Звезда «Спартака» получил шесть лет тюрьмы. Суд максимально смягчил приговор

В деле Квинси Промеса фигурирует контрабанда более тонны запрещённых веществ.
news

Прошлым летом была поставлена точка в первом из уголовных дел, возбуждённых в отношении лидера атак московского «Спартака». Футболист, которого поклонники красно-белых любовно называют Антошкой, согласно приговору суда Амстердама, получил полтора года тюремного заключения и денежный штраф за вооружённое нападение на двоюродного брата. Но, как оказалось, это только начало злоключений Квинси. 14 февраля он был заочно осуждён по куда более тяжкой статье.

Дело Промеса о контрабанде наркотиков вновь рассматривал суд столицы Нидерландов. Футболиста обвиняли в участии во ввозе на территорию ЕС двух партий запрещённых веществ общей массой 1362 килограмма через порт бельгийского Антверпена. В начале нынешнего года состоялось первое заседание, на котором дело рассматривалось по существу. Вынесение приговора было перенесено на февраль. Прокуратура запросила для экс-игрока сборной Нидерландов девять лет тюремного заключения. В итоге приговор оказался более мягким.

Хотят сажать Антошку. Суд Амстердама вынес приговор Квинси Промесу

Следствие установило, что партии наркотиков ввозились на территорию Европейского союза из Бразилии в мешках из-под соли, а Промес входил в организованную преступную группу, координировавшую процесс. При этом суд принял во внимание ряд смягчающих обстоятельств. Именно поэтому Квинси не получил максимальное наказание.

1.webp
Источник фото: Getty Images

Футболист «Спартака» не принимал очного участия в судебных слушаниях в рамках обоих уголовных дел, давая показания по видеосвязи. Более того – этой зимой Промес сначала отметил день рождения в Объединённых Арабских Эмиратах – стране, с которой у Нидерландов есть соглашение о взаимной выдаче преступников – а затем и отправился со «Спартаком» на зарубежные сборы. 

Теперь Квинси, по всей видимости, стоит забыть о выезде за пределы России. Если, конечно, он не хочет отбыть наказание длительностью в семь с половиной лет, а затем пытаться искать себе новую работу. Вопрос о получении гражданства нашей страны, на который и без того уже был озвучен однозначный отрицательный ответ, после второго приговора к реальному тюремному заключению окончательно теряет смысл.

Промес получил особые права в Эмиратах. Но вероятность ареста звезды «Спартака» остаётся

Стоит обратить внимание и на ещё один момент. В настоящее время российские клубы отстранены от участия от соревнований под эгидой УЕФА. Но в случае возвращения отечественного футбола на международную арену перед «Спартаком» встанет серьёзная проблема. И нужен ли будет десятикратным чемпионам страны игрок, не имеющий возможности участвовать в гостевых матчах еврокубков, даже с учётом его заслуг перед командой – огромный вопрос. Ответа на который пока нет.

Заглавное фото: РИА Новости