Альберто Контадор: Президент «Реала» радуется моим победам как своим

Лидер российской команды «Тинькофф» Альберто Контадор дал интервью Sovsport.ru.

6 мая в 99-й раз стартует веломногодневка «Джиро д’Италия», и двести гонщиков отправятся в трехнедельный поход за розовой майкой. Год назад она досталась лидеру российской команды «Тинькофф» Альберто Контадору. В нынешнем сезоне испанец решил сосредоточиться на подготовке к «Тур де Франс» и вовсю наматывает километраж по швейцарским Альпам. В Италию российский коллектив отправился без него.

«Там, где Тиньков, закипает жизнь»

Безоблачное швейцарское небо отражается от зеркальной глади, и от этого озеро Лугано кажется еще голубее. Балкон дома Альберто Контадора едва не нависает над водой. Занимающая примерно половину балкона веймарская легавая лениво провожает взглядом проплывающую лодку. Два часа дня, время сиесты. Кажется, испанские привычки хозяина передались темно-серому псу.

– Хотел спросить, не скучаете ли по гонкам, не жалеете ли, что не выступите на «Джиро д´Италия», но в атмосфере такой идиллии вопрос прозвучит глупо.
– О, такие моменты в моей жизни очень и очень редки. В ней куда больше гонок, сборов, тренировок. И пока есть возможность немного перевести дух, нужно этим пользоваться.

– И все-таки факт остается фактом: на «Джиро» команда стартует без вас. Вы спокойны за Рафала Майку, который будет лидером «Тинькофф» в этой гонке?
– Рафал – очень сильный гонщик. Он несколько раз был лидером команды на Гран-турах, а в прошлом году на «Вуэльте» даже поднялся на пьедестал почета. Думаю, ему по силам занять высокое место. Хотя соперники у него тоже очень серьезные.

– Кого стоит опасаться больше других?
– Конечно, Винченцо Нибали из «Астаны». Алехандро Вальверде из Movistar, как всегда, очень здорово себя чувствует в этой части сезона. Микель Ланда был очень опасен год назад, теперь он перешел в Sky и выиграл «Джиро Трентино». Я бы не стал сбрасывать со счетов голландца Тома Дюмолина, учитывая, что на «Джиро» сразу три этапа – гонки с раздельным стартом. Есть и другие сильные гонщики. Но повторюсь, Рафал Майка также очень силен. К тому же вокруг него собран сбалансированный состав, который может помочь ему на любом этапе: на равнине, в горах. Думаю, в России за гонкой тоже будут следить особенно, ведь в составе нашей команды на «Джиро» сразу трое россиян: Иван Ровный, Евгений Петров и Павел Брутт.

– Скорее всего, нынешний сезон – последний для команды под российским флагом. Пытались уговорить Олега Тинькова не продавать команду?
– О, поверьте, мы каждый день просим Олега об этом (улыбается). Даже Майкл Роджерс (партнер Контадора по «Тинькофф», завершивший карьеру в апреле 2016 года. – Прим. Sovsport.ru), прощаясь с велоспортом, написал: «Надеюсь, Олег передумает и не уйдет». Если серьезно, раз Олег принял какое-то решение, даже не знаю, что может его разубедить.

– Босс вашей команды – каким его видят гонщики?
– Олег – очень неординарная личность. Он и наш самый преданный болельщик, и наш главный критик. Там, где Тиньков, сразу закипает жизнь. Думаю, если кто-то и способен изменить велоспорт, то это он.

«Селфи не стоит травмы»

– А велоспорту, на ваш взгляд, нужны изменения? Какие?
– В первую очередь, надо подумать о безопасности гонщиков. В прошлом году на «Вуэльте» два наших гонщика были сбиты мотоциклистами, и команда даже всерьез рассматривала возможность сняться с гонки. Я понимаю, насколько важно обеспечивать показ гонки с разных камер, но иногда ситуация складывается так, что действия мотоциклистов трудно предугадать.

– Как и действия болельщиков, которые особенно на горных этапах норовят прыгнуть под колеса.
– То, что мы делаем, было бы бессмысленно без болельщиков. Они придают силы, включают в нас дополнительные эмоции. Но не слишком здорово, если отдельные болельщики начинают влиять на ход гонки. Конечно, часто это происходит не со зла, но иногда из-за неосторожного селфи на фоне пелотона кто-то может получить травму. Ни одно селфи этого не стоит.

