Не Романом единым. Кто из россиян побеждал в Кубке мира

Победа 20-летнего Романа Репилова в общем зачете Кубка мира по санному спорту стала одним из главных событий выходных.
Не Романом единым. Кто из россиян побеждал в Кубке мира
27 февраля 2017 14:47
автор: Николай Мысин

Победа20-летнего Романа Репилова в общем зачетеКубка мира по санному спорту стала однимиз главных событий выходных. «Советскийспорт» вспомнил, кто из россиян ещевыигрывал Большой хрустальный глобусв зимних видах спорта.

Небольшоевступление – из 12 видов спорта, входящихв программу Олимпийских игр, и в которыхпроводят Кубок мира, лишь в четырехБольшой хрустальный глобус никогда недоставался россиянам. У нас были победына отдельных этапах и в горных лыжах, ив прыжках с трамплина, но те успехиоставались разовыми акциями. В зимнемдвоеборье не было даже их. Наконец, вшорт-треке ни Виктор Ан, ни СеменЕлистратов, ни другие россияне тоже невыигрывали общий зачет – но побеждалив зачетах «малых», на отдельных дистанциях.

Итак- обо всем поподробнее.

БИАТЛОН

1992 АнфисаРЕЗЦОВА
1993 АнфисаРЕЗЦОВА
1996 ВладимирДРАЧЕВ

СергейЧепиков, хоть и выигрывал чемпионатмира в смешанной эстафете уже в 2006 году,но двух своих успехов в общем зачетеКубка мира добился еще в советскую эпоху– в 1990 и 1991 годах. С тех пор россиянебрали Большой хрустальный глобус всеготрижды. Непобедимая в начале 90-х АнфисаРезцова стала лучшей в 1992-1993 годах,Владимир Драчев – в 1995-м. Причем последнийопередил в борьбе за первое место нашегоже Виктора Майгурова. В 2002-м Драчев опятьбудет претендовать на Кубок мира иостанется вторым (вслед за Бьерндаленом),но – уже в составе сборной Белоруссии.Из россиян так близко к итоговой победеподбирались Павел Ростовцев (2002, уступилРафаэлю Пуарэ), Дмитрий Ярошенко (2008,Бьерндалену) и Антон Шипулин (2015, МартенуФуркаду). Из россиянок – Альбина Ахатова(2003, выиграла Мартина Глагов) и ОльгаПылева (2004, Лив-Грете Пуаре).

ЛЫЖНЫЕГОНКИ

1992 ЕленаВЯЛЬБЕ
1993 ЛюбовьЕГОРОВА
1995 ЕленаВЯЛЬБЕ
1997 ЕленаВЯЛЬБЕ
1998 ЛарисаЛАЗУТИНА
2001 ЮлияЧЕПАЛОВА

Почтинаверняка в ближайшем будущем победув Кубке мира оформит и Сергей Устюгов– в свои 24 года он уже считается однимиз лучших лыжников планеты. Пока нашимужчины таких успехов здесь не добивались,хотя отстраненный ныне от выступленийАлександр Легков трижды оставалсявторым в общем зачете (2007, 2013, 2014). Женскаясборная выступала куда ярче – толькоЕлена Вяльбе собрала пять Кубков (трииз них – в постсоветский период)! Правда,почти все эти победы пришлись на 90-е. Стех пор, как Юлия Чепалова выигралаобщий зачет в 2001-м, а Лариса Лазутина втом же году стала третьей, никто из нашихдевушек в конце сезона не попадал втоп-3. Сейчас отдельные победы на этапах– в радость. На желтую майку россиянкидавно не претендуют.

БОБСЛЕЙ

2009 АлександрЗУБКОВ

Усборной России всегда все было хорошов четверках – один Зубков собрал здесь5 малых Кубков мира, плюс один такойтрофей есть у Евгения Попова (2007), а внынешнем сезоне каким-то чудом в лидерахдержится Александр Касьянов. Вот вдвойках результаты поскромнее… Такчто и в битве за Большой хрустальныйглобус двукратный чемпион Олимпиады вСочи все время уступал самую малость,оставаясь на обиднейших вторых местах.Причем проигрывал разным соперникам –в 2005-м швейцарцу Мартину Аннену, в 2006-м– канадцу Пьеру Людерсу, в 2008-м – немцуАндре Ланге, в 2011-м – опять же немцуМануэлю Мачата, в 2012-м – и снова немцуМаксу Андту, плюс – латышу ОскарсуМельбардису (2013) и американцу СтивенуХолкомбу (2014). Лишь в 2009-м паззл, наконец,сошелся, принеся Зубкову заветныйтрофей. По ходу сезона он одержал всегодве победы (в двойках – в Парк-Сити, вчетверках – в Сенкт-Морице), но был такстабилен, что опередил в общем зачетешвейцарца Беата Хефти более, чем на 100очков.

