Миллиардер Богуславский: Были мысли насчет «Спартака», но владелец не собирается никого туда пускать
18 сентября 11:59
автор:
автор фото: ФК «Спартак»

Миллиардер Богуславский: Были мысли насчет «Спартака», но владелец не собирается никого туда пускать

В 2019 году владелец «Спартака» Леонид Федун заявил о том, что поставил перед собой задачу через четыре года отдать московский клуб болельщикам.

Миллиардер Леонид Богуславский рассказал о желании вложиться в футбольный клуб, а также об интересе к «Спартаку» с точки зрения инвестиций.

– У вас никогда не было желания вложиться в футбольный клуб?
– Желание и возможности есть. Но в России это не сработает. При очень хорошем менеджменте, стабильном попадании в еврокубки и эффективной купле-продаже игроков можно сводить концы с концами. Но при этом о чемпионстве и высоких местах в еврокубках можно не мечтать.

– Вы же болеете за «Спартак», неужели и он не интересен с точки зрения инвестиций?
– У нас с моим другом были мысли насчет «Спартака». Несколько лет назад мы даже делали подход к весу. С разрешения владельца заказали финансовый аудит клуба. Но потом оказалось, что, во-первых, владелец не собирается никого туда пускать.

Во-вторых, мы поняли на конкретных цифрах: футбольная экономика в России не работает для инвестора. Вкладываться в футбол у нас – это и не про бизнес-проект, и не про благотворительность и даже не про страсть, а про эго. Но такой потребности у нас нет.

– «Не работает»... ?
– В российском футболе высокий уровень коррупции, – передает слова Богуславского «Спорт-Экспресс».

Напомним, что после поражения «Спартака» от польской «Легии» (0:1) в домашнем матче 1-го тура группового раунда Лиги Европы экс-полузащитник красно-белых Максим Калиниченко обратился к владельцу клуба с просьбой о продаже команды.

Позже еще один бывший футболист «Спартака» Александр Мостовой, оценивая вероятность того, что Леонид Федун продаст клуб, предположил, что даже при желании владельца, ему бы это не удалось.

Ранее жена Федуна Зарема Салихова заявила, что ее супруг не может продать московский «Спартак»: «Когда Федун отдаст «Спартак» болельщикам? Покупайте! Никто из миллиардеров не соглашается купить».

Добавим, что Федун приобрел «Спартак» весной 2004 года. С тех пор красно-белые один раз выиграли чемпионат России (сезон-2016/17), шесть раз становились обладателями серебряных медалей (2005, 2006, 2007, 2009, 2011/12, 2020/21) и один раз бронзовых (2017/18).

В текущем сезоне российской премьер-лиги «Спартак», набрав десять очков в семи турах, занимает девятое место в турнирной таблице. В следующем матче чемпионата России красно-белые 20 сентября в гостях сыграют против ЦСКА. Во втором туре Лиги Европы московская команды 30-го числа на выезде встретится с итальянским «Наполи».