05 ноября 21:54

РФС: В матче «Краснодар» – «Рубин» Вилков допустил «явную и очевидную ошибку»

Экспертно-судейская комиссия РФС изучила действия судьи Михаила Вилкова во время матча «Рубин» - «Краснодар».

Специальный советник генерального секретаря РФС Дэвид Эллерей провел анализ эпизода с назначением пенальти в пользу «Краснодара» после пересмотра момента на мониторе на 43-й минуте матча 11-го тура с «Рубином».

«Судья допустил «явную и очевидную ошибку», изначально не назначив пенальти за игру рукой игрока ФК «Рубин» №77.

Получив информацию от VAR/AVAR об осуществлении проверки, судья должен был показать официальный сигнал VAR для проверки и не должен был давать свисток для выполнения удара, не дождавшись подтверждения от VAR/AVAR о том, что игру можно возобновить.

Решение об выполнения повторного штрафного удара было ошибкой в оценке игровой ситуации, так как мяч не находился в движении при выполнении штрафного удара.

Так как игра была остановлена из-за решения судьи о неправильном выполнении штрафного удара, VAR был вправе рекомендовать провести процедуру пересмотра момента игры рукой со стороны игрока ФК «Рубин» № 77 на мониторе около поля в соответствии с Правилами игры и протоколом VAR, а судья был вправе провести такую процедуру пересмотра».

После пересмотра момента на мониторе около поля судья правильно назначил пенальти за игру рукой футболиста ФК «Рубин» №77», - приводится комментарий Эллерея в сообщении пресс-службы РФС.

Также отмечается, что в данном матче («Краснодар» - «Рубин») решение судьи о повторном выполнении штрафного удара было неправильным, но это «фактическое» решение оценки ситуации, поэтому не является причиной для переигровки матча. Так как судья дал указание повторить удар, VAR был вправе рекомендовать провести просмотр на поле момента игры, а судья был вправе провести такую проверку.

источник: РФС