Форвард «Атланты» Илья Ковальчук: Приехать бы с «Атлантой» на Ходынку…

Если бы в НХЛ существовала награда «За словом в карман не лезу», ее раз в два года, а может, даже чаще получал бы Илья Ковальчук. Интервью форварда «Атланты» всегда получаются неординарными и острыми. Этот разговор по душам со спецкором «Советского спорт

ХОККЕЙ. НХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Если бы в НХЛ существовала награда «За словом в карман не лезу», ее раз в два года, а может, даже чаще получал бы Илья Ковальчук. Интервью форварда «Атланты» всегда получаются неординарными и острыми. Этот разговор по душам со спецкором «Советского спорта» – не исключение.

— Хотите интервью? Могу дать время после утренней тренировки. Двадцать минут. Только так. У меня тысяча дел, а по вечерам я занят, — сразу обрубил Ковальчук.

Сажусь в раздевалке «Атланты» и жду, пока Ковальчук вернется из атлетического зала. Илья занимается там после часа работы на льду. Тренируются «Дятлы» не на «Филипс Арене», а в неказистом, на мой взгляд, дворце в пригороде Дулус. Свой главный стадион хоккеисты делят с баскетболистами, да еще концерты там проходят – поэтому туда «Атланта» приезжает только на официальные матчи.

«МАГНИТКУ» МОГУТ И ПОБИТЬ»

Ковальчук выходит из душевой. Разглядываю его футболку, на которой нарисованы два револьвера.

— Ну как, начнем? – уже добродушно говорит Илья. – О чем сейчас говорят в России?

— О матче «Магнитка» — «Рейнджерс», который пройдет в Берне. Впервые за 17 лет наша команда встретится с клубом НХЛ.

— А где они будут играть? И когда? – Ковальчук ничего не знает о том, что НХЛ и ИИХФ учредили Кубок Виктории. В двух словах рассказываю, в чем дело. Илья кивает: — Это очень хорошо для раскрутки хоккея. Может, и «Атланта» когда-нибудь в этом Кубке сыграет.

— И минусов нет? Вот профсоюз НХЛ начал выражать недовольство – хоккеистам придется лететь через океан, с кем-то там играть… Кому, мол, это нужно?

— Да ладно, слетаем, развеемся. Лето еще будет в Европе. Погода хорошая. Кругозор расширим. Многие ребята-европейцы приедут туда с семьями… В этой идее одни плюсы.

— Каким будет настрой команд?

— Для «Рейнджерс» этот матч точно не будет принципиальным. Хотя на лед, думаю, выйдут все основные игроки. Но завоевать кровь из носу Кубок Виктории? Это не главное. Команде к регулярному чемпионату НХЛ готовиться нужно. Ну а «Магнитка»... Она захочет победить – чтобы доказать, что клубы из суперлиги не слабее энхаэловцев.

— А надо ли вообще это «Рейнджерам»? Они в Швейцарию как на курорт едут. А тут какие-то злые русские, которые будут их бить, грызться за шайбу.

— Бить? Этим российский хоккей никогда не отличался. Даже самые важные матчи у нас происходят с минимальным количеством стычек. А если битва все-таки начнется, я не думаю, что все завершится в пользу магнитогорского «Металлурга»…

Матч состоится на большой площадке? Тогда я оцениваю шансы как равные. Но физическая подготовка команд и психология будут разными.

— Нашим болельщикам можно не удивляться, если победит «Магнитка»?

— Точно так.

— И можно не обольщаться после этой победы?

— Смешно будет, если кто-то начнет кричать: теперь чемпионат суперлиги круче, чем НХЛ.

«ХОККЕЙ В АМЕРИКЕ – НА УРОВНЕ РЫБАЛКИ»

— Профсоюзный босс НХЛ Пол Келли заявил, что устроит голосование среди игроков, чтобы отменить матч с «Магниткой». Как будете голосовать вы?

— Я вообще не интересуюсь, что происходит в профсоюзе. Нас в такие рамки вогнали, что организация игроков теперь мало что решает. Потолок зарплат определили, отчисления берут…

— Какие отчисления?

— В страховочный фонд – взяли с каждого игрока по 9,5%. В прошлом сезоне вернули по итогам года и даже прибавку дали. В этом, наоборот, недодали…

— Получается, Келли делает такие заявления, чтобы набрать вес в глазах игроков?

