Зовите Бердыева, уговаривайте его! Колонка Юрия Цыбанева

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев считает, что есть только один кандидат на пост нового тренера сборной России.
Зовите Бердыева, уговаривайте его! Колонка Юрия Цыбанева
22 июня 2016 13:33
автор: Юрий Цыбанев

Обозреватель Sovsport.ru присоединяется к обсуждению кандидатуры нового тренера для сборной - и не понимает, что здесь обсуждать.

Слышу фамилии тренеров – кандидатов на замену Слуцкого в сборной – и только развожу руками. Да нет вариантов-то, если в самом деле хотим довести главную команду страны до ума к 2018-му! На это способен один-единственный человек. И вы его прекрасно знаете.

Готов с кем угодно выйти на битву аргументов!

Популярна, к примеру, кандидатура Черчесова. Почему? Говорят, умеет создать и поддерживать дисциплину. И мотивировать. А что, Капелло и Слуцкий не умели? Вспомните реакцию Фабио на шуточки Дзюбы. Или конфликт Л.В. с Жирковым. А как команда с ними обоими начинала! Душа у нее, у команды, пела – словно в лице нового тренера обретала отца родного после долгой разлуки. А дальше…

Вот и про Черчесова твердят: может быстро все наладить. Но – зачем нам быстро-то? Нам-то нужно – планомерно к 2018-му. У Станислава Саламовича и правда есть особенность: возьмет команду в свои сильные руки, помнет – и делается команда настолько темпераментной, что аж звенит. Так и со «Спартаком» было, и с «Динамо», и с «Легией» ( и правильно Черчесов сделал, что покинул, вопреки ожиданиям, Варшаву на белом коне).

Да только ненадолго хватало этого импульса, и на смену животворного полевому действу приходил, как правило, раскардаш. А если коснуться более строгих материй, то бишь организации игры, то на Евро несчастная наша оборона, растоптанная всеми, кому не лень, до рези в глазах смахивала на динамовскую времен работы Черчесова… Тоже будто лишившуюся даже первичных защитных рефлексов и навыков.

В сборную нужен Бердыев! Однозначно. Безальтернативно. Если не хочет – уговорить. Если поставит условия – выполнить все.

Рассмотрим текущий момент бедолажной нашей сборной с разных сторон.

Где она оказалась в табели о рангах на выходе из Евро-кампании, всем понятно. Там же, где находился «Ростов» в премьер-лиговой иерархии по итогам сезона 2014-2015. И, как я ни окидываю мысленным взором окрестности и дали, Курбан Бекиевич видится мне единственным тренером, кто может вот так поднять команду – из грязи в князи. Ну да, есть еще Раньери с феноменом «Лестера». Но давайте не будем беспокоить нашедшего свое счастье почтенного дона, успевшего, кстати сказать, перед своей английской феерией окунуть сборную Греции, наоборот, с прочных княжеских позиций в непролазную грязь…

Нужно понимать: сборной России предстоят два мутных и муторных года. Потому что ей предстоит вне турнирной практики каким-то образом наращивать свой неказистый потенциал. К слову, французы не дадут мне соврать насчет мутных-муторных. Сборная «трехцветных» на правах хозяйки Евро два года ограничивалась только репетициями - и нельзя было не почувствовать, как сложно ей сейчас было нащупать утерянный спортивный нерв.

А наша команда, вдобавок к сложностям, испытанным французами, еще и являет нынче собой, как все убедились, не более чем сырье. И будущему тренеру, если мы хотим добиться на ЧМ чего-то приемлемого, предстоит построить, условно, нефтеперерабатывающий завод. Дабы выработать к 2018-му кондиционный продукт.

Словом: впереди уйма черновой работы. Тщательной, кропотливой, скучной. И планомерной. И я не представляю себе, какой коллега Бердыева готов по-настоящему взвалить на себя этот груз. Тот же Черчесов, кстати, как-то бросил: «Я еще слишком молод, чтобы работать только два месяца в году». И имел он в виду сугубо игровую практику сборной, которая теперь, в отсутствие спортивных задач, вообще потеряет самостоятельное значение.

Только Бердыеву с его въедливостью и методичным упорством будет и доступно, и интересно последовательно шлифовать команду, тестируя ее в контрольных матчах ( а тут еще вопрос, кто согласится с нами, потерявшими репутацию крепкого орешка, таковые играть). Вероятно, потребуются дополнительные рабочие сборы – не только по три-четыре дня перед «контрольками». Для наработки нужного функционала и освоения тактических нюансов. В предсезонке и в межсезонье. И, ко всему прочему, РФС придется создать такой климат – чтобы клубы и пикнуть не смели , мол, как это - в самую рабочую страду у них, видите ли, изымают игроков в сборную?!

И наверняка Бердыев развернет широкий кастинг. В первую очередь защитников. Зачерпнет, возможно, даже из ФНЛ. Ибо с таким подходом, который по ходу Евро звучал из каждого утюга – дескать, других игроков, а уж оборонцев-то подавно, на Руси шаром покати, можно вообще сворачивать лавочку сборной. Опять же пример из практики «Ростова»: он ведь, помните, пропускал больше всех в премьер-лиге, пока за него не взялся Бердыев. Взялся и соорудил подвижную стену, в которой прочными кирпичиками стали и Новосельцев, и Кудряшов, и Маргасов, и даже, с ума сойти, Ротенберг!

Итого. Хотите настоящего дела к 2018-му – зовите Бердыева, уговаривайте его, идите ему во всем навстречу. Не хотите – назначайте другого. Только не всплескивайте потом руками: «Ай-яй-яй, при Слуцком было хоть что-то, а теперь совсем кошмар…».