Тренер Станислав Берников: Если Комитет по этике не отменит мою дисквалификацию, пойду в суд
06 марта 18:46
автор: Юлия Комова

Тренер Станислав Берников: Если Комитет по этике не отменит мою дисквалификацию, пойду в суд

Сегодня по окончании Исполкома РФС Сергей Фурсенко сообщил, что первым делом, которое рассмотрит обновленный Комитет по этике, станет апелляция тренера, пожизненно отстраненного от футбола.

Сегодня по окончании Исполкома РФС Сергей Фурсенко сообщил, что первым делом, которое рассмотрит обновленный Комитет по этике, станет апелляция тренера, пожизненно отстраненного от футбола. Как стало известно «Советскому спорту», речь идет о бывшем главном тренере липецкого «Металлурга» Станиславе Берникове, которого обвиняли в организации нападения и избиении игроков команды. Сам тренер в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Юлией КОМОВОЙ подтвердил, что он подавал документы на апелляцию.

- Да, я действительно был в РФС, подавал апелляцию. Я был тренером и хочу снова вернуться в профессию. Я не виноват в том, что случилось, и не принимал участие ни в организации нападения, ни в избиении игроков.

- Знаете, что ваше дело будет рассматриваться на заседании Комитета по этике?

- Нет, узнал об этом только от вас. Что ж, пусть рассматривают. Посмотрим, какое решение они примут.

- А если вердикт будет не в вашу пользу, и дисквалификацию оставят в силе?

- Тогда я подам в суд. Мой адвокат советует мне это сделать прямо сейчас, но я хочу посмотреть, какое решение примет наш футбольный орган. Адвокат уверен, что я выиграю дело, потому что никаких фактов у следствия нет. Было доказано одно: я разнимал драку вратаря и сына. Все. А меня даже не пригласили на КДК. Они просто приняли решение, даже не выслушав моего мнения.

- Вам было, что сказать КДК?

- Конечно, я бы обязательно пришел на заседание. И, если пригласят на Комитет по этике, тоже приду. Я итак уже потерял пять. Если честно, не думал, что эта история так закончится. Думал, как будет: вызовут в КДК, поговорят. А меня пожизненно дисквалифицировали. Просто очень многие люди были заинтересованы в том, чтобы все вышло именно так. В их числе и бывший президент ПФЛ Николай Толстых.

- В 2006 году на вас и сына завели уголовное дело. Вас наказали штрафом в 40 тысяч рублей, сына осудили на год условно. Чем завершилась эта история?

- Мне действительно присудили выплатить денежный штраф. Причем по закону сумма колеблется от 5 до 40 тысяч, и меня наказали по максимуму. У меня зарплата на тот момент такая была. Но я не стал подавать апелляцию. Выплатил и все.

- Чем занимались пять лет вне футбола?

- Играл за команду ветеранов. С командой, за которую я выступал, мы стали чемпионами Чебоксар.

Пули, драка, переломы… «Советский спорт» проясняет фактическую часть заявления президента РФС Сергея Фурсенко