Валерий Карпин: Дисквалификация Эменике могла бы попахивать расизмом

Главный тренер «Спартака» в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировал решение комитета по этике.
Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем ЕГОРОВЫМ прокомментировал решение комитета по этике.
- Согласен с тем, что есть вещи недопустимые и делать то, что сделал Эменике, нельзя, - говорит Карпин. – Но мне бы теперь хотелось увидеть, услышать и понять, и чтобы все это поняли, последовательность при принятии подобных решений. Хотелось бы увидеть реакцию комитетов на действия динамовских болельщиков, допускавших расистские уханья в адрес Эменике. Кроме того, надо понять, можно ли футболисту бить по трибунам мячом, как это сделал Мисимович? И будет ли на это какая-либо реакция?
- Что для вас важнее – увидеть такую последовательность или то, что Эменике все же сыграет с «Зенитом»?
- Дисквалификация футболиста могла бы попахивать расизмом. Во-первых, клуб уже отреагировал на действия Эменике и сделал то, что в наших силах. Во-вторых, считаю, что дисквалифицировать за такие вещи футболиста – решение в принципе неправильное. Мы лишаем игрока права отрабатывать свой контракт, а болельщиков -- получить удовольствие от игры того или иного футболиста. По-моему, в НБА вообще нет дисквалификаций, ибо там понимают, что публика приходит посмотреть на первоклассных мастеров и приносит прибыль лиге. Но при этом есть крупные штрафы. Считаю, это верное решение.