Форвард «Детройта» Павел Дацюк: Не задираю нос, когда меня называют лучшим

Интервью с Павлом Дацюком получилось двухсерийным. Сначала с ним встретился наш корреспондент в Сент-Поле – «Детройт» одержал очередную победу, обыграв «Миннесоту» (4:1). А затем Дацюку во время рождественского перерыва в НХЛ позвонил обозреватель из Мос

ХОККЕЙ. НХЛ
ЛУЧШИЙ ИГРОК ДЕКАБРЯ

Интервью с Павлом Дацюком получилось двухсерийным. Сначала с ним встретился наш корреспондент в Сент-Поле – «Детройт» одержал очередную победу, обыграв «Миннесоту» (4:1). А затем Дацюку во время рождественского перерыва в НХЛ позвонил обозреватель из Москвы, чтобы поздравить форварда с титулом лучшего игрока декабря.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

«А ГДЕ ПОДАРОК ЗА КРАСИВЫЙ ГОЛ?»

Даже без травмированных Хенрика Зеттерберга и Томаса Холмстрема «Детройт» легко расправился на выезде с «Миннесотой», одержав свою 11-ю победу в последних 13 матчах. Чтобы понять, насколько ощутимым было преимущество «Крыльев», нужно лишь взглянуть на соотношение бросков: 51–19 в пользу гостей.

Дацюк, игравший в звене вместе с Даниелем Клири и Валттери Филппулой, открыл счет в большинстве, оказавшись расторопнее всех на «пятачке». В итоге Павла признали первой звездой поединка.

В раздевалке «Детройта» царило обычное для победителей веселье, помноженное на день рождения Юхана Франзена – автора одной из шайб, которому на радостях вымазали тортом лицо. Пащя – именно так партнеры называют Дацюка – спешил в душевую, но задержался, чтобы дать интервью «Советскому спорту».

– Павел, поздравляю с уверенной, легкой победой. Хороший подарок к Рождеству!

– Это только показалось, что победа легкая. Таковых вообще не бывает. Но нам очень хотелось уйти на три выходных дня с хорошим настроением.

– Какие у вас планы на Рождество?

– Грандиозные! Как только они осуществятся, я о них расскажу.

– В этом году вы стали атаковать гораздо чаще – в среднем 3,66 броска (год назад было 2,62). Прислушались к советам главного тренера Майка Бэбкока?

– Нет, просто работаю с Холмстремом – попросил, чтобы он не блокировал мои броски, когда прыгает перед чужими воротами. А так все по-старому, бросаю из любых позиций.

– Вы читаете американскую прессу?

– Если переведут на русский.

– Несколько дней назад Бэбкок заявил в интервью, что лучший хоккеист в НХЛ на сегодняшний день – это Дацюк.

– За такие слова, конечно, отдельное спасибо. Они приятны, особенно перед праздниками. Но мы отыграли только полсезона. Так что не время задирать нос.

– Кабельный канал НХЛ признал ваш гол в ворота «Далласа» лучшим в сезоне-2003/04. Вы тогда гениально, на одной ножке, обыграли голкипера, швырнув шайбу под перекладину. Отрабатываете новые финты, чтобы порадовать болельщиков?

– Я бы с удовольствием. Но сейчас сколько всего понапридумывали, столько голов назабивали! Кстати, насчет лучшего гола года. Я был бы не прочь получить за него какой-нибудь подарок. Так и напишите!

– «Детройт» уверенно лидирует в чемпионате. Не боитесь, что большой отрыв может выйти боком для команды в плей-офф?

– Об этом мы не думаем. Главное – хорошо играть, избегать травм, показывать наш хоккей и получать удовольствие. Тогда все будет нормально.

– Как вы отнеслись к отставке Владимира Крикунова с поста главного тренера «Динамо»?

– Что я тут могу сказать?

– Но вы же вместе выигрывали золото в чемпионате России 2005 года.

– Я понимаю, но время-то меняется. Поэтому сейчас не могу комментировать эту тему. Просто не в курсе ситуации.

– А с Данилой Марковым общались? Он перешел из «Детройта» в «Динамо».

– Созванивались, как только Марков вернулся в Россию. Играет Данила хорошо, сам видел по Первому каналу как он забил гол за сборную. Рад за него очень.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

«ОДНАЖДЫ ОБО МНЕ СКАЗКУ НАПИСАЛИ!»

Во вторник ваш корреспондент позвонил Дацюку. Павел был занят каким-то серьезным делом.

– Несколько минут? Ну ладно, я готов поговорить, – согласился Дацюк.

– Звоню, чтобы сообщить: вас признали лучшим российским энхаэловцем в декабре.

– Неужели? Вот уж не ждал!

– Почему? Помню, вы регулярно выигрываете этот титул и – именно в декабре.

– Нерегулярно, это лишь однажды было. В 2005 году, накануне Олимпиады. И интервью называлось «Я стал декабристом, а хочу стать февралистом», – демонстрирует незаурядную память Дацюк. – Это намек на то, чтобы я в Турине удачно выступил. Вот и сейчас не хочу считать, что нахожусь на пике. Пусть он случится в конце сезона. А так вообще я медленно начал этот чемпионат. Долго раскачивался.

– Вы говорили, что собираетесь грандиозно отметить Рождество…

– Я и отмечаю – выбрался с семьей в пригород Детройта. Сейчас мы гуляем. Это редкость, что в ходе сезона выпадает три выходных. Вот мы и проводим время вместе. Разве это не грандиозно?

– Ваш тандем с Зеттербергом называют лучшим в лиге. А Хенрик просит Бэбкока: «Только не убирайте от меня Дацюка!»

– Этого я не слышал, – улыбается Дацюк. – Но мне приятно играть с Зеттербергом. Сам рад, что у нас все здорово получается.

– В Атланту билет уже купили?

– Это на матч «Всех звезд»? Пока нет гарантии, что меня туда возьмут. Но если пригласят – поеду. Чтобы еще раз вместе с Зеттербергом поиграть.

Тут в трубке раздалось шуршание. Дацюк ответил только через полминуты: «Извините, я телефон в сугроб уронил… Итак, на чем мы остановились?»

– Я видел клип в Интернете, как вы поздравляли североамериканских болельщиков с Рождеством на русском языке. Почему так?

– По задумке клипа каждый игрок произносил поздравление на родном языке: чех на чешском, швед на шведском… А потом мы всей командой сказали: «Желаем счастья от нашей семьи – вашей семье».

– Какие события стали самыми запоминающимися для вас в 2007 году?

– Запомнил корреспондентов «Советского спорта», хорошие люди. Вообще в жизни происходит очень многое. Я рад, что в основном это позитивные моменты. Бывают и негативные – важно извлечь из них уроки. Так что все идет как надо. Есть чему учиться, есть чему радоваться.

– Что пожелаете нашим читателям перед годом желтой Крысы?

– Во-первых, крепкого уральского здоровья, потому что я сам с Урала. Хорошего настроения. Цените то, что у вас есть. С оптимизмом смотрите в будущее. Болейте за наш хоккей, за весь российский спорт. Ну и самое главное, чтобы наши дети всегда были здоровы.

– Напоследок хочу спросить: вы читали новогоднюю сказку, которую в вашу честь написал болельщик «Детройта»?

– Еще бы! – оживляется Дацюк. – Она у меня даже на официальном сайте висит. Четыре года назад Дима Малиновский, корреспондент «Советского спорта», прислал ее по «мылу». Она меня так зацепила… Прям мурашки по коже. Слушайте, а вы можете ее в газете опубликовать?

– Конечно! Говорят, под Новый год что ни пожелается…

– Вот и здорово! Еще раз всех с праздником!

МИСТЕР ДЕКАБРЬ

(ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ)
1. Павел Дацюк Детройт         22 (6+1+2)
2. Илья Ковальчук Атланта     15 (3+3+0)
3. Сергей Зубов Даллас 7 (0+2+3)
4. Илья Брызгалов Финикс     6 (0+2+2)
5. Александр Овечкин Вашингтон    6 (0+2+2)
6. Евгений Набоков Сан-Хосе          3 (1+0+0)
7. Максим Афиногенов Буффало     1 (0+0+1)
Примечание. В скобках – количество первых, вторых и третьих мест, за которые начисляется соответственно 3, 2 и 1 очко. Лучшим игроком в октябре был признан защитник Андрей Марков («Монреаль»). В ноябре – Илья Ковальчук («Атланта»).

Новости. Хоккей