СКЕЛЕТОН

2009 АлександрТРЕТЬЯКОВ

Последниесемь Кубков мира выиграл Мартинс Дукурс.Трижды за это время вторым в общем зачетебыл его старший брат Томас. А вотпоследним, кто побеждал до латыша,является как раз наш Третьяков. В 2009-мпредельно скромный и еще юный красноярецсначала проигрывал немцу Франку Роммелю,однако ударно завершил сезон двумяпобедами в Парк-Сити. И их хватило, чтобывзять Кубок! Впоследствии Александрвыиграет чемпионат мира (2013) и Олимпиаду(2014), но вот в борьбе за Большой хрустальныйглобус ни разу не окажется в тройке.

САННЫЙСПОРТ

2005 АльбертДЕМЧЕНКО
2017 РоманРЕПИЛОВ

Списокобладателей Кубка мира по санному спотурябит одними и теми же фамилиями. НорбертХубер – 11 трофеев, Армин Цогеллер – 10,Хансйорг Раффль – 8 (не обманывайтесьименами, они все – итальянцы). АвстриецМаркус Прок выиграл 10, последние 5 Кубковушли к немцу Феликсу Лоху… Но россиянев этом списке тоже есть. Альберт Демченкона один год прервал гегемонию Цогеллера(в 2005-м), а Роман Репилов только чтооборвал серию триумфов Лоха. Да, чемпионатЕвропы в этом сезоне выиграл наш СеменПавличенко, чемпионат мира – австриецВольфганг Киндл, но Большой хрустальныйглобус ушел все-таки к 20-летнему Репилову!

ФРИСТАЙЛ

1994 СергейШУПЛЕЦОВ
2003 ДмитрийАРХИПОВ

Вофристайле общий зачет менее важен, чемв отдельных дисциплинах. Больно разнятсясами дисциплины. Слишком разные виды,разное количество стартов, которыепроходят в разное время и в разныхместах… Но, все же, сводная таблицаесть. И дважды ее возглавляли россияне.В 1994-м Сергей Шуплецов почти не зналсебе равных в могуле, хотя и проигралтогда главный старт, оставшись с серебромв Лиллехаммере. Тем не менее, Кубок мирадостался именно ему. В 2003-м этот успехповторил Дмитрий Архипов (не путать сфорвардом хоккейного «Ак Барса»),выступавший в лыжной акробатике.

СНОУБОРД

2011 ЕкатеринаТУДЕГЕШЕВА

Всноуборде с сезона-2010 в принципе нетобщего зачета – по тем же причинам, покоторым он не так важен во фристайле.Кубки мира здесь разыгрывают в отдельныхкатегориях. И россиянам традиционнолучше удается слалом. Правда, единственныйтрофей завоевала лишь ЕкатеринаТудегешева. У нее сложные отношения сОлимпиадами, но на счету спортсменки –два золота чемпионатов мира, включаяпервое в истории нашей команды (2007 и2013). А заодно – Хрустальный глобус 2011года. К слову, в прошлом сезоне Екатеринабыла второй (вслед чешкой Эстер Ледецкой).

КОНЬКОБЕЖНЫЙСПОРТ

2015 ПавелКУЛИЖНИКОВ

Вконьках общий зачет Кубка планеты ввелис 2012 года, и до сих пор сами спортсменыне придают ему особого значения. Успринтеров – своя борьба, у стайеров –своя… Чего мешать все в одну кучу? Новсе же, Большой хрустальный глобус тутодин. Доставался, в основном, голландцам– Кьелду Нуйсу (дважды), Йорриту Бергсме…Разок победил американец Шанни Дэвис(2014). И еще один раз – наш Павел Кулижников.

Сезон2014-2015 стал бенефисом будущего рекордсменамира! Он только вернулся последисквалификации за метилгексанамин исразу начал доминировать на всехмеждународных стартах. На «пятисотке»Павла было не остановить. На «тысяче»он выступал не так стабильно, но побеждали здесь. Итог – два малых Кубка (500 и1000) и уверенный триумф в общем зачете.Годом спустя Кулижников дважды побьетрекорд планеты (500 м), возьмет еще тризолота ЧМ (500, 1000 и в спринтерскоммногоборье), а в Кубке мира проиграетНуйсу лишь потому, что пропустит финальныйэтап из-за истории с мельдонием. Этотсезон у Павла не задался из-за травм ипсихологических проблем, но что будет,когда он вернется?

ШОРТ-ТРЕК

Пустьв общем зачете россияне пока Кубок миране выигрывали, но как не вспомнить пятьпобед на отдельных дистанциях? Темболее, граница, что из этого более важно,в шорт-треке размыта также, как в коньках.Между тем на 500 метров малый Кубок бралиВиктор Ан (2014) и Дмитрий Мигунов (2015,2016). На 1000 м – дважды Семен Елистратов(2015, 2016). Последний сезон вышел чутьскромнее, но это не страшно. Главное –что будет через год.