Швейцарский вольтаж

12 дней дали ответы далеко не на все вопросы и развеяли далеко не все сомнения, связанные с российской командой и ее готовностью к Евро.
Швейцарский вольтаж
06 июня 2016 17:00
автор: Евгений Дзичковский

12 дней, проведенных на сборе в Швейцарии, дали ответы далеко не на все вопросы и развеяли далеко не все сомнения, связанные с российской командой и ее готовностью к Евро.

Слуцкий ни в какую отставку, конечно, не уйдет. Он так выразился, да, на куцей пресс-конференции перед отъездом сборной из Швейцарии в Монако, а оттуда во Францию. Плохая игра в контрольном матче с сербами, мол, станет поводом для увольнения тренера. Новость попала в топ «Яндекса», хотя Слуцкий присочинил. Но при этом, однако, и не шутил.

Что за парадоксы?

А вот что. Сборная при своем толерантном тренере провела в Бад-Рагаце не самое плохое время. Все шло масляно, а местами и зефирно. Футболистов давали прессе напрокат толпой и поодиночке, что было невозможно при Капелло, они хорошо кушали, вдыхали много воздуха швейцарских предгорий, оставляли на поле вязанки килокалорий. Фабрика здоровья работала на высокую цель: хорошо нагрузиться, чтобы потом, уже во Франции, расслабиться и бесстрашно поскакать на врага. Примерно так в анекдоте человек тащит на себе телефонную будку, чтобы, завидев грабителей, налегке убежать.

Но случился момент, когда взопрели сомнения. И этот момент – игра с чехами в Инсбруке. Она успела бросить на нашу швейцарскую пастораль отблеск грядущих зарев. Тревожный отблеск. Знакомый отблеск.

Ясно, что играли под нагрузками (обещаю больше не упоминать это слово, навязшее в зубах на манер говядины из столовой ДРСУ № 5). А когда играют в таком состоянии, толковый футбол вроде как нельзя показать в принципе.

Но ведь и чехи его не показывали! А сыграли лучше, отблесков дали меньше.

Чем-то таким, полагаю, исподволь, косвенно и невзначай задело Слуцкого. У него сейчас сложные дни. Он что-то строит у себя в голове. И когда не обнаруживает сходства с построениями на поле, слегка нервничает, мне кажется. Я бы по крайней мере нервничал. И жестил бы на 4‑минутных пресс-конференциях поболее. А он в силу врожденной интеллигентности – самую малость. Ждете, дескать, тренерской крови? Вот вам мышьяк на сегодня. Шутка со злыми краями. Бросок в кольцо, попкорн в лицо.

Вернемся, однако, к игре с чехами. Что в ней было не так? В чем мы, даже с устатку, не должны были дать прогиба?

Нашлись люди, которые всесторонне обсчитали матч в Инсбруке. Нарезали параметров больше, чем на той игре было зрителей. И вот несколько данных компании InStat.

Чехи превзошли нас по ударам более чем в два раза: 15–7.

Они были лучше по средней скорости атакующих действий: 15,16 против 13,84.

По обостряющим передачам: 8 (6 точных) – 5 (2).

По острым передачам: 10 (7) – 5(1). (Да-да, всего одна точная острая передача была у сборной России. Наверное, пас Кокорина на Смолова, так и не ставший голом).

У одного только Росицки три точные острые и обостряющие передачи. Столько же, сколько у всей сборной России.

В нашу штрафную чехи сделали 20 точных передач, мы в чешскую – 7.

Точных навесов соперник сделал 8, Россия – 3.

Чехи активничали флангами (67 против 55 атак), наши перли через центр (36 против 13 атак).

Чертовски хочется поработать. Колонка Евгения Дзичковского

Все это немножко надергано, конечно. В чем-то и мы чехов превзошли. В дриблинге, например: 14 удачных обводок против 10. Но такое, согласитесь, не подтверждает теорию, что россияне ходили по полю циркулями от усталости. Это дриблинг, тут кто свежей, того и тапки. Скорее наоборот: чехам не хватало сил и мастерства обвести наших. Зато они лучше атаковали командой. А мы – хуже. Хоть и противостояли нам всего лишь чехи, середняки Европы.

Можно сколько угодно писать о швейцарских горах и дивном воздухе, но весомее игровых цифр пользу Бад-Рагаца не охарактеризует ничто. Слуцкий это понимает. И цифры видит. Поэтому не слишком похож сейчас на улыбчивого человека из первых зрительских рядов КВН.

У него в центр поля непонятно кого ставить и слева в защите при трех левых защитниках. А ему журналисты – вопросы. Вправе ли они, мол, делать глубокие выводы по матчу с Сербией? Последняя ведь репетиция... А он в ответ: «Конечно вправе! Вплоть до отставки!». Вольтаж!

Что-то такое висело над Бад-Рагацем все последние дни швейцарских сборов. Какая-то неприметная хмарь, незримый гул, как от спокойной с виду трансформаторной будки, у которой три фазы и 5000 вольт внутри.

Да тут еще стряслась сугубо наша производственная коллизия. Главный тренер сборной пообщался с малым числом симпатичных ему корреспондентов, превратив в петрушек остальных. На что имел полное право. Юридически.

По несчастливой случайности, как раз на следующее утро состоялась та самая пресс-конференция. Народ, приехавший на сборы писать, превратился в читателей чужих интервью. У одних деньги, затраченные на командировку, работали, у других на глазах девальвировались. К Слуцкому наконец ни у кого не осталось вопросов, поскольку с вечера он обстоятельно ответил почти на все.

Еще немного – и большая часть российской прессы, освещающей сборную, покинула бы пресс-конференцию. Не предполагаю – знаю: витала такая идея. Стрелять без предупреждения, однако, в Слуцкого не стали. Во-первых, насильно мил не будешь. Во-вторых, он, кажется, не с прессой воюет. У него всего лишь много трудноразрешимых сомнений в отношении сборной. Как и у нас всех.

Разница в том, что мы эти сомнения просто испытываем, а он пытается разрешить. И при этом переживает слегка. Что вообще-то лучше равнодушия.

Бад-Рагац – Монако