Сергей Кривохарченко: Против Англии мы провели хороший матч

Специально для Sovsport.ru – первые впечатления от чемпионата Европы комментатора «Матч ТВ» Сергея Кривохарченко.
Сергей Кривохарченко: Против Англии мы провели хороший матч
14 июня 2016 08:00
автор: Виктор Мамонтов

Для Сергея Кривохарченко чемпионат Европы во Франции – первый крупный футбольный турнир, на котором он работает с места события. Сегодня специально для Sovsport.ru первые впечатления комментатора «Матч ТВ».

Сборная Германии

Пока для меня самое яркое событие на чемпионате Европы – матч сборных Германии и Украины. На мой взгляд, Германия сыграла неплохо, за исключением отрезка во второй половине первого тайма, когда она утратила контроль над происходящим на поле. Йоахим Лёв в течение двух лет после чемпионата мира много экспериментировал с составом и с тактикой, но всё-таки решил вернуться к проверенной модели. И ставка на опытный состав принесла результат: во втором тайме немцы вернули контроль над игрой и создали много моментов. Конечно, у Германии есть совершенно очевидные проблемы, и прежде всего - в обороне. Но мне кажется, в первом матче Германия сыграла примерно на 50 процентов своих возможностей, и это вполне объяснимо: как всегда на крупных турнирах, немцы будут прибавлять к решающим матчам плей-офф.

Фавориты

Матчи первого круга, конечно, дают много интересной информации, но мы должны понимать, что команды уровня Германии, Франции, Испании, Англии в первые дни чемпионата находятся не на пике формы. Эти команды готовятся играть до финала, а, значит, выйдут на пик формы только к плей-офф. Усборных уровнем пониже - таких, как Украина, Румыния, - главная задача - выйти из группы, и они должны быть в идеальной форме уже сейчас. Поэтому по первым матчам нельзя судить об истинной силе команд. Например, французы в первом матче разочаровали, но очевидно, что и они будут набирать по ходу турнира. Так что пока основной круг фаворитов для меня не изменился.

О матче против Англии

Мне кажется, сборная России провела хороший матч против Англии. Мы должны признать, встречались команды разного уровня. Игра получилась очень тяжелой: России пришлось играть вторым номером, были проблемы в центральной зоне, где впервые играла связка Головин-Нойштедтер. Но наша команда показала, что хорошо готова физически, готова биться до последнего. Команда показала, что даже когда её бьют, создают опасные моменты один за другим, она не плывёт, а продолжает обороняться по мере своих возможностей. И, конечно, сборная России показала, что у неё есть характер. Так что в общем и целом, у меня остались положительные впечатления от нашей игры, и даже если бы Россия не сравняла счет в компенсированное время, я всё равно придерживался бы той же точки зрения – для своего сегодняшнего уровня наша команда провела хороший матч. Следующие соперники будут не такими сильными, и там сборная России должна добиваться лучшего результата.

Сборная Словакии

Матч со Словакией может оказаться с какой-то точки зрения даже сложнее, чем с Англией. Было очевидно, что с англичанами придётся играть вторым номером. Так и случилось. Но со словаками нужно будет играть на победу – и по турнирной таблице, и по статусу. Обыграть Словакию нашим, разумеется, по силам, но сборная Словакии – очень неприятный соперник. Это команда, которая любит играть глубоко и очень здорово контратакует. Впереди у неё скоростные футболисты, а у нас оборона – не самая быстрая на свете. Так что, с одной стороны, сборной России придётся идти вперёд, а с другой - постоянно возвращаться назад, останавливать словацкие контратаки. Сделать это будет нелегко, достаточно вспомнить недавний товарищеский матч с немцами, в котором словаки раз за разом проводили очень опасные контратаки, и совершенно заслуженно победили.

О Нойштедтере

После того, как ЦСКА выиграл чемпионский титул, мы летели в самолете из Казани вместе с командой, и нам с коллегами Геничем и Моссаковским удалось поговорить несколько минут со Слуцким. Я задал ему вопрос, действительно ли ему нравится Нойштедтер на позиции центрального защитника? И Слуцкий тогда ответил, что весь сезон видел его только на этой позиции. Я сказал, что основная позиция Нойштедтера – это позиция опорника, там он чувствует себя лучше. Ещё тогда я думал, что из-за травмы Дзагоева, из-за проблем у Глушакова, Нойштедтер может быть полезен сборной именно в качестве опорного полузащитника. Но матч с Англией, надо признать, Нойштедтер провёл не слишком удачно. Возможно, это связано с тем, что он новичок в этой команде, ему не хватает взаимопонимания с партнерами, и он только-только привыкает к требованиям Слуцкого. Тем более, что у Слуцкого особые тактические установки для центральных полузащитников, и, чтобы научиться их воплощать на поле, должно пройти какое-то время. Я надеюсь, что матч Романа против англичан на позиции опорника был худшим, по сравнению со всеми следующими. Нойштедтер может играть в полузащите намного лучше.

Перспективы сборной России

Хочется верить, что из группы наша команда выйдет. Англия, конечно, фаворит, а вот три остальные команды – примерно одного уровня. А когда команды примерно одного уровня играют друг с другом в течение полутора недель, все может решиться в нескольких ключевых эпизодах. Словакия очень хорошая команда, там много игроков, играющих в топ-клубах. Уэльс отлично готов физически, и у этой сборной есть суперзвезда - Бэйл. Так что если рационально смотреть на вещи, то я не стал бы говорить, что мы обязаны выходить из этой группы. Но можно на это надеяться - для этого есть все предпосылки. Важно, что в нашей команде очень хорошая атмосфера и у нас действительно сильный тренер, который досконально разобрал соперников.

О нефутбольном…

Я нахожусь в самом спокойном месте чемпионата Европы – в Париже, где о чемпионате Европы мало что говорит. Большой город, жизнь в котором даже Евро не может перевернуть с ног на голову. Другая картина в городах поменьше. Когда я был в Лансе – а это большая деревня по нашим меркам – туда приехало огромное количество албанцев. Было ощущение, что они буквально заполонили весь город. Но при этом они вели себя очень спокойно и мирно. В Лилле всё тоже выглядело очень спокойно, никаких столкновений между украинскими и немецкими болельщиками я не видел, так что очень удивился, когда узнал о них из новостей. Откровенно говоря, все эти истории с хулиганами, конечно, портят праздник всем.

Что касается организации чемпионата, то мне не с чем сравнивать, ведь до этого на крупных турнирах я был только в качестве болельщика. Но есть одна вещь, которая немного расстраивает. Я, конечно, знал, что многие французы не владеют английским языком, но самое смешное, что это касается даже волонтеров, секьюрити на стадионах и так далее. Например, в Лилле вход для прессы обслуживали восемь французов, из них английский язык не знал никто. Поэтому проблемы с коммуникацией тут возникают достаточно часто. Но в целом, мне всё пока нравится.