А Царь-то – настоящий. Круче Головина во Франции только Мбаппе

Александр входит в топ-20 футболистов из пяти ведущих лиг по оценке за матч.
news

Тяжёлое начало

По версии аналитического издания Sofascore, Александр Головин – лучший игрок Лиги 1 после Килиана Мбаппе. Средний рейтинг француза – 7.97, а россиянина – 7.63. В связи с этим интересно разобраться, как воспитанник ЦСКА стал настолько значимой фигурой в «Монако». Чтобы отследить этапы эволюции игрока, стоит обратиться к истокам его карьеры во Франции, а также оценить, что нового привнесли тренеры монегасков в игру россиянина. 

Первые два сезона для Головина в клубе выдались достаточно тяжёлыми. Всему виной были травмы, междоусобицы в коллективе, результаты команды, а также смены тренеров. В сезоне-2018/19 при Леонардо Жардиме и Тьерри Анри «Монако» чуть не вылетел из высшего дивизиона, расположившись на третьем месте с конца. Тогда наш полузащитник сыграл 30 матчей, за которые забил три гола и отдал три голевые передачи. 

Он мог сделать и больше, но кризис в команде приводил к тому, что у него не было постоянного амплуа, поэтому частенько приходилось осваивать новые позиции. То россиянин играл центрального полузащитника, то атакующего хавбека, то бегал по краям или под нападающим. Очевидно, что хорошую игру можно показывать только при стабильной позиции на поле. 

2.webp
Источник фото: ФК «Монако»

При Анри так вообще раздевалка за 105 дней превратилась в сущий кошмар. Француз не убил в себе футболиста, поэтому провалился в роли наставника. Нередко он на ровном месте бесился на тренировках, срываясь на футболистах за малейший просчёт. Иногда доходило до того, что Анри сам выходил на поле как игрок и заставлял подопечных отбирать у него мяч. Ничем, кроме фарса, это не назовёшь. Поэтому руководство клуба вернуло португальского специалиста, чтобы закончить сезон, а потом разобраться. 

Жардиму удалось вытащить «Монако» из зоны вылета, поэтому он продолжил руководить командой. И кажется, что этот отрезок карьеры Головина в «Монако» – полный мрак, но не всё так однозначно. Россиянин достойно пережил этот удар для клуба, поэтому при перестройке команды на него сделали ставку.

Любишь атаковать, люби и в обороне пахать

После 18 туров в сезоне-2019/20 тренера всё-таки уволили, а на его место пришёл молодой и амбициозный Роберто Морено. Новая веха в карьере полузащитника при испанском тренере запомнилась тем, что он оборонялся столько, сколько не делал этого никогда. Тогда Морено использовал Сеска Фабрегаса в роли созидающего хавбека, а Головина – скорее в роли разрушающего. 

Но в какой-то момент испанец понял, что россиянин гораздо эффективнее на левом крае. Таким образом, он стал латералем при схеме в три защитника. У него тогда было в среднем 1,2 перехвата и два отбора за игру. К слову, сейчас у одного из лучших латералей в мире Федерико Димарко в среднем за матч 0,3 перехвата и 1,3 отбора.

1.webp
Источник фото: ФК «Монако»

«Монако» хоть и выправил положение, но команда расположилась на девятом месте, недобрав до зоны еврокубков два очка. Такой результат не устроил руководство, поэтому Морено указали на выход. Стоит отметить, что именно испанец заложил прочный фундамент для роли нынешнего Головина в «Монако», поставив игрока на левый фланг.

Новые краски

На место Морено пришёл известный хорватский специалист Нико Ковач. В первом сезоне при нём Головин мало играл в старте из-за травм, но даже это не помешало забивать и отдавать голевые передачи. В сезоне-2020/21 россиянин вышел лишь в 12 матчах в старте, но тренер начал доводить до конца ранее начатое Морено дело – закреплять игрока на левом фланге атаки. Дело в том, что Ковач перешёл на схему с четырьмя защитниками, соответственно, главной задачей Головина было созидать, а не разрушать. 

Помимо всего прочего, футбол хорватского специалиста имел высокую интенсивность, а прессинговать приходилось постоянно. Как итог – он забил пять голов и отдал девять голевых передач, а также стал лучшим игроком «Монако» в сезоне по средней оценке за матч. Также клуб наконец полностью преодолел кризис, заняв третью строчку в чемпионате, недосчитавшись шести очков до титула.

Головин получил медаль. А ведь «Монако» в матче даже не победил

Лекарь из Бельгии

В середине сезона-2021/22 руководство монегасков решило уволить тренера, объяснив это тем, что у команды нет индивидуального роста. После Ковача монегасков возглавил Филипп Клеман. Тот сезон для нашего хавбека получился скомканным из-за повреждений. В сумме тогда он пропустил аж 14 игр. 

3 (1).webp
Источник фото: ФК «Монако»

Но при бельгийском специалисте Головин начал активнее работать над физической подготовкой, чтобы меньше травмироваться. Хавбек стал больше времени уделять тем мышцам, которые повреждались, и это сработало. Тренер помог заложить такой фундамент, что за два последних сезона Головин пропустил лишь два матча из-за микротравм. 

Лучший тренер

К началу текущего сезона Клемана на посту главного тренера заменил Адольф Хюттер. Для нашего полузащитника эта перестановка – огромнейший плюс. Австрийский специалист закрепил в Головине всё то, что давали предыдущие тренеры. Хавбек избавился от травматичности благодаря правильному распределению физических нагрузок, а также до конца выучил язык и стал одним из лидеров в раздевалке. Это очень важно, ведь россиянин адаптировался под европейский менталитет. Раньше о нём говорили как о достаточно тихом и застенчивом игроке, но сейчас он является одним из главных игроков как на поле, так и за его пределами. 

К этому добавляется и то, что Хюттер довёл до идеала роль Головина. Вот как сам футболист рассказывает о новой позиции на поле в интервью Нобелю Арустамяну: «Этот тренер вообще меня не привязывает к позиции. Он даёт мне полную свободу. То есть я номинально нарисован на доске вот здесь, но могу быть где угодно. Он мне вообще ничего не говорит по этому поводу. Я могу убежать к левому защитнику, получить мяч и разгонять атаку. С ним у меня полная свобода в атакующих действиях».

3.webp
Источник фото: ФК «Монако»

При нынешней роли Головин полезен везде, где бы ни оказался. Сейчас прогресс россиянина достиг такого уровня, что он является одним из лучших игроков не только в команде, но и в лиге. После ухода Мбаппе в «Реал» он и вовсе может стать первым во Франции. Это значит одно: Головин заслужил повышение. Судя по набору качеств и статистике, хавбек пригодился бы большинству топовых команд мира. 27 лет – самый пик для того, чтобы закрепиться в новом месте. Вопрос лишь в том, что сам игрок не особо хочет куда-то уходить. А остаться в «Монако» – возможность остаться без трофеев до конца карьеры.

Заглавное фото: ФК «Монако»