Валерий Воробьев: Жаль, не получилось уйти из «Торпедо» красиво

Как уже сообщал «Советский спорт», руководство футбольного клуба «Торпедо» решило расстаться со своим голкипером Валерием Воробьевым, отдавшего лужниковской команде не один год карьеры. Перед своим уходом, Валерий дал обширное интервью официальному сайту

Как уже сообщал «Советский спорт», руководство футбольного клуба «Торпедо» решило расстаться со своим голкипером Валерием Воробьевым, отдавшего лужниковской команде не один год карьеры. Перед своим уходом, Валерий дал обширное интервью официальному сайту торпедовцев.

Валерий, отпуск у тебя, наверное, скомканный теперь получится?

- Ну почему, поеду домой на Украину и, хотя не планировал, выберусь на море - обязательно надо отдохнуть. А потом буду тренироваться с дублерами. Они собираются немного позже, поэтому есть возможность побыть с семьей, ребенком, такое тоже нечасто получается.

Что ты почувствовал, когда узнал о решении руководства?
 - Я в машине ехал. Как узнал, так и рулил потом часа три в какую-то сторону, просто ехал и все. Потом понял - то, чего ждал последние три года, свершилось, и словно камень с души свалился.

Встреча с руководством команды состоялась?

- Алешин не смог на ней присутствовать, а тренер, да, при разговоре с Мишиным был. Разговор короткий получился. Сказали - будем искать тебе команду, пока будешь тренироваться по программе дубля. 4 января в 11:00 на общее собрание приходить не надо. Вот и все. Мы попрощались, и я ушел.

В прошлом сезоне пришел новый тренер, ты хорошо провел второй круг чемпионата, подписал новый контракт на целых пять лет, а в конце этого года - тебя выставили на трансфер. В чем причина такого резкого поворота?

- Знаете, честно, я благодарен всем тренерам, с которыми работал в «Торпедо». Прежде всего Иванову, который меня пригласил на просмотр. Тарханову - за то, что подписал со мной контракт. Шевченко, который меня закалил, а точнее дозакалял после школы киевского «Динамо». И Петренко - он в прошлом году полсезона просто мне доверял. А мне много не надо - дорого внимание. Я думаю, что смог показать футбол, когда мне доверяли.
А этот год получился неудачный, рваный какой-то. Я никак не мог отойти от травмы спины. Потом уже, перед самым началом чемпионата, начал тренироваться через боль - сезон уже на носу был. А дальше… как говорится, если не пошло, то не пошло с самого начала. Но в этом году свою главную игру я отстоял, когда мы у ЦСКА 3:2 выиграли. Это был, по-моему, определяющий матч для всей команды. Был у нас шанс занять достойное место, по крайней мере, повторить тот результат, который мы показывали на протяжении последних лет. Ну а потом… какое-то непонятное стечение обстоятельств произошло.

У тебя не было каких-то проблем внутри команды, которые могли повлиять на такое развитие событий?

- Нет. Проблем ни с игроками, ни с руководством у меня в «Торпедо» не было. Да их вообще за всю мою карьеру, начиная со школы, никогда не случалось. Я не конфликтный человек, умею уступать, умею делиться. Не могу быть обиженным за все эти годы на ребят, хотя и были у каждого тренера свои фавориты. А если сам кого обидел, на тренировках, к примеру, то прошу прощения. Думаю, что никто не сможет мне сказать, что я за все эти годы был ненадежным партнером, плохим товарищем по жизни. Возможно как футболист я кого-то и не устраивал, но делал в своей игре все, что умею. Плохо ли, хорошо ли - не мне судить. Одно могу сказать, прежде всего сам для себя - я старался, работал на тренировках, руки никогда не опускал за все время, проведенное в «Торпедо». Это тоже подстегивало многих из моих коллег - конкуренцию все же видят и ощущают.

Какие мысли тебя сейчас посещают?

- Я ни в коем случае не чувствую себя человеком, выброшенным на улицу. Повторюсь, но внутренне был готов к тому, что произошло. Жалею о том, что сейчас все разъехались, и не удалось попрощаться перед отпуском - с командой, докторами, массажистами, но обязательно это сделаю.
С болельщиками не попрощался.

Ты уже и вещи свои с базы забрал?

- Я все забрал. Зашел к себе в номер в гостинице на Большой Спортивной Арене, сел на кровать, посидел, подошел к окну - посмотрел на Воробьевы горы, на Университет, на церковь, что рядом с ним… и, знаете, как-то в сердце кольнуло. Песня такая есть: «Старая мельница, все перемелется, только любовь никогда». И теперь, проезжая мимо Лужников, испытываю все те же теплые чувства к команде, стадиону. Это мои лучшие футбольные годы - годы, которые провел в «Торпедо». И никогда не скажу, что они прошли зря.

У тебя сейчас есть уже какие-то предложения?

- Нет. Я, конечно, оптимист, но, поверьте, тяжело. Меня часто спрашивали и в прошлые сезоны - не поступали ли тебе предложения от других клубов? Поступали. Но я всегда говорил - буду заканчивать играть в футбол в «Торпедо». Так что сейчас по большому счету никаких предложений нет. Звонят, интересуются, как дела, но ничего конкретного.