В Испании после оскорблений Роберто Карлоса в 2005 году началась борьба против расизма

Будучи игроком мадридского «Реала» Роберто Карлос неоднократно подвергался расистским оскорблениям со стороны испанских болельщиков, когда мадридский клуб играл в гостях.
В Испании после оскорблений Роберто Карлоса в 2005 году началась борьба против расизма
23 марта 2011 17:30
автор: Иван Тарасенко

Будучи игроком мадридского «Реала» Роберто Карлоснеоднократно подвергался расистским оскорблениям со стороны испанских болельщиков, когдамадридский клуб играл в гостях.

Проблема расизма на трибунах в Испании была особенно актуальна всезоне-2004/05, когда темнокожие игроки, в том числе Роберто Карлос и СамуэльЭто’О слышали оскорбления почти на каждом выездном матче их команд. В фервале 2005 года игра«Депортиво» - «Реал» был прерван из-за не прекращающихся расистских выкриков стрибун по отношению к Роберто Карлосу. Арбитр Хосе Лосантос Омар остановил матч и потребовал, чтобы официальныелица «Депортиво» через динамики стадиона попросили трибуны успокоиться.

– Вообще-то в Испании нет расизма. Простолюди, идущие на футбольные матчи, делают глупые поступки, чтобы привлечь к себевнимание, – заявил тогда Роберто Карлос.

После этого инцидента министрспорта Испании Хайме Лиссаветски созвал на встречу представителей испанскойлиги, болельщиков антирасистских движений в Испании, на которой было принято «соглашениепротив расизма и ксенофобии на трибунах». Фактически борьба с расизмом натрибунах в Испании началась именно с этого инцидента.