, а в детском возрасте это большоепреимущество. Когда подошло время к выпуску, наших пацанов стали расхватывать,переманивать в разные команды. В Подольск пять человек увезли, но Юра никого незаинтересовал. Я привел его в дубль нашего тамбовского «Спартака». Всегда был внем уверен, и дело не только в технике. У паренька, что очень важно, былакрепкая нервная система. Казалось, ничто его не может вывести из себя – дажекогда травмы получал. Как же его били, когда стал ведущим игроком «Спартака»!Но никогда не жаловался. Играли, помню, с Рязанью, Юру срубили, он быстроподнялся и ответил так: четверых обыграл и закатил мяч в ворота. Но забивалнемного, больше забивали с его передач. В Тамбове есть известный нападающий – АнатолийСигачев. Недавно встретились, он мне говорит: «Никогда не забуду, какие Юра мнеделал передачи – как рукой бросал!» А вот помните, какую передачу сделал Халку,когда они с «Бенфикой» играли! Как на блюдечке. Таких и в «Спартаке» сделалочень много.

Савичев, Тарханов и Семин рассказывают о своем подопечном Сергее Игнашевиче

Желание бросить

– Он всегда играл на бровке в полузащите?
– Да. С детских лет. Его фирменная игра: прорыв по флангу – передача. Неуверен, что Газзаев был прав, когда в защиту поставил вместо АлексеяБерезуцкого. Заставил бегать от ворот до ворот. Юра все-таки игрокпреимущественно созидательного плана. Ковылин (тренер. – Прим. ред.) в тамбовском «Спартаке» его иногда левым инсайдомставил. И Чернышов в «молодежке» так же использовал. Да и в «Динамо», когдатребовалось, играл ближе к центральной оси. И хорошо ведь получалось!

– Говорите, техничный, но какие-тонедостатки были?
– Он пишет правой, но по ногам – левша. Я ему говорил: «Юра, ты на правой покатолько ходишь! Старайся ей и передачи делать, и бить». Давал задания, но он всеравно все больше левой играл.

– В последнее время Юра стал разговорчивее,а раньше стеснялся.
– Да, молчуном был и в детстве. Но у него и папа был такой. Мало говорил, многоделал. Работал на заводе лудильщиком. Тяжелый труд – не до разговоров. Семьябыла многодетная, малообеспеченная. Мы всегда Юре льготную бесплатную путевкуделали в спортлагерь… Как они ютились вшестером в этой квартирке – не представляю!Да еще бабушка приезжала. Детей много, стоило одному что-то подхватить, всезаболевали. Я приходил, говорил Юре: «Главное, не бросай футбол!»

– Такие мысли у него появлялись?
– Ему было лет пятнадцать – потянул заднюю поверхность бедра. А нам ехать натурнир в Орехово-Зуево. Я ему: «Как мы тебя возьмем? Ты же не можешь играть!»Он чуть не в плач. Обиделся. Вернулись после турнира, ребята мне говорят: «Юркабросать хочет!» Я – к нему. Долго убеждал. Уговорил-таки.

Вячеслав Чанов рассказывает о своем воспитаннике Игоре Акинфееве

Вынужденная рациональность

– Правильный выбор он сделал – «Зенит»?
– Говорил с ним на этот счет. Он сказал, что уверен в себе, конкуренции небоится, единственное, что беспокоит – реакция болельщиков «Зенита». Ведь когдаон в «Анжи» перешел, а были другие предложения, его освистывать стали в Москве.

– Не слишком ли сейчас академично играет?Меньше берет игру на себя.
– Да, играет более рационально. Это приходит с опытом. Но когда надо рискнуть,чувствует момент и тогда включает себя полностью. Но тут еще вот что. Соперникипрекрасно знают его манеру, как только мяч переходит на Юрин фланг – всекоридоры перекрываются, идет прессинг, выстраивают три заслона и он вынуждендействовать уже позиционно. Вот и получается более рациональный футбол.

– Прошла информация, что Слуцкий не хочетего брать на Евро.
– Я читал, Герман Ткаченко такой вывод сделал. Меня так эта статья взволновала!Вроде Юра, по мнению Слуцкого, не очень сыграл против французов. Но ведь голзабил! И смотрелся вполне прилично. Болельщики после матча признали его лучшимв сборной – голосование было, победил с отрывом.

– Получили-таки«заслуженного» за Юру?
– Давно. В 2008-м присвоили, вместе с тренером Андрея Аршавина. Стал яспециалистом высшей категории, начали приплачивать тысячу рублей. Но уже двагода не работаю. Пенсия — 15 500…
Юре летом будет тридцать три. Но потенциал его еще не исчерпан. Главное, чтобыне было травм.

Милана Кержакова рассказывает о своем муже Александре Кержакове