«Црвена Звезда» дружит и со «Спартаком», и с «Зенитом». Почему это нормально?
11 апреля 11:10
автор: Максим Шитиков

«Црвена Звезда» дружит и со «Спартаком», и с «Зенитом». Почему это нормально?

Как бы ни относились друг к другу петербургский и московский клуб, в одном деле они едины – в хорошем отношении к сербской «красной звезде».

Как бы ни относилисьдруг к другу петербургский и московский клуб, в одном деле они едины – вхорошем отношении к сербской «красной звезде».

С кем раньшепознакомились сербы: со «Спартаком» или «Зенитом»?

Все-таки с московским клубом. Еще в 1999 году спартаковскиеболельщики поехали в Белград, чтобы поддержать команду в ответном матче третьегоотборочного раунда Лиги чемпионов против «Партизана» самого главногосоперника «красной звезды». Подопечные Олега Романцева выиграли встречу 3:1 ивышли в первый групповой этап, но дальше по турниру не продвинулись.

На следующий день после той победы болельщики «Спартака»,оставшиеся в Белграде, отправились на матч отборочного раунда Кубке УЕФА, гдеиграли «Црвена Звезда» и «Нефтчи». Фанаты сербской команды тепло приняли гостейиз России, что неудивительно: оба клуба играют в красно-белой форме (по этой жепричине болельщики этих команд дружат с «Олимпиакосом»). «Црвена Звезда» одержалапобеду над «Нефтчи» со счетом 1:0 и прошла в первый круг, где проиграла посумме двух игр «Монпелье».

В 2000-м поклонники московского клуба снова заглянули надомашний матч «Црвены Звезды». Это был уже третий квалификационный раунд Лигичемпионов. Объединенной поддержки не хватило команде, чтобы пройти киевское«Динамо» (0:0 в Киеве, 1:1 в Белграде).

Сами фанаты обоих клубов считают началом своей дружбы 2005год. Тогда одна из группировок белградского клуба пригласила спартаковскихболельщиков на дерби с «Партизаном», и на матч отправилось 30 фанатовкрасно-белых. Позже спартаковцев пригласили в Косово на благотворительныйтурнир памяти Дмитрия Поповича – сербского юноши, убитого в 2004 году, каксчитается, албанскими националистами. На этот турнир также ездили фанаты«Динамо» и «Зенита».

Дружеские отношения поддерживают не только фанаты, самиклубы тоже. В 2014-м именно «Црвена Звезда» сыграла со «Спартаком» в первом матче вистории «Открытие Арены». В марте этого года команды провели товарищеский матчуже в Белграде.

Тогда откуда возникласвязь с «Зенитом»?

Первый намек – 2010 год, когда главным спонсором «краснойзвезды» стала «Газпромнефть». Дочерняя компания «Газпрома» добралась до Сербиидвумя годами ранее, когда приобрела 51 процент акций «Нефтяной индустрииСербии». В 2011-м ее доля в сербской компании увеличилась до 56 процентов.

Генеральный директор НИС – Кирилл Кравченко, занимавший в«Газпромнефти» пост заместителя гендиректора. В 2015 году он рассказывал«Известиям», что кроме «Црвены Звезды» его компания поддерживает баскетбольный«Партизан» и сборную Сербии по теннису. Тогда же «Газпром» заключил сфутбольным клубом новый трехлетний договор с возможностью продления на двагода.

Следующее связующее событие – переход из «Црвены Звезды» в«Зенит» защитника Вукашина Йовановича. Контракт с чемпионом мира средимолодежных сборных заключили зимой 2016-го. За основу петербургского клуба20-летний футболист еще не играл, а практику в течение года ему давал«Зенит-2». Сейчас Йованович выступает на правах аренды за «Бордо», и вчемпионате Франции он уже отыграл шесть матчей.

Но клубы тогда незаключили договор о сотрудничестве?

Очевидно, не заключили. Официально о партнерстве между сторонами былообъявлено только в этом году. 22 февраля официальный сайт «Зенита» сообщил оподписании соответствующего контракта между президентом петербургского клубаАлександром Дюковым (он также гендиректор «Газпромнефти») и главой «ЦрвеныЗвезды» Светозаром Мияиловичем.

– Документ предусматривает активное взаимодействие клубов повопросам, связанным с подготовкой, организацией и проведением матчей, а такжеобмен знаниями и опытом в области развития возможностей для тренировки иповышения мастерства игроков основных и молодежных команд, – говорилось взаявлении. – «Зенит» и «Црвена Звезда» также договорились о совместныхдействиях в рамках сотрудничества с футбольными школами, академиями ипредставителями спортсменов, а также при решении трансферных вопросов.

Светозар Миялович и Александр Дюков после подписания договора о сотрудничестве

Фото: ФК «Црвена Звезда»

Как отреагировалиболельщики «Звезды»?

Громких возмущений не было. Один из пользователей фэйсбукавообще предложил одолжить у «Зенита» Халка и Данни, а другой болельщик –Бранислава Ивановича. Вот только по поводу бразильца теперь надо разговариватьс «Шанхай СИПГ», а Данни и Иванович стали в Петербурге игроками основногосостава.

Для «Зенита» это жене первое сотрудничество с зарубежным клубом?

Еще в 2006 году клуб заключил партнерство с «Шальке» – какраз в это время спонсором гельзенкирхенцев стал «Газпром». Команды даже провелитоварищескую игру на «Фелтинс Арене», которая завершилась поражением «Зенита»со счетом 1:2. «Газпром» спонсирует немецкий клуб и сейчас.

Весной 2016-го о дружбе с сине-бело-голубыми заговорили вФинляндии. Местный «Лахти» тогда арендовал у «Зенита» Ивана Соловьева и сообщило переговорах по сотрудничеству с петербургским клубом. Учитывая нынешнее количествозенитовских воспитанников в финской команде, можно говорить, что стороныуспешно договорились.

Сейчас за «Лахти» выступают три российских игрока: вратарьАлександр Васютин (в прошлом году он забил гол в своем первом матче вчемпионате Финляндии), полузащитник Павел Осипов и нападающий Павел Назимов.Последние двое больше не принадлежат «Зениту», а Васютин находится в команде направах аренды.