V4x3 l 1433190361182

Испанский атакующий полузащитник «Рубина» Рубен Рочина, один из немногих новичков казанцев, кто на старте сезона заслуживает похвалы, перед игрой с «Зенитом» дал интервью Sovsport.ru.

- Рубен, давайте с самого начала. Лето, отпуск. И вам поступает предложение от «Рубина». Ваша реакция?

- Да, было именно так – я лежал и отдыхал, - улыбается Рочина. - Не буду врать, мне не очень хотелось покидать родную страну. Но интерес Казани был серьезным. Залез в интернет, стал искать информацию о городе и клубе. Зачитался. «Рубин» помнил по играм в Лиге Чемпионов, и в частности, его победу над «Барсой» на «Камп Ноу». Мы ее тогда обсуждали.

- В России принято считать, что испанский футболист на две головы сильнее любого российского. Чувствуете дополнительное давление?

- Я много играл за границей – боролся и за высокие места, и за выживание. Не скажу, что сейчас чувствую сверхдавление. К тому же если игрок приехал из Испании, это не значит, что он сильнее всех в чемпионате России.

- Еще один штамп: в чемпионате России упор на силовой футбол, техничным игрокам здесь сложно.

- Здесь в чем-то согласен. В отличие от Испании, здесь более оборонительный футбол. Много команд, которые играют в пять защитников, отдают тебе мяч, и ждут момента, чтобы убежать в контратаку. Понимаю, что меня позвали сюда именно как креативного игрока. И я должен продавить эту защиту своими мозгами, придумать нестандартный ход.

- Почему «Рубин» буксует на старте?

- Причина одна: новая команда. Необходима адаптация.

- Вы не очень похожи внешне, но казанские болельщики уже сравнивают вас с Алехандро Домингесом, который был их идолом в чемпионские годы.

- К сожалению, не видел, как Домингес играл в Казани. Но отлично помню его по игре в «Валенсии». Меня правда с ним сравнивают? Это очень лестно и круто! Но пока рановато. Дайте хотя бы сыграть еще пару матчей.

- В строгих схемах Грасии только у вас есть право на полную свободу действий. Отсюда и сравнения.

- Да, в матче с «Уралом» Хави дал мне чуть больше свободы, но в этом как раз и заключалась моя роль: создавать моменты, выводить партнеров на удар, обострять игру.

- В России есть такие вещи, которые для испанских игроков – в диковину: матчи на снегу, искусственные поля, красный мяч, перелеты по 6 часов. Готовы к этому?

- Вы описываете это, как фильм ужасов. Для меня это – не проблема, знал, на что иду. К тому же некоторые из этих вещей есть и в Испании.

- Как вы относитесь к лимиту на легионеров?

- Это одна из вещей, которую я и понимаю и не понимаю одновременно! Этого нет ни в одной европейской стране. Я играл в Англии, где ни один игрок из основы не говорил по-английски. В Испании на испанском могли не говорить по восемь-девять игроков из стартового состава... Может, лимит немного ослабить? Я, конечно, понимаю, что он нужен, чтобы было больше русских игроков, но... В Испании для меня не было значения, какая национальность у моего партнера.

- Какие цели вы ставите перед собой в этом сезоне?

- Хочу помочь «Рубину» попасть в еврокубки. Сколько лет команда там не играла? Год? Мы должны это исправить. Отлично, если это будет Лига чемпионов.

Связанные материалы: