«Альянц-Арена» любит ганзейцев. В стартовом матче бундеслиги «Бавария» на своем поле не смогла переиграть «Гамбург» - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Футбол16 августа 2008 04:40Автор: Левит Александр

    «Альянц-Арена» любит ганзейцев. В стартовом матче бундеслиги «Бавария» на своем поле не смогла переиграть «Гамбург»

    Матч открытия немецкого чемпионата ожидался в Германии с большим интерсом не только потому, что чемпион и главный претендент на очередное «золото» встречался в нем с одним из серьезнейших своих конкурентов.

    Матч открытия немецкого чемпионата ожидался в Германии с большим интерсом не только потому, что чемпион и главный претендент на очередное «золото» встречался в нем с одним из серьезнейших своих конкурентов. И даже не потому, что и «Баварию», и «Гамбург» возглавили в межсезонье именитые и амбициозные тренеры – Юрген Клинсманн и Мартин Йол. Было интересно, чем закончится «противостояние статистик». Дело в том, что последние пять лет «Бавария» начинала чемпионат с побед – и в то же время «Гамбург» на новой мюнхенской «Альянс-Арене» ни разу на нем пока не проигрывал, зато побеждал дважды. Да и вообще из шести последних матчей с ганзейцами мюнхенцы выиграли лишь один - при двух ничьих и трех поражениях. Чья удачная серия, хозяев или гостей, продлиться, а чья прикажет долго жить – такой вопрос подспудно витал в пятницу вечером над трибунами забитого до отказа (так, впрочем, на матчах «Баварии» бывает всегда) мюнхенского стадиона.

    Фанаты хозяев, понятно, мечтают о продолжении традиции победного старта. Но с первых секунд становиться ясно, что легкой победы своих любимцев болельщикам ждать не стоит. Инициативу сходу захватывает «Гамбург». Уже через две минуты после свистка Ивица Олич вырывается на ударную позицию, но пробить не успевает. Спустя шесть молодого вратаря Ренсинга, в этом сезоне наконец получившего на свой свитер принадлежащую ранее Олли Кану «единицу», а с ней и статус «первого номера» мюнхенской команды, низовым ударом проверяет Герреро. Ну а самый реальный шанс открыть счет ускользает от Троховски: мяч с его мощного удара на 11-й минуте сотрясает дальнюю штангу.

    «Баварии» в атаке практически не видно. Тем не менее, счет открывают именно мюнхенцы: Зе Роберто, обыграв неуклюже пытающегося остановить его Боатенга, простреливает с левой бровки, и набегающий Швайнштайгер, которому почему-то никто из гамбуржцев не мешает, сходу вонзает мяч в сетку. Спустя еще четыре минуты счет, совсем не по игре, становиться 2:0 в пользу «Баварии»: тот же Швайнштайгер в объятиях Матайсена падает в штрафной, и судья показывает на «точку». Пенальти достаточно спорный – думаю, у нас такой бы дали в лучшем случае раз из десяти. Но с судьей спорить бесполезно, а пенальти Подольски реализует с беспощадной уверенностью.

    К чести гамбуржцев, двухголевой холодный душ их не шокирует. Гости продолжают атаковать, и на 25-й минуте сокращают разрыв в счете: Троховски зряче навешивает во вратарскую, где забытый (услуга за услугу?) баварскими защитниками бывший мюнхенец Герреро бьет головой практически в упор, не оставляя Ренсингу ни малейшего шанса.

    Как ни странно, отыграв один мяч, гости сбавляют обороты. И это могло для них кончиться плохо – но Клозе, на 34-й минута выведенный отличной передачей Подольски один на один с Ростом, почему-то вместо удара топчется не месте, позволяя голкиперу снять мяч у себя с ноги. Еще опаснее атакует «Бавария» в начале второго тайма. Опасный навес Швайни в штрафную на 48-й минуте не находит адресатов, минуту спустя Подольски, разыграв мяч с Клозе, обязан забивать, но с шести метров от ворот своей «нерабочей» правой запускает мяч в облака.

    Старую истину «Не забиваешь ты – забивают тебе» никто не отменял. Особенно не стоит разбрасываться голевыми шансами, если у соперника есть такой острый форвард, как Олич. Сначала, правда, Ивице не везет: после подачи углового справа его удар сотрясает штангу. Но вскоре его, выпрыгнушего на верховой мяч, рукой придерживает за плечо Лелль, и хотя нарушение еще менее явное, чем в первом тайме, арбитр строг теперь уже к хозявам –пенальти Троховски исполняет не менее уверенно, чем Подольски.

    Похоже, счет 2:2 устраивает обоих соперников – игра заметно теряет остроту. А потому в последние полчаса матча ничего выдающегося на поле не происходит. И с финальным свистком судьи гамбургские футболисты бросаются к гостевой трибуне и швыряют своим фанатам футболки.

    - Это наш стадион! – ликует Найджел де Йонг! – Мы играли здорово и заслужили ничью!

    С такой оценкой матча согласны, пожалуй, все.

    - Когда через четверть часа мы отставали на два мяча, я думал уже, что взять сегодня очки будет почти невозможно, - говорит явно довольный дебютом тренер «Гамбурга» Мартин Йол. - И тем не менее нам это удалось. Мы играли хорошо, что называется с сердцем, а временами - даже очень хорошо. Хотя и допустили немало ошибок.

    А вот Юрген Клинсманн находится не в столь хорошем расположении духа.

    - Конечно, хотелось начать, взяв три очка, и мы были на верном пути к этому, - сказал он. - Но и «Гамбург играл сегодня великолепно и доставил нам немало проблем, так что ничья - результат совершенно справедливый. Мы пока еще не в состоянии оказывать постоянный напор. Это придет с улучшением физики, будем набирать от недели к неделе. Работы еще предстоит много.

    - Обе команды показали яркий атакующий футбол, - дает сою оценку присутствующий на матче Йогги Лев. – И уже по первому поединку сезона можно сказать, что бундеслига выходит на новый уровень, становится все более интересной.

    Прав бундестренер, или неправ – выясниться не сразу. Но первые, приближенные выводы можно будет сделать уже в ближайшие дни. Сегодня разгон бундеслиги поддержат матчи «Энерги» - «Хоффенхайм», «Арминия» - «Вердер», «Байер» - «Боруссия» (Дортмунд), «Шальке» - «Ганновер», «Вольфсбург» - «Кельн», «Карлсруэ» - «Бохум». А в воскресенье 1-й тур завершиться встречами «Айнтрахт» - «Герта» и «Боруссия» (Менхенгладбах) - «Штутгарт». Посмотрим, поддержат ли комнады бундеслиги атакующий порыв «Баварии» и «Гамбурга».

    «Бавария»«Гамбург» - 2:2 (2:1)

    Голы: Швайнштайгер, 12, Подольски, 16 (пенальти) – Герреро, 25, Троховски, 57 (пенальти)

    «Бавария»: Ренсинг, Лелль, Лусио, ван Бойтен, Лам, Крос, ван Боммель, Зе Роберто (Оттль, 81), Швайнштайгер (Боровски, 65), Клозе (Мюллер, 80), Подольски

    «Гамбург»: Рост, Боатенг (Демель, 30), Райнхардт (Компани, 52), Матайсен, Бенджамин, Яролим, де Йонг, Троховски, Питройпа (Атуба, 76), Герреро, Олич

    Предупреждения: ван Боммель, 64 – Яролим, 19, Герреро, 44, де Йонг, 44, Бенджамин, 86

    Мюнхен. «Альянц-Арена». 69 000 зрителей.