Только не нужно называть футбол Италии умным. Колонка Василия Уткина

Обозреватель Sovsport.ru – о победе итальянцев над испанцами в 1/8 финала чемпионата Европы.
Только не нужно называть футбол Италии умным. Колонка Василия Уткина
28 июня 2016 15:21
автор: Василий Уткин

Обозреватель Sovsport.ru Василий Уткин – о победе итальянцев над испанцами в 1/8 финала чемпионата Европы.

Видеообзор матча здесь

Италия былапрекрасна, азартна, боевита, зла.Продемонстрировав всё это, она показалас убийственной ясностью, что вопрекивсему – жива. Именно Италия произвелана свет слово bravo, слово, как нельзя лучшеподходящее, чтобы произнести в честьеё победы с бокалом доброго тосканскогов руке.

Вот только ненужно называть этот прекрасный футболумным. То есть каким-то особенно умным.Это просто не так, и всё.

Умный у Италиибыл один, и он не играл. Он сидел на лавке,хотя нет – он делал там всё, что угодно,только не сидел – прыгал, скакал, билпо случившемуся рядом мячу, вопил, (икак только кровь носом не пошла). ЗаАнтонио Контеэто водится; команда на поле воплощалаего план, который и являлся тонкой игройума. Но – одного ума.

Разглядываяготический собор, вы же не станетевосхищаться каменщиками? Наслаждаясьхорошим вином, да тем же тосканским, выже не имеете в виду упоение темикрестьянскими ногами, что давили длянего созревший виноград? Сидя с тихимвосторгом в клубах дыма от славнойсигары, думаете ли вы о толстых кубинскихженщинах, которые скручивают наилучшиеиз них прямо на своем влажном бедре,прямо своими натруженными руками?

О нет. Это будетбайкой, которую вы расскажете менеепрозорливому товарищу. Поделюсь опытом:однажды я побаловал свою тетушкусумасшедше дорогим кофе, она большая уменя любительница; спустя пару недельона спросила у меня, откуда же такойизумительный продукт, и я рассказал ей,что этот сорт кофе дают проглотитьместным лемурам, и вот когда, непереваренными,ферментированные зерна покидают ихкишечник, их сушат, прожаривают и продают.Вот такой вид ферментации.

Почему Конте – лучший тренер Евро-2016. Тактический разбор игры Италия – Испания

Тетушка пришлав восторг, но нет от лемуров. А от конечногопродукта и от выдумки местных фермеров.

Умный футбол –это когда он рождается на поле. А еслина поле происходит не рождение, авоплощение идеи, то комплиментовзаслуживает подготовка игроков,квалификация, дисциплина, самоотдача…Но, простите, не ум. Ум в шестую очередь.

Итальянскиефутболисты были прекрасными мастеровыми,были сворой гончих под руководствомопытного псаря – это да. Очень красиво.Но называется по-другому. И – да, естьодно исключение: это Буффон.Вот это футбол высшей пробы без оглядкина терминологию! Но вратарь в особенномположении, он ведь реагирует на чужиеугрозы, реакции спонтанны, их нельзязапрограммировать. Да, Буффон – твореци гений. Разрушитель, дестройер, аминь!

А Испания, котораякак раз пережила свою золотую пору иобрела на десятилетия, полагаю, свой итолько свой стиль, обречена теперьждать, когда помимо образа игры у нихснова будут игроки-убийцы. Структурно,ценностно, эстетически игра испанцевсейчас никак не отличается от их игры,например, в 2010 году. Только ударныйфорвард теперь не ТорресМората, аслева не ВильяНолито. Онии с Италией вполне могли не проиграть,если говорить не об игре умов, а опоследовательности событий – вы жепомните, как Пикебил по воротам Буффона за минуту довторого пропущенного гола? Вся идеологияматча осталась бы на месте, а результатбыл бы иным.

Испания сегодняне обладает неотвратимым, по-настоящемуубойным оружием. И пока так, она будетрастить смену на великих примерах,становиться жертвой для опустошительныхнабегов команд-охотниц и ждать. Теперьона тоже великая футбольная держава, иуспех к ней вернется тогда, когда онасама себе той, золотой, снова будетровня.