Вячеслав Проценко: Российские клубы все чаще выбирают местом проведения сборов ОАЭ

Вячеслав Проценко - о зимних сборах.
09 января 2013 23:08
автор: Андрей Бодров

Матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко рассказал о тенденциях в предпочтениях российских клубов во время работы в межсезонье.

- Почему ведущие клубы премьер-лигиэтой зимой едут преимущественно не в Турцию, а в Арабские Эмираты?

- В самом деле предпочтенияизменились. Если раньше большинство российских клубов начинало январскуюподготовку в Турции, то сейчас все чаще едут в Эмираты. Сборы там недешевые. Чтоподкупает? Благоприятная погода, уровень сервиса. Многие руководители, тренерыи игроки отдыхали в Эмиратах под Новый год и возвращаются на первый сбор тудаже. Они видят в этом преимущество. Организаторам же сбора это доставляетхлопоты: по возвращению футболистов из отпуска необходимо заново оформлять визув ОАЭ. Поля в Эмиратах в целом в хорошем состоянии, но в зависимости от места.Если в Абу–Даби отменные поля, то в Дубаи иногда случаются сложности.

Турция, на мой взгляд, как никакаядругая страна по-прежнему является непревзойденной по критерию цена-качество.Особенно хороши поля. И только в Турции есть массовое расположение полей иширокие возможности для выбора спарринг-партнеров. Пусть в Турции становитсяменьше российских клубов, но есть кому их замещать. Все больше на анталийскомпобережье голландцев, бельгийцев. Традиционно много немцев.

В любом случае места проведениясборов команды стараются менять – чтобы обстановка не приедалась. Либоотправляются в страну в зависимости от участия в турнире. В этом году ЦСКАбудет участвовать в турнире «Копа дель Соль», в котором уже побеждал«Спартак».

- Получают ли российские клубыэкзотические предложения о сборах?

- На этот рынок выходят новыестраны: Оман, Катар Египет, Марокко. Оттуда приходят приглашения, естьготовность конкурировать с Турцией как с лидером. Но прежде чем куда-то ехать,следует изучить политическую обстановку, и для этого достаточно включитьтелевизор. Мы видим, что творится в Израиле. Команды, планировавшие провестисборы в этой стране, выбрали другие направления.

К большому сожалению, по-прежнему мало возможностей для организациифутбольных сборов на территории России. На черноморском побережье буквальнонесколько приличных полей, притом что сервис оставляет желать лучшего. Пока наюге России готовятся только команды низших дивизионов, - сообщил Проценко.