V4x3 l 1494092504776

Советский и российский тренер Анатолий Бышовец в интервью «Радио Спорт» рассказал о своем видении ситуации в «Локо», «Спартаке», а также о работе Капелло в сборной России.

-- Насколько логична победа ЦСКА? Ведь только ленивый не говорит, что у армейцев не чемпионская игра?

-- Есть в этом некая несправедливость. ЦСКА до последнего момента, до ключевых матчей, которые определяли судьбу чемпионства, показывал добротный футбол. Но желание сохранить отрыв, команда растеряла те очки, которые имела. И на последнем этапе мы видели зрелую команду, которая играла рационально матч с «Кубанью». После приобретения в ЦСКА шведской пары, возвращения Вагнера команда стала сбалансированной.

-- 7 лет титул был не в Москве… Возвращение титула в Москву – знаковый момент, или понятия московский футбол уже нет?

-- Конечно, нет. Размыты традиции, присущие «Динамо», ЦСКА, «Спартаку», нет того «Торпедо». Это связано с приходом тренеров-иностранцев, игроков-иностранцев. Многие испытывают большое искушение в приобретение иностранцев, забывая о собственных традициях. Простой пример – в критических ситуациях Карпин все время возвращается к молодежи, и команда вдохновляется, играет, в этом есть спасение. То, что присуще молодым игрокам, целеустремленность и вдохновение, создает энергетический фон «Спартака».

-- От «Спартака» не знаешь, чего и ждать в предстоящем матче.

-- Надо говорить об атмосфере в команде, чтобы дать более точный ответ. Если нет рабочей атмосферы, конкурентной среды, трудно добиться результата. Тренер – знание и справедливость, с другой стороны, знание – это систематичность, применение. А применение требует системы. У «Спартака» нет, при всем уважении к Карпину, нет определенной последовательности. То ли в определении состава, и эти перепады создают определенный вакуум, в котором растворяются многие талантливые ребята. От матча с «Анжи» и до матча с «Краснодаром» мы увидели в нескольких ипостасях «Спартак». С «Анжи» команда играла разнообразно, была нацелена на борьбу, на активность, желание победить. И в то же время видели матчи, когда элементарные взаимодействия игроков носили хаотичный характер. Тренер – это философия и концепция, идеи. Если идеи увлекают, имеют силу действия, то команда объединена и решает максимальные задачи. Этого пока в «Спартаке» не происходит.

-- Вы бы смогли быть советником, как Непомнящий в ЦСКА?

-- Совместимость главного тренера с помощниками – главный фактор. Я, учитывая, что иногда говорю афоризмами, скажу так – самый лучший совет не принимать советов, и не давать их, а жить своим умом. Когда мы говорим о ЦСКА, то Непомнящий только пришел в этом году, а сотрудничество Слуцкого с Шустиковом уже давно длится. Они дополняют друг друга. Глубина понимания Шустиковым игры плюс организованность Слуцкого, его интерпретации, поиск – этот симбиоз и дал сегодняшний ЦСКА. Но возможность комплектовать… Помните, пришел Тихонов в «Спартак», и команда объединилась. Отношение к Тихонову как к игроку, имеющему большой авторитет, традиции «Спартака» реанимировались. Но он ушел, кого-то он не устроил, и сейчас снова говорят о возвращении. В «Спартаке» все соскучились по золотым медалям, по выступлению качественному в Лиге чемпионов…

-- С другой стороны, берешь тех, кому доверяешь. Капелло привез пятерых помощников, не взял никого из россиян, чтобы информация не уходила к Виталию Мутко. Говорят, поэтому отказано Андрею Талалаеву.

-- Думаю, что вопросы Капелло, а я тоже работал за рубежом, в Южной Корее, я приехал без штаба, и одним из условий стало то, чтобы со мной работали корейские специалисты. И мы стали чемпионами Азии, попали на ЧМ-94 и на Олимпиаду-96. И в ЮАР сборной руководил бывший мой помощник. Поэтому задачи тренера сборной подразумевают нечто большее, чем просто достижение результата. Это недоработка руководителей, составляющих контракт. Контакт между Писаревым и Капелло должен быть абсолютным, а мы видим, что молодежная команда испытывает проблемы – связаны они с тем, что игроки молодежки вызываются, но лишены практики…

-- Как оцените работу Билича?

-- Ситуация в «Локо» сложилась не сегодня, а уже десяток лет. То количество тренеров, включая того же Семина, который имел очень близкое отношение к клубу, не изменили ситуацию. Мне думается, что оставить Билича – правильное решение. Выступление команды зависела от атмосферы вне ее.

-- Ваш комментарий по поводу непристойной речовки Дзагоева?

-- Как можно пропагандировать футбол, когда такое видишь.

-- Но как понимать, что руководство ЦСКА, как понять КДК, которые его не наказывают.

-- Тоже отказываюсь понимать это. Как отказываюсь понимать то, что делает Широков.

-- Как оцените шансы России в матче с Португалией?

-- У нашей команды мало шансов добиться победы. Думаю, что ничейный результат будет иметь меньше 50 процентов…

Связанные материалы: