Главный тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лев назвал расширенный состав на Евро-2008, который стартует 7 июня и пройдет в Швейцарии и Австрии.

Лев оставит вне заявки на чемпионат Европы-2008 а Австрии и Швейцарии голкипера испанской «Валенсии» Тимо Хильдебранда.

По мнению тренера «бундестим» по работе с вратарями Андреаса Кепке, Хильдебранд провел не лучший свой сезон в составе «Валенсии», и страж ворот леверкузенского «Байера» Рене Адлер больше заслуживает приглашения в команду.

Церемония объявления состава прошла с долей интриги: дети, одетые в футбольную форму выходили к журналистам, а затем поворачивались, и на майках можно было увидеть фамилию вызванного игрока.

Всего Лев вызвал в команду 26 футболистов, трое из которых не попадут в заявку на чемпионат. Окончательное решение о составе на Евро-2008 тренер примет в последний день заявок - 28 мая, по итогам подготовительного сбора команды на Майорке (Испания).

В расширенный список сборной Германии попали:

Вратари: Йенс Леманн («Арсенал», Англия), Роберт Энке («Ганновер»), Рене Адлер («Байер»).

Защитники: Кристоф Метцельдер («Реал», Испания), Клеменс Фритц, Пер Мертезакер (оба – «Вердер»), Марсель Янсен, Филипп Лам (оба – «Бавария»), Арне Фридрих («Герта»), Хайко Вестерманн («Шальке-04»).

Полузащитники: Михаэль Баллак («Челси», Англия), Томас Хитцльшпергер («Штутгарт»), Симон Рольфс («Байер»), Тим Боровски, Торстен Фрингс (оба – «Вердер»), Бастиан Швайнштайгер («Бавария»), Петр Троховски («Гамбург»), Джермейн Джонс («Шальке-04»), Давид Одонкор («Бетис», Испания), Марко Марин («Боруссия» Менхенгладбах).

Нападающие: Мирослав Клозе («Бавария»), Лукаш Подольски («Бавария»), Марио Гомес («Штутгарт»), Кевин Кураньи («Шальке-04»), Оливер Нойвилль («Боруссия» Менхенгладбах), Патрик Хельмес («Кельн»).

Стоит отметить, что в составе немцев лишь четыре «легионера».

Йоахим Лев отметил, что тренерский штаб наблюдал за кандидатами в сборную на протяжении двух лет, а костяк команды составят те, кто выступал на чемпионате мира-2006. Решение о вызове игроков было принято совместно всем штабом сборной, включающим врачей и психологов.

«Кто-то из игроков может разочароваться после того, как не услышит свое имя в этом списке, но это не значит, что он плохой игрок. Просто он не подошел на пике формы к чемпионату Европы», - прокомментировал состав тренер голкиперов Андреас Кепке.

Менеджер команды Оливер Бирхофф отметил, что поддерживает выбор тренеров и считает, что состав - оптимальный на данный момент.

«Я сам посмотрел более 200 матчей с участием кандидатов в сборную, - рассказал Лев. - Вчера и сегодня у меня состоялись беседы с игроками: как с теми, кто попал в состав, так и с теми, кто рассчитывал быть там, но не оказался».


Связанные материалы: