Евгений Ловчев: Адвокат дал понять основному составу, что они не всесильны. Но уже поздно

После ничьей в Дохе сборной предстоит решать задачу выхода на Евро-2012 на фоне жесточайшего кризиса доверия со стороны болельщиков.
Евгений Ловчев: Адвокат дал понять основному составу, что они не всесильны. Но уже поздно
29 марта 2011 23:26
автор: Евгений Ловчев

После ничьей в Дохе сборной предстоит решать задачу выхода на Евро-2012 на фоне жесточайшего кризиса доверия со стороны болельщиков.

Во втором тайме матча в Дохе Дик Адвокат сделал то, что необходимо было предпринять раньше – в мае 2010 (справедливости ради, самого голландца в тот момент в сборной не было) и в ноябре прошлого-феврале нынешнего годов, в дни товарищеских игр с Бельгией и Ираном. Я не говорю, что вчера Дик проверил новичков, нет, наш тренер дал понять основной обойме, что они не всесильны, что им есть замена. Но поздно – дальше уже не место экспериментам, у сборной, по сути, начинается Кубок Гагарина в отборочном турнире Евро-2012, где любая потеря очков может стать роковой.

Евгений ЛОВЧЕВ,

Обозреватель «Советского спорта»


ОЖИДАНИЯ

ДИК ДОКАЗАЛ, ЧТО ОН КОНСЕРВАТОР

В принципе, от состава сборной я ждал сюрпризов. Вернее, как сюрпризов? Отсутствие Аршавина, провалившего игру в Ереване – это уже не сюрприз, а текущая оценка его состояния. Ну не может, не должен футболист, который отходил пешком в предыдущем матче, демонстрируя неспособность бегать, появляться в стартовом составе. Так не бывает.

Но Аршавин в составе, который претерпел изменения лишь по травмам Кержакова и Дзагоева, а также в силу возвращения после дисквалификации Анюкова. В этом Дику не откажешь, он последователен – голландец говорил, что не понимает возмущения населения по поводу игры в Ереване, и защитил свое мнение составом. Имеет право, именно он тренер, ему состав и выбирать. Адвокат доказал, что он консерватор. Вчерашнее появление в составе Аршавина – это какое-то нечеловеческое упорство в желании доказать всем нам разницу в уровне понимании основы основ футбола. Я его понимаю так – если игрок раз за разом проводит посредственные матчи в сборной, а в клубе не попадает в «основу», надо дать шанс другим. Возможно, что мы просто всего не знаем о положении вещей в сборной и ее тренирует г-н Аршавин?

В любом случае, хотелось верить в лучшее – на то, что народный гнев заставит игроков, тренера собраться – была надежда на этакую былинность, что вот сядут в круг мужики, поговорят между собой, стукнут по столу кулаком и скажут: «Порвем Катар, чтоб болельщикам мало не казалось!»


ИГРА

ЗАЩИТНИКИ ПРОВЕРИЛИ РЫЖИКОВА

То, что происходило в первом тайме в первые десять минут – это просто кошмар. Не понимаю, каким образом можно так играть в обороне, что в самом начале матча позволить 90-й команде мира создать три голевых момента. Хорошо, что пропустили только один.

Вообще-то, по матчу с Арменией, и я это отмечал, не было претензий к обороне – Игнашевич и партнеры сыграли очень надежно, все, что смогли создать армяне – один опасный момент после удара из пределов штрафной плюс дальние удары, с которыми хорошо справлялся внимательный Акинфеев.

Но в Дохе все было по-другому. На поле с первых минут вышел Рыжиков, и защитники будто задались целью проверить голкипера. Оборона будто задалась целью по отношению к сборной, ее болельщикам превзойти атаку.

Хорошо, что потом парни собрались, хорошо, что стартовый запал катарцев иссяк, а у чужих ворот стало что-то получаться. Тем более, что защита соперников ошибалась грубейшим образом, там очень слабый уровень подстраховки, индивидуального мастерства. Жаль, что россияне смогли забить всего один гол.

Во втором тайме произошло несколько замен, но в целом, в темпе, в том, как команда проходила среднюю линию, мне первая половина понравилась больше. Да, возможно, во вторые 45 минут команда получше контролировала мяч, но акцентированной атаки, множества голевых моментов я не увидел – первый тайм в этом плане был поинтереснее. Важно, что получили игровую практику новички, что в товарищеском тайме произошло, наконец, то, что должно было происходить раньше – были испробованы различные варианты на различных позициях. Возможно, кое-какие выводы на основе проведенных замен наш тренерский штаб и сделал.


ЧТО ДАЛЬШЕ

НУЖНА ВТОРАЯ СБОРНАЯ

Не удивлюсь, если после матча в Дохе нам скажут, что игрой удовлетворены, что матч принес много пользы, хотя бы в том, что все снова встретились и пообщались. Предлагаю оставить всю эту риторику и поговорить о сути.

В матче с Катаром я не увидел, что тренерский штаб, игроки хотят нам доказать, что могут играть сильнее, чем в Армении. Хотя на их взгляд, повода и не было – в Ереване играли хорошо. Все по-прежнему довольны друг другом. Мне очень понравилась цитата Сергея Овчинникова – мы должны обыгрывать Катар даже в том случае, если будем играть спиной вперед. Мне пришло в голову другое сравнение – знаете, в шоу матчах в баскетболе бывает, что профессионалы играют с любителями в боксерских перчатках. Так вот, Россия должна обыгрывать Катар, даже если выйдет на поле обутой в коньках.

Адвокат, не сомневаюсь, не будет менять состав – в предстоящих отборочных матчах голландец, уверен, вновь сделает ставку на Аршавина и компанию. Это его выбор, он считает, что так можно достичь результата. Он четко знает свое дело, он приехал в Россию, чтобы решить задачу – выйти на Евро-2012, только это тревожит. И оценивать работу тренера национальной команды, он считает, можно только по результата. Повторюсь, это его право. С точки зрения понимания взаимоотношений работодателя и работника к голландцу нет вопросов, он все делает верно.

Но мы должны задавать и себе вопросы. Очевидно, что время для проверки резерва, попытки наигрыша различных новых связок, создания нормальной конкуренции в сборной упущено. Причем упущено дважды. Сначала в мае-июне 2010, когда мы из-за переменки руководства федерации сборная не проводила товарищеских матчей, а потом в ноябре-феврале, когда в матчах Бельгии и Ирана Дик выгуливал старый состав. увы, но ничего теперь не изменить, время вспять не повернуть. Бронзовый состав образца 2008-го сильнее играть не будет, пик пройден, надо надеяться, что страна все-таки не пропустит Евро-2012.

И думать, думать над тем, что делать раньше. Товарищеских матчей, как я понимаю, до конца 2011-го года, видимо, уже не будет. Или будет, но один, погоды не делающий.

Предлагаю задуматься над тем, какой будет сборная в следующем отборочном цикле, он архиважен – все-таки не хотелось бы пропускать третий чемпионат мира подряд. Думаю, стоит создать вторую сборную страны, которая могла бы играть в те же сроки, что и первая команда. Иначе мы рискуем получить после окончания правления Дика выжженное поле, когда не отдельных новичков, а всю команду предстоит бросать под танки в официальных матчах.

Очевидно, что больше так продолжаться не может – не может жить без конкуренции сборная, не может ее капитан чувствовать себя незаменимым… Так, в общем, дальше жить нельзя!