– Олег Тиньков говорит, что на сборах вы не спускаетесь в ресторан, чтобы не смотреть на еду и не добавляете масло в салат. Это правда?
– Тут Олег немного утрирует, но, конечно, все победы достаются дорогой ценой. Тебе нужно сбрасывать вес, жестко ограничивать себя в питании, выходить на многочасовые тренировки в любую погоду. На дороге у тебя нет крыши над головой и никто не подержит над тобой зонтик, пока ты крутишь педали. Каждый год любой из нас только в рамках гонок проезжает минимум 10-11 тысяч километров. Я не жалуюсь, я констатирую, что если ты хочешь быть успешным в многодневных гонках, другого пути у тебя просто нет.

– Признайтесь, устали?
– В прошлом году я чувствовал усталость. Чувствовал, что мне не хватает семьи и родных. Месяцами не видел свою жену. Однако, я довольно неплохо начал нынешний сезон, был на подиуме абсолютно всех гонок, где принимал участие. Плюс, в отличие от прошлого года, я не стал замахиваться на два гранд-тура: «Джиро» и «Тур де Франс», и это несколько разгрузило мой график.

– То есть решение завершить карьеру по окончании сезона-2016 все-таки не окончательное?
– Я отлично себя чувствую, и, если говорить о готовности, мог бы, наверное, остаться еще на сезон. Но в любом случае, это будет не только мое решение, но и самых близких мне людей.

– Однако Олег Тиньков продает команду. Где в таком случае продолжит карьеру Альберто Контадор? Уж не в собственной ли команде?
– У меня действительно есть проект своей команды. Но если я буду в ней выступать, то это должна быть команда с гарантией выступления на «Тур де Франс».

– Снова «Тур де Франс»… Его вы выигрывали. А вот Олимпиаду ни разу. Почему?
– Обычно олимпийская трасса лучше подходит гонщикам немного другого амплуа. Если на трассе нет серьезных подъемов, то мои шансы в такой гонке невелики. Однако в Рио профиль трассы достаточно тяжел, и вполне мне подходит.

– Как будете готовиться к Олимпиаде?
– Олимпиада состоится вскоре после «Тур де Франс», так что я готовлюсь к «Туру», а дальше будем корректировать планы в зависимости от выступления во Франции.

«Из футбола меня увел старший брат»

– За свою карьеру вы сменили немало велокоманд, а вот футбольная любовь у вас одна – мадридский «Реал». Почему?
– Я родился в Пинто, это совсем недалеко от Мадрида. Так что у меня не было особого выбора, за какую команду болеть. Когда мне было 12, «Реал» уничтожил «Барселону» в «класико» со счетом 5:0 и стал чемпионом. В детстве, как и многие сверстники, я бредил футболом. И даже немного играл. Но мой старший брат Хавьер Франсиско занимался велоспортом, и я потянулся за ним.

– Сколько раз пожалели о своем выборе?
– Ни разу. Я очень горжусь своей карьерой. Если бы, когда я только начинал заниматься велоспортом, мне сказали, какой путь мне суждено было пройти, я бы ответил: что ж, это того стоит. А кто знает, каким бы я был футболистом.

– Давно не были на «Сантьяго Бернабеу»?
– Да, в последнее время я живу в Швейцарии, так что за играми «Реала» наблюдаю в основном по телевизору и в интернете. В этом году очень надеюсь на победный дубль: в чемпионате Испании и Лиге чемпионов.

– Самый памятный матч «Реала», который вы смотрели вживую?
– Таких матчей два. В 2012 году я выиграл «Вуэльту», и после этого меня пригласили нанести символический удар перед матчем «Реал» – «Сельта». Это что-то невероятное – начать матч своей любимой команды на «Сантьягу Бернабеу» при десятках тысяч болельщиков. В 2009 году я также открывал матч с «Хересом».

– Эх, если бы «Реал» купил команду Олега Тинькова, вы бы точно остались!
– Несколько лет назад я спрашивал у президента «Реала» Флорентино Переса, не собирается ли он инвестировать деньги в велоспорт. Он ответил очень просто: «Альберто, наша велокоманда – это ты. Мы радуемся твоим победам, как будто это выигрывает «Реал».