«Лучше меня только Роналду и Месси». Что за парень обыграл всю сборную России

Форвард «Кристал Пэлас» Уилфрид Заха играл за «МЮ» и сборную Англии, а теперь забивает за Кот-д’Ивуар, в том числе Акинфееву.
«Лучше меня только Роналду и Месси». Что за парень обыграл всю сборную России
25 марта 2017 10:27
автор: Константин Белюков

Форвард «Кристал Пэлас» Уилфрид Заха играл за «МЮ» и сборную Англии, а теперь забивает за Кот-д’Ивуар, в том числе Акинфееву.

С детства за «Кристал Пэлас»

В десять лет Уилфрид Заха пришел в молодежную команду«Кристал Пэласа», а через восемь лет сыграл за основной состав своей команды вчемпионшипе. Сейчас у Заха уже 196 матчей за родную команду и 20 голов.

Выступал за все возраста сборной Англии

Заха родился в Кот-д’Ивуаре, а в четыре года вместе сродителями переехал в Англию. В 2011-м Уилфрид провел два матча за юниорскуюсборную Англии, а потом еще 13 игр за молодежку.

Через год главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон вызвалфорварда в основную сборную и даже заиграл Заха в товарищеской встрече противШвеции. Второй свой контрольный матч за сборную Заха сыграл в августе 2013 года протившотландцев.

Больше Заха в национальную команду не вызывался, а в ноябре2016-го сменил футбольное гражданство. Свой первый матч за родную сборнуюУилфрид также провел против Швеции (это была товарищеская игра), в котором сделалголевую передачу. Уже в следующей игре против Уганды он забил гол.

Владимир Стогниенко – о голе Кот-д'Ивуара: Смотри, как он в штрафной между кеглями пробежал!

Третий футболист в мире

В 2012-м Уилфрид был очень самоуверенным.

– Не считаю, что есть игроки лучше меня, за исключениемКриштиану Роналду и Лионеля Месси. Когда я выхожу на поле, настает мое время, – рассказывал Заха в интервью The Guardian. – Я уже сыграл более 100 матчей вчемпионшипе. Алексу Окслейду-Чемберлену удалось закрепиться в «Арсенале» дажебез такого опыта. Я очень хочу играть в английской премьер-лиге.

Переход в «Манчестер Юнайтед»

В марте 2012-го Заха стал лучшим молодым футболистом Англии,и на игрока началась охота. «Бавария», «Манчестер Сити», «Челси», «Тоттэнхэм», «Арсенал»и «Манчестер Юнайтед» претендовали на форварда, а Заха выбрал «манкунианцев».Но сначала Дэвид Мойес отдал Заха в аренду «Кристал Пэласу» до конца сезона, ауже потом обещал дать форварду шанс.

Но никакого шанса он не дождался. Английские СМИ писали, что вомногом из-за того, что он встречался с дочкой Моейса, а тренеру это не нравилось.Сам Уилфрид эти связи отрицал, зато его брат в социальных сетях не разоскорблял Мойеса.

В итоге Заха сыграл всего четыре официальных матча за «МЮ» иснова ушел в аренду. На этот раз в «Кардифф Сити», за который Уилфрид ни разуне отличился.

В феврале 2015-го «Кристал Пэлас» у «Манчестера» выкупилобратно права на Заха.

Показывал неприличный жест болельщикам «Лидса»

В 2013-м, когда Заха играл за «Кристал» в чемпионшипе,форвард не смог сдержать эмоций и показал болельщикам «Лидса» средний палец.

После матча Уилфрид извинился за свое поведение, нодисциплинарный комитет премьер-лиги все равно его дисквалифицировал на один матч.

Забил сборной России

В матче против России Заха не раз оказывался сразу против нескольких игроков соперника. На 70-й минуте форвард обыграл сначала Андрея Семенова, потом Илью Кутепова, а затем и Федора Кудряшова. Гол получился очень красивый. Жаль, что в ворота сборной России.