Герман Зонин: Аршавин не готов к возвращению в сборную России

Заслуженный тренер СССР Герман Зонин обсудил с корреспондентом «Советского спорта» перспективы возвращения в сборную России перед чемпионатом мира полузащитника «Зенита» Андрея Аршавина.
Герман Зонин: Аршавин не готов к возвращению в сборную России
23 апреля 2014 15:18
автор: Игорь Борунов

Заслуженный тренер СССР Герман Зонин обсудил с корреспондентом «Советского спорта» перспективы возвращения в сборную России перед чемпионатом мира полузащитника «Зенита» Андрея Аршавина.

– Когда Андрей приехал из Англии, я, зная его характер, думал, что он будет полезен. Но сейчас он совершенно не готов. Как он в «Арсенале» играл только, когда ему вперед доставляли мяч, так и сейчас. Назад не возвращается, в отборе не участвует, за мяч борется плохо, постоянно играть вперед – его не хватает. Функционально он совершенно не готов. Такая игра никому не нужна. Думаю, он не будет готов вернуться в сборную. В последних играх он из всей средней линии «Зенита» выглядел худшим.

Как-то раз я говорил с Диком Адвокатом, когда он тренировал сборную России. Он заявлял: «Меня не интересует, что игроки делают после тренировок, это их личное дело» «Как не интересует?!» – изумлялся я. Футболист в хорошем функциональном состоянии, когда он хорошо высыпается, когда у него порядок в семье – тогда он не теряет энергию и хорошо, с удовольствием тренируется, а не через силу. «Может быть, у вас в Голландии другой менталитет, но у нас именно так», – объяснял я Адвокату. Но он меня не слушал. Капелло, кстати, со мной согласился.

Вот почему я ночами ездил проверять спортсменов. Я знал, кто что делал. В «Заре», когда мы становились чемпионами, следил и за режимом, и за настроением. Дисциплина должна быть стопроцентной. Тогда успех придет даже к той команде, которая, казалось бы, на фоне остальных не блещет.

– Суд по поводу алиментов для Аршавина начнется как раз перед последним туром чемпионата, когда уже надо думать о подготовке сборной к Бразилии. Понятно, что это не может не отвлекать.

– Бросить трех детей, жену, завести новую семью – не знаю, в какие это рамки лезет. У меня в Луганске у игроков «Зари» было несколько таких семей – вот-вот расстанутся. Я с этими игроками, будь здоров, как беседовал на эту тему! Они через 20 лет меня благодарили: спасибо, что помогли сохранить семью. Но нынешним футболистам, похоже, наплевать на все.

– Вы считали важным, чтобы у футболистов был полный порядок в жизни и в голове? Только так команда вроде «Зари» могла стать чемпионом?

– Конечно! Это очень важно! У меня был коллектив людей-единомышленников. Это был прообраз профессиональной команды. Все работали так, что никого не надо было заставлять, – сказал Зонин.

@sovsport_expert – мнения экспертов