— Авторитет надо в другом зарабатывать. Европа-то чем виновата? С ней надо дружить, раскручивать хоккей во всем мире, а не только в Северной Америке. Посмотрите, сейчас наша игра широко популярна максимум в десяти странах. И все. Хоккей в Штатах – пятый вид спорта. Нас крутят на том же телеканале Versus, где показывают лыжные соревнования и рыбную ловлю. Сейчас вроде бы НХЛ собирается подписать контракт с ESPN-2. Ждем, когда это произойдет.

— Кому нужен был локаут, если зарплаты игроков по-прежнему резко растут?

— Но раньше деньгами швырялись направо-налево. Если «Рейнджерс» хотел купить восемь-десять звезд, то делал это без раздумий. А теперь над нами – потолок зарплат. Хозяева клубов довольны, выходят в прибыль. Никто ничем не рискует.

С другой стороны, у всех игроков отобрали 24% от зарплат. Это же беспредел! Кстати, помните, в начале локаута нам давали потолок в $50 млн., без всяких отчислений. И сезон можно было спасти. Профсоюз от всего отказался… Сейчас вспоминаю, как глупо все это было. Но я не принимал участия в голосованиях во время локаута. Потому что знал: в НХЛ уже все решено без нас, игроков. Какой смысл вести борьбу?

— Обидно было?

— Мне? Ни капельки. Я играл в хоккей, зарабатывал деньги в суперлиге. У меня семья, дочка. Счастливая жизнь. А на мелочи я не обращаю внимания. Мне за других ребят досадно. За ветеранов – Славу Козлова, Леху Житника, Яшина

— Возможен ли новый локаут?

— Говорят, что да. Если зарплаты и дальше так будут расти. Но если он случится, я с удовольствием снова поиграю в России. Не вижу в этом беды.

«МЕНЯ ЗВАЛИ В СУПЕРЛИГУ»

— А вообще вас в суперлигу звали? У нас же нет трансферного соглашения с НХЛ. Могли бы махнуть ручкой «Атланте» и получить на родине больше, чем сейчас зарабатываете.

— Знакомые агенты предлагали какие-то варианты. Но это несерьезно.

— Даже если бы вам дали семь миллионов долларов в год?

— Хоть двадцать. НХЛ – сильнейшая лига мира. Я хочу играть здесь, пока есть желание, силы, молодость. А в Россию можно приехать всегда. Завершать карьеру…

Да, по зарплатам суперлига уже на уровне НХЛ. Но инфраструктура… Тихий ужас. Я всегда удивлялся: в командах крутятся такие большие деньги, а наладить быт не могут. Прилетаем ночью из другого города и сразу едем на стадион, чтобы разгружать баулы. Не понимаю. Почему грузчиков нельзя найти за 500 долларов в месяц?

Я не «Ак Барс» критикую. Там организация – супер, относились к игрокам очень хорошо. А теперь вот новый дворец построили в Казани, как и в Магнитогорске, Омске, Уфе… Так что светлое будущее не за горами. Главное, правильной дорогой к нему идти.

— Уже идем. Осенью стартует новая лига, в которой будут работать такие умы, как Ларионов, Боумэн, Гуденау… Те, кто долго работал в НХЛ и знает, как организовать дело.

— Если осуществится все задуманное, Россия сделает огромный шаг вперед. У нас был великий хоккей, но мы потеряли авторитет. Его можно вернуть – начинать надо с побед сборной, с решения организационных проблем. Европейцев больше поедет в новую лигу, драфт хотят ввести… Я с интересом наблюдаю за переменами.

— Вот вы сказали, что мечтаете, чтобы «Атланта» сыграла против русского клуба. Как вам идея провести такой матч в Москве, на Ходынке?

— Буду двумя руками «за». А почему нет? Наши лиги должны дружить. А хоккей – развиваться. Пусть молодые ребята прибавляют в мастерстве, играя против мастеров из НХЛ.

— Почему «Рейнджерс» начнет следующий регулярный чемпионат в Праге? Потому что там играет Ягр. Лицо «Атланты» — Ковальчук. Все-таки что мешает провести матч на Ходынке?

— Не думаю, что на это потребуются баснословные деньги. Самолет у нас есть, останется гостиницу оплатить… Существуют же прецеденты – этот сезон начинали в Лондоне, следующий откроют в Праге и Стокгольме.

Но есть одна проблема – отсутствие трансферного соглашения с НХЛ. Пока отношения не будут налажены, наши мечты могут так и остаться мечтами.

— Подписывать договор, по которому за игроков уровня Малкина и Овечкина дают по $200 тысяч компенсации? Это смешно.

— Я даже не спорю. Когда сам уезжал в НХЛ, за меня заплатили «Спартаку», кажется, только $300 тыс. Но договариваться все равно надо. Чтобы работать вместе, а не воевать. А молодых ребят – как их удержишь, если они решили играть в НХЛ? Никакие законы не помогут.

«4 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ АГЕНТУ? ЗА ЧТО!»

— Что вы думаете о контракте Овечкина? В ближайшие 13 лет он заработает $124 млн.

— У меня есть свой контракт, которым я доволен. Санька же – молодец, получил отличные деньги. По заслугам.

— Я спрашиваю не о зарплате, а о сроке договора. Вот на радио выступал бывший агент Овечкина. Он, да и другие его коллеги, считают, что Саша не должен был подписываться аж на 13 лет. Это ошибка.

— Они могут хоть в подушку плакать, крича: «Зачем ты это сделал?» Но Овечкин поступил правильно. И создал прецедент, подписав такой договор без агента.

— Зачем нужны агенты?

— Кроме контракта, они помогают решать бытовые вопросы. Но платить 3% с таких сделок, как у Овечкина, – это несерьезно. Сколько получается? Почти $4 млн. Ни один агент этого не заслуживает! Должен быть договор: ты мне подписываешь контракт, я тебе плачу конкретную сумму. Без процентов.

Задумайтесь, хоккеист с зарплатой $5 млн. и $0,5 млн. в год платят по 3% – а услуги агентов стоят одинаково. Где логика? Контракт Овечкина мог бы подписать даже немой. Он чиркнул бы цифры на бумаге и отправил бы их по факсу хозяину клуба. Все! Разве это стоит четыре миллиона?

Я не говорю о хоккеистах, которые плохо играют и им нужно вести тяжелые переговоры в НХЛ. Да, тут нужны агенты. Но случай с Овечкиным – однозначен.

— Как и у вас. Контракт заканчивается через два года. Если сейчас такие форварды, как Брир и Ванек, получают по $10 млн., неужели таких денег недостоин Ковальчук?

— Посмотрим… Мне будет 27 лет. Загадывать не люблю. Может, опять локаут начнется или контракты сделают негарантированными. Я понимаю генерального менеджера, который хочет дать тебе как можно меньше денег. Но я стану неограниченно свободным агентом. Мне было бы интересно выйти на рынок. Я никогда там не был. Посмотрел бы, сколько стою.

— Перейдете в команду, которая сможет выиграть Кубок Стэнли.

— Я считаю, и у «Атланты» хорошее будущее. Еще два года впереди, и работы – непочатый край.

— А если вас позовут в «Детройт»?

— Что я в этот город, один поеду? Без семьи? Даже рассуждать не хочу на эту тему. В лиге много классных команд, и одна из них – «Атланта». Важно, что у клуба есть амбиции.

«В МОЕЙ АРМИИ УЖЕ ТЫСЯЧА СОЛДАТ»

— На матче «Всех звезд» создали Русскую пятерку, в которой в атаке играли Ковальчук, Овечкин, Малкин.

— Да, мы впервые в жизни вышли в таком сочетании. Выступили не совсем удачно. Но будет что вспомнить.

— Канадские журналисты сказали, что это красивая, но неэффективная тройка. С перекосом в сторону атаки.

— Этот вывод они сделали, посмотрев две наших смены в матче «Всех звезд»? Там всегда идет открытый хоккей и об обороне никто не думает. А так я не считаю, что мы не можем выступать вместе. Малкин – отличный центр, хорош в защите. Про нападение я вообще не говорю.

— Так может, такое звено надо создать в сборной на ЧМ-2008?

— Почему нет? Но решать главному тренеру.

— Вы смотрели голосование на телеканале «Спорт», где 31 декабря выбирали лучшего спортсмена года?

— Нет. Но мне друзья звонили – рассказывали, что голосовали за меня, отправляли эсэмэски.

— Тогда расскажу, как все было. В первом раунде вы обыграли Алексея Морозова…

— Леху? Если б знал, то снял бы свой голос! Морозов – разве есть кандидат достойнее?

— Во втором обошли волейболиста Вадима Хамутцких…

— Мы не знакомы, но я люблю волейбол, смотрю все чемпионаты мира и Европы. Почему победил? Наверное, у меня знакомых больше среди тех, кто голосовал.

— …А в финале стали третьим, после Андрея Кириленко и Романа Павлюченко. Причем победил футболист, а не баскетболист.

— Футбол в России популярен, а Павлюченко забил много голов за «Спартак». Да и на Евро-2008 мы попали.

Помню, как смотрел матч Россия – Англия (2:1). Только первый тайм (0:1), потом нужно было ехать на тренировку. Без особых надежд зашел в Интернет и вижу заголовки: «Чудо случилось!» А через месяц, когда наши проиграли Израилю, уже писали со слов самих футболистов: «Ну вот и обо...лись». Не турнир, а контрастный душ. Даже меня в Атланте то в жар, то в холод бросало. Хорошо, что в итоге хорваты нас выручили. Теперь, скорее всего, поеду летом в Австрию, на футбол. Поболею за сборную России.

— Знаете, что в Атланте есть армия Ковальчука?

— Да, создали такой фан-клуб. Говорят, растет.

— В нем уже больше тысячи человек!

— А как в него вступить?

— Надо заплатить пять долларов за армейскую футболку и произнести клятву: «Я буду фанатом Ковальчука до скончания своих дней».

— Ага… Значит, тысяча таких «солдат» в Атланте уже есть? Солидно.

— В эту армию даже Овечкина приняли.

— О, это самый богатый член фан-клуба. Сделаем его министром финансов – будет помогать в тяжелые времена, — засмеялся Илья.

Ковальчук попрощался и уехал домой. А я отправился к генеральному менеджеру «Дятлов» Дону Уэдделлу – поговорить с ним на тему, реально ли привезти «Атланту» на Ходынку…

Но это – уже другая история.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Атлантический дивизион

И

В

ПО

П

Ш

О

Филадельфия

49

28

5

16

163-140

61

Питтсбург

50

28

4

18

147-135

60

Нью-Джерси

50

28

3

19

127-119

59

Айлендерс

51

24

6

21

126-146

54

Рейнджерс

52

24

6

22

125-132

54

Северо-Восточный дивизион

Оттава

51

32

4

15

179-147

68

Монреаль

50

27

8

15

158-136

62

Бостон

50

26

5

19

132-134

57

Буффало

49

22

6

21

146-141

50

Торонто

52

20

8

24

144-167

48

Юго-Восточный дивизион

Каролина

53

25

4

24

161-171

54

Вашингтон

51

23

5

23

147-160

51

Атланта

52

23

4

25

141-175

50

Флорида

51

22

5

24

130-147

49

Тампа-Бей

51

20

5

26

147-172

45

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Центральный дивизион

И

В

ПО

П

Ш

О

Детройт

51

37

4

10

174-110

78

Колумбус

52

25

6

21

130-130

56

Нэшвилл

51

25

5

21

147-141

55

Сент-Луис

49

23

7

19

126-138

53

Чикаго

50

23

4

23

139-143

50

Северо-Западный дивизион

Миннесота

50

28

3

19

138-138

59

Калгари

50

25

8

17

146-143

58

Ванкувер

51

26

5

20

134-125

57

Колорадо

50

26

4

20

138-138

56

Эдмонтон

53

23

5

25

140-161

51

Тихоокеанский дивизион

Сан-Хосе

50

28

7

15

132-119

63

Даллас

54

29

5

20

158-141

63

Анахайм

53

27

6

20

135-137

60

Финикс

50

27

2

21

139-136

56

Лос-Анджелес

52

20

3

29

145-172

43

СНАЙПЕРЫ: ОВЕЧКИН Вашингтон – 39 голов, КОВАЛЬЧУК Атланта – 37, Игинла Калгари – 32.
БОМБАРДИРЫ: Альфредссон Оттава – 67 (32+35) очков, Лекавалье Тампа-Бей – 66 (30+36) очков, ОВЕЧКИН – 65 (39+26), КОВАЛЬЧУК – 63 (37+26), Игинла – 63 (32+31), Кросби Питтсбург – 63 (20+43).

Новости. Хоккей