Что-то пригорело. Как пиротехнический беспредел омрачил дерби «Спартака» и ЦСКА

Когда фанаты начали швырять из сектора в сектор горящие файеры, это выглядело дико. Корреспондент «Советского спорта» свидетельствует.
Что-то пригорело. Как пиротехнический беспредел омрачил дерби «Спартака» и ЦСКА
30 октября 2016 02:30
автор: Артем Локалов

В субботу спартаковский стадион в Тушине был, как новогодняя Москва –взрывалось, шарахало и горело почти беспрестанно. Но этого кому-то оказалосьмало.

Файеры и шумовые гранаты на матчахРФПЛ – обязательный атрибут. Как салют и петарды после новогоднего застолья. Укоренилисьподжигатели на футболе в России. Ничем их не выведешь, как хрен с огорода. Они привыклижечь, пожарные – тушить, клубы – платить. И все идет своим чередом. Раньше былапопулярной версия: появятся новые стадионы с системой видеонаблюдения – тогда-тои удастся всех вычислить. Но файеров, взрывпакетов и салютов, кажется, сталотолько больше.

Тогда для чего досмотр привходе на стадион? Все равно ж проносят и жгут. И ладно бы только жгли.

- Ты раб! Слышь, ты раб! – кричалодин из сектора фанатов ЦСКА другому – в спартаковский сектор.

- Ты обезьяна! – отвечали оттуда.

Обмен такими (или непечатными) репликамипродолжался долго. Бесстрашные фанаты знали, что дальше дело не пойдет –сектора к тому моменту разделял строй бойцов ОМОН. Они выстроились на трибуне,когда еще в первом тайме едва не случилась стычка. Один из людей в форме вперерыве ходил по трибуне и собирал то ли порванную, то ли прожженную сетку. Выгляделозабавно – будто бредень проверяет. Только вместо рыбешки в сетях – головешки отфайеров.

Обмена репликами публике показалосьмало, и посетители армейского и спартаковского секторов стали перекидыватьсякаким-то пластиковым мусором. Потом кто-то взвизгнул в секторе фанатов «Спартака»– то, очевидно, кому-то в шею прилетел файер из сектора фанатов ЦСКА. Тут женепотухший факел швырнули обратно. Так началась игра с огнем. Что-то среднеемежду настольным теннисом и волейболом. В роли сетки выступали бойцы ОМОН – ониперехватить файеры не могли. И швыряющих файеры – тоже.

Выглядело все диковато. К тому, чтофанаты жгут уже все привыкли. Но чтобы вот так швырять друг в друга файеры… Трибунахоть и за воротами, но там было много детей, людей престарелых – сам наблюдал.Видел, как отцы буквально накрывали детей собой, чтобы вдруг не прилетело…

Четыре года назад шальная ракетаповредила глаз Анне Смагиной. Тогда тоже фанаты «Спартака» и ЦСКА начали метатьдруг в друга пиротехнику – правда, не на стадионе, а у платформы Нижние Котлы. «Советскийспорт» подробно рассказывал о тех событиях. Анна Михайловна в итоге потерялаодин глаз, поджигателей не нашли, хотя на платформе и рядом с ней было полнокамер видеонаблюдения. В этот раз – уже на стадионе – никто не пострадал. Вовсяком случае, официально об этом не сообщалось. Еще на трибунах жгли шарфы,пахло жженой пластмассой, а матч в итоге останавливали на четыре минуты, потомучто на поле ничего не было видно.

Судя по всему, и с решениемпроблемы с пиротехникой все так же – беспросветно то есть. Недавно пресс-службаМВД в специальном заявлении для «Советского спорта» вот как все объяснила: «Введенныенормы административного права, предусматривающие запрет на посещение спортивныхмероприятий правонарушителями, списки которых публикуются на сайте МВД России,не работают. Система идентификации болельщиков, призванная не допуститьхулиганов на стадионы, не внедрена».

У кого спросить, почему нормы неработают? Почему система не внедрена? Вот, например, исполнительный директорРФПЛ Сергей Чебан, которого встретил у выхода со стадиона. Но он говорит «безкомментариев» и предлагает обратиться за разъяснениями к директору РФПЛ побезопасности Александру Мейтину. Того встретить не удалось. Зато появилсявице-премьер Аркадий Дворкович. Сказал, что получилось настоящее дерби и чтоесли б некоторые зрители себя поприличнее вели, было бы совсем хорошо.

- Надо за это (пиротехнику – Прим. ред.) жестко наказывать, - заявилДворкович корреспонденту «Советского спорта». - Камеры есть, видно, кто и какэто делает. Без жестких наказаний не обойтись. Мне за это стыдно. Дело не в том,что на новых стадионах эти проблемы будут сходить на нет. Просто у некоторыхлюдей в голове проблемы. Надо уважать себя и других. Надеюсь, РФС иправоохранительные органы возьмутся за это, иначе нас будут штрафовать идисквалифицировать. И люди не будут ходить семьями на стадион. Да, премьер-лигаорганизует чемпионат, но с правоохранительными органами работает РФС. Онидолжны договориться, как действовать.

Договорятся?