Другого такого нет. Михаил Борзыкин – о потере Дзагоева

Новость о Дзагоеве шокирует и пугает.
Другого такого нет. Михаил Борзыкин – о потере Дзагоева
23 мая 2016 01:55
автор: Михаил Борзыкин

Новостьо Дзагоеве шокирует и пугает. Еще в субботу он, переброшенный Леонидом Слуцкимна левый фланг, забил ставший золотым гол, после чего на радостях отплясывал вчемпионском самолете, взявшим курс из Казани в Москву. А уже на следующий деньбыл вычеркнут из списка 23-х по состоянию здоровья.

Перваяреакция – черт возьми, ну почему именно он?! И дело не в том, что здоровьеостальных наших сборников менее важно – конечно, нет. Просто остальных, на когони укажи, можно заменить. Вместо одного центрального защитника выйдет другойцентральный защитник, вместо одного флангового хавбека – другой фланговыйхавбек. Уникальность Дзагоева не в позиции – понятно, что это центральныйполузащитник, а в функционале – box-to-box. И другого такого исполнителя усборной России нет.

Нетбольше такого стержневого футболиста, который настолько качественно связываетоборону и атаку, преуспевая на всех фронтах. Через Дзагоева протекает всякомбинационная игра, он стал лидером сезона по среднему количеству передач(73). А еще вошел в пятерку лучших игроков и по отборам (6), и по ключевымпасам (4).Два в одном – разрушитель и созидатель в одном флаконе. А уж о работоспособностиАлана можно слагать легенды: стабильно больше 100 ТТД за матч – колоссальныйобъем.

Всеостальные наши центральные/опорные хавбеки – более узкого профиля. Онихорошо умеют что-то одно – или разрушать, или созидать. Денисов, например, неумеет начинать атаки, его стихия – отбор мяча. Мамаев не играет столь глубоко,он заточен на атаку. То же самое Иванов – это скорее свободный художник, нежелиуниверсальный солдат. Глушаков, да, знаком с этой ролью, но качество его работыоставляет желать лучшего. Дыру-то залатать можно. Но равноценной замены неполучится.

Вотпочему потеря Дзагоева, одного из лучших футболистов минувшего сезона,воспринимается как трагедия. А больше всех переживает, наверное, главныйтренер. Это Слуцкий в конце прошлого лета перевел Алана в среднюю линию.Изначально это был эксперимент. Но очень быстро пришло понимание: вот она,тренерская находка! Наш Пирло, как довольно быстро окрестили Дзагоева, провелвыдающийся сезон, в том числе и в сборной, очень кстати вырвавшейся из пленаодного итальянского дона.

НынешнийДзагоев – продукт тренерской деятельности Слуцкого. Никто, кроме ЛеонидаВикторовича, не знает, как лучше использовать этого хавбека. Вот, например, впоследних матчах премьер-лиги Слуцкий вернул в стартовый состав ЦСКА Натхо, аАлана перевел на левую бровку. Результат мы знаем, он увековечен в протоколеказанской битвы. И, кстати, это – универсальные качества Дзагоева, позволяющиеему закрывать несколько позиций, – еще одна причина безутешной грусти.

Знаете,по ходу сезона во всяких футбольных обсуждениях постоянно приходилось читать отом, что ЦСКА сказочно повезло со связкой Вернблум – Дзагоев, и очень жаль, чтов сборной своего такого Понтуса нет… Теперь нет не только Понтуса, но и Алана.И вся средняя линия, еще вчера казавшаяся самой благополучной в национальнойкоманде, становится едва ли не проблемой номер один.

ВместоДзагоева вызван Торбинский. Очень странно, что не Оздоев, чей функционал ближевсего к дзагоевскому. Торбинский всю весну провел на левом фланге обороны. Он,конечно, может сыграть и в полузащите, как делал это на протяжении большейчасти своей карьеры. Но очень уж это опасный, грязноватый игрок, всегда висящийна желтой, в лучшем случае, карточке. Да и в созидании Дмитрий уступает нетолько Алану.

Таккого ставить-то в центральный треугольник, между Денисовым и Мамаевым/Шатовым/Широковым?О Головине мы еще слишком мало знаем (тем более в контексте box-to-box), чтобывсерьез рассматривать его кандидатуру. Об Иванове и остальных уже сказано.Может, получится. А может, случится провал. У Глушакова шансов больше, чем уостальных – он лучше других знаком с этой ролью. Не исключено, что Слуцкийсыграет без такого – связующего – исполнителя, а использует двух созидателейили, что вероятнее, двух разрушителей. Ответ будет получен в процессеподготовки к Евро и, безусловно, в первом товарищеском матче.