V4x3 l 1441817905006

Известный телекомментатор Василий Уткин, в своем блоге на Sports.ru прокомментировал выступление молодежной сборной России на чемпионате Европы.

«Сегодня молодежная сборная России завершит свой вполне бесславный путь на соответствующем Евро. Нет никаких сомнений в том, что дальше пошли команды, превосходящие нашу.

Ждать иного результата было бы наивно. Результат в данном случае был бы критерием оценки, если бы его удалось достичь, но по всем раскладам, что поддавались анализу, нашей команде место в полуфинале могло достаться лишь по стечению обстоятельств! С нами в группе оказались короли последних лет в разных молодежных форматах голландцы и испанцы, а впридачу немцы, которые сейчас пожинают далеко не последние плоды своей целенаправленной работы по евгенике, по воспитанию молодежи. Они сильнее нас (впрочем, Германии еще предстоит это доказать – или нет), победить их мы могли бы только на каком-то безумном кураже, да если б он умножился на неподготовленность хотя бы одного из соперников.

Но это не означает, что нам следует погладить молодежную сборную по голове и поцеловать в маковку. Она выступила тем не менее неудачно. Мы не ждали результата, но мы ждали игры. Пусть не ошеломляющей, но осознанной. Это проявлялось лишь в редких эпизодах, по большому счету – отрезок в игре с Голландией. А небольшой счет – он нам зачем?

Минимальное поражение от испанцев ничем не отличается от голландского разгрома. Мы не увидели, как наша команда планирует играть. Мы не увидели, что она придумала те несколько шансов, которые у нее обязательно могли возникнуть во встрече с любым фаворитом. Я не понял, как наша команда выходила из обороны. Я не понял, как наша команда играла без центрфорварда, и я не удивлен, что этого не понял Черышев, исполнявший не самую привычную роль. И я не понял, почему Черышев позволил себе уходить с поля с такой физиономией, как будто его одного тут лишили праздника. Эмоции понимаю, а почему их выставляет напоказ воспитанник мадридского «Реала», прекрасно сознающий себя лидером сборной – вот этого нет, не могу.

И, конечно, не мое дело спрашивать, почему при наличии в команде двух нападающих, в том числе достаточно опытного Канунникова, был избран именно такой план игры, со свободным пространством – вместо «столба» (все термины предельно условны), который мог бы зацепиться за мяч. Выбирать – дело тренера и только тренера», - написал Уткин в своем блоге. 

Связанные материалы: