«Томь» - очередная жертва финансового кризиса?

«Томь» может стать очередной жертвой финансового кризиса. Его игроки, не получающие зарплату с начала чемпионата, рассматривали возможность бойкотирования летнего сбора команды
«Томь» - очередная жертва финансового кризиса?
19 июня 2009 09:07
автор: Екатерина Манина

«Томь» может стать очередной жертвой финансового кризиса. Его игроки, не получающие зарплату с начала чемпионата, рассматривали возможность бойкотирования летнего сбора команды, пишет «Коммерсант». В руководстве клуба говорят, что его будущее зависит от исхода переговоров губернатора Томской области Виктора Кресса и министра спорта Виталия Мутко с потенциальным спонсором, компанией «Томскнефть». Но, по словам губернатора Кресса, эти переговоры идут плохо.

Генеральный директор футбольного клуба «Томь» Юрий Степанов подтвердил информацию о том, что перед игроками и тренерским штабом имеется существенная задолженность по зарплате. Точных сумм господин Степанов не назвал, но, по данным источника, знакомого с ситуацией, футболисты и тренеры не получали зарплату с марта этого года, то есть со дня старта российского первенства. Кроме того, игрокам до сих пор не выплачены премиальные за прошлый год. Источник оценил задолженность как приближающуюся к пяти миллионам долларов.

Футболисты рассматривали возможность бойкота начинающегося в понедельник в Германии летнего сбора. Юрий Степанов не исключил, что некоторые из футболистов «Томи» покинут команду, но заявил, что до бойкота сбора дело не дойдет: «Проблема с задолженностью достаточно серьезна и пока не решена. Сейчас идут переговоры с потенциальным спонсором, однако никто из игроков не говорил мне о бойкоте сбора, да это и не в их интересах. Там они смогут подготовиться к оставшейся части чемпионата, набрать форму и при случае перейти в другую команду. А растренированных кто возьмет?»

О тяжелой экономической ситуации в клубе еще в воскресенье намекнул главный тренер Валерий Непомнящий. Впрочем, Юрий Степанов заверил, что Непомнящий останется на своем посту и продолжит руководить командой после завершающейся в начале июля летней паузы в чемпионате.

Как пишет «Коммерсант», финансовое положение «Томи» полностью зависит от переговоров с потенциальным спонсором — компанией «Томскнефть». До 2006 года эта дочерняя структура ЮКОСа являлась генеральным спонсором команды. Однако после процедуры банкротства ЮКОСа активы «Томскнефти» оказались в равной степени распределены между «Газпром нефтью» и «Роснефтью», которые не пожелали спонсировать «Томь». В результате с 2006 года клуб полностью финансировался за счет бюджета области и города Томска.

На текущий сезон планировался бюджет в размере 850 млн рублей, но из-за кризиса он был сокращен до 771 млн. Наполнять бюджет снова предполагалось за счет кредитов под гарантии области и города. Бюджет Томской области на этот год сверстан с дефицитом, превышающим 2 млрд рублей.

Губернатор Томской области Виктор Кресс пытался привлечь к решению проблем «Томи» федеральные власти. В начале года он встречался с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и просил его посодействовать в поиске спонсоров для клуба. Переговоры прошли удачно, и господин Путин завизировал просьбу губернатора оказать содействие «Томи». Предполагалось, что «Газпром нефть» и «Роснефть» на паритетных началах возьмут на себя финансирование клуба через компанию «Томскнефть». «Но на каком-то этапе дело застопорилось, - сообщил Юрий Степанов. - Сейчас у меня нет конкретной информации о ходе переговоров, но их ведут лично губернатор области Виктор Кресс и министр спорта Виталий Мутко. Если бы игроки и тренеры знали, что по итогам переговоров нам удастся найти генерального спонсора, они готовы были бы терпеть и дальше. Однако пока определенности нет, и неизвестно, как ситуация сложится в дальнейшем».

Между тем Виктор Кресс на вопрос о том, как идут переговоры, прямо ответил: «Плохо. Топ-менеджеры «Томскнефти» еще готовы поддержать клуб, но акционеры компании пока против. Причем если в «Газпром нефти» еще занимают более или менее конструктивную позицию, то с «Роснефтью» переговоры протекают крайне тяжело».

источник: ФК «Фулхэм»