«Спартак» играл за Брагина

Хоккеисты «Спартака», на прошлой неделе убедившие руководство клуба оставить у руля команды Валерия Брагина, одержали уверенную победу. «Трактор» же после двух крупных викторий выглядел так, что его не узнал даже собственный главный тренер…
26 ноября 2007 00:00
автор: Дмитрий Нестеров

ХОККЕЙ

Спартак

6

Трактор

2

Хоккеисты «Спартака», на прошлой неделе убедившие руководство клуба оставить у руля команды Валерия Брагина, одержали уверенную победу. «Трактор» же после двух крупных викторий выглядел так, что его не узнал даже собственный главный тренер…

Победы «Трактора» уже никого не приводят в изумление, и для того, чтобы действительно удивить хоккейную общественность, челябинцам теперь надо делать нечто из ряда вон выходящее. Ну, например, растоптать соперника со счетом – 8:0. Именно это и проделал «Трактор» в позапрошлом туре с новокузнецким «Металлургом», а затем разделался и с «Сибирью» – 6:2.

А что же в «Спартаке»? Многие ждали, что на эту игру команду в качестве главного тренера, или исполняющего эти обязанности, выведет Виктор Пачкалин, недавно введенный в штаб красно-белых. Однако в прошлый четверг группа игроков отправилась к владельцам команды и заявила: «В том, что команда влачит жалкое турнирное существование, виноваты мы, а не тренер». И попросили дать возможность исправить ситуацию именно под руководством Валерия Брагина. Сам наставник красно-белых в одном из разговоров с автором этих строк иронично заметил: «Вся Москва говорит о том, что меня сняли. Я даже подсчитал, и вышло, что меня шесть раз уже в отставку отправили».

На раскатке перед матчем выяснилось, что первые выводы в столичной команде сделаны: капитанскую литеру, которую с начала чемпионата носил Алексей Акифьев, примерил Максим Рыбин.

Стартовый период вовсе не напоминает первое действие «битвы за тренера». «Спартак» играет, как в большинстве последних матчей: минимум моментов, невысокие скорости, ошибки в обороне… Единственный голевой момент – все у того же Пигановича, которого выводят на идеальную позицию и позволяют расстреливать Симчука. Спартаковский голкипер, кстати, один из делегатов, просивших за тренера, – безупречен.

Взрываются красно-белые во втором периоде. Первый гол – творение Михаила Иванова. Князеву остается не промахнуться мимо пустого угла. Спустя ровно минуту усилия Рыбина, отработавшего у борта, завершает Кудерметов. Ну а венчает ударную пятиминутку все тот же Князев. Новоиспеченный капитан забивает во втором периоде сразу после стартового вбрасывания – 4:0.

Заменивший Гелашвили в воротах «Трактора» Алистратов оказывается явно не готовым к матчу. Пятая и шестая шайба – на его совести. Немного омрачают радость болельщиков «Спартака» две шайбы челябинцев, заброшенные с интервалом в 50 секунд.

Андрей Назаров, главный тренер «Трактора»:

– Поздравляю «Спартак», он выиграл чисто, что касается своей команды, то она вышла не готовой даже не знаю почему. Будем разбираться.

Валерий Брагин, главный тренер «Спартака»:

– Очень рад, что команда понимает: отступать дальше некуда. Если будем играть так же, как с «Трактором», то будет и результат.

– Кто принимал решение поставить капитаном Рыбина?

– Совместно, команда и тренерский штаб.

Спартак (Москва) – Трактор Челябинск) – 6:2 (0:0, 3:0, 3:2). 25 ноября. Москва. ДС «Сокольники». 2500 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 1:0 Князев 2 (Иванов, Докшин, 27.30), 2:0 Кудерметов 2 (Рыбин, 28.30), 3:0 Князев 3 (Риверс, Докшин, 31.46), 4:0 Рыбин 6 (Пестунов, 40.21), 5:0 Белов 5 (Мелешко, Воробьев, 44.29, б.), 6:0 Акифьев 6 (Уппер, 48.48), 6:1 Скачков 9 (Ворел, 49.09,б.), 6:2 Калянин 2 (Заварухин, 49.59).
Три звезды: Князев, Рыбин, Симчук.
Спартак (14): Симчук; Белов – Бондарев, Кухтинов (2) – Канарейкин, Риверс (4) – Сапожков (4), Егин; Акифьев (2) – Уппер – Дроздецкий (2), Рыбин-к – Пестунов – Кудерметов, Мелешко – М.Юньков – Воробьев, Князев – Докшин – Иванов.
Трактор (18): Гелашвили (Алистратов, 40.21); Дыдыкин – Сазонов (2), Пиганович (6) – Коровкин (2), Ежов – Баев, Воинов – Филин; Михнов – Николишин-к (2) – Касянчук, Галкин (2) – Заварухин – Воронцов (2), Скачков – Ворел – Ячменев, Калянин (2) – Зюзин – Дадонов.