«Ура! Мы видим ворота!». Динамовцы ищут и находят рецепты выхода из кризиса

Очередной отрезок чемпионата москвичи закончили, громко хлопнув дверью. После серии из семи поражений обыграли идущих на четвертом месте железнодорожников. Для того чтобы вернуть себе уверенность, лучшего средства и не придумаешь.
«Ура! Мы видим ворота!». Динамовцы ищут и находят рецепты выхода из кризиса
04 февраля 2008 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ

Динамо

2

Локомотив

1

Очередной отрезок чемпионата москвичи закончили, громко хлопнув дверью. После серии из семи поражений обыграли идущих на четвертом месте железнодорожников. Для того чтобы вернуть себе уверенность, лучшего средства и не придумаешь.

– В команде психологический надлом, – вздохнул за полчаса до начала матча президент «Динамо» Михаил Головков. – Вылечить его можно только одним – победой. Мы уже сняли с ребят все обязательства о высоком месте в «регулярке». Пусть просто найдут свою игру. Правда, вместе с высокими требованиями убрали и премию…

– После семи поражений по суперлиге поползли слухи, что «Динамо» ищет в Финляндии нового тренера…

Неужели? А вот мне о переговорах с новыми наставниками команды ничего неизвестно. Мы пока даже с Вуйтеком не говорили о следующем сезоне.

…После матча динамовцы долго обнимались у своих ворот. Свершилось! Черный январь – уже история. Конечно, проблемы москвичей еще далеко не исчерпаны. Ведь даже в долгожданном победном матче хозяева растранжирили две с половиной минуты преимущества «5 на 3». А в середине второго периода загубили сразу три стопроцентных голевых момента после долгожданных осмысленных атак. Да и выиграли во многом благодаря хлесткому, под самую перекладину, броску Харитонова и великолепно настроившемуся на матч голкиперу Еремееву. Единственный гол ему ярославец Михнов забил, стоя спиной к воротам, когда протолкнул шайбу между ног и себе, и динамовскому вратарю. Чтобы удержать победу, Федорову пришлось бросаться под шайбу. А неутомимому Ландри в одном из эпизодов на чужом пятачке мертвой хваткой вцепиться в перекладину ворот, чтобы их не сорвало с места и атака динамовцев продолжилась…

О своих планах на февральский перерыв наставник бело-голубых Владимир Вуйтек рассказывал после поединка с оптимизмом:

– Пятого февраля запираемся с утра на базе в Новогорске и начинаем работать. Три тренировки в день. Был вариант с вылетом в Арабские Эмираты, но я его отмел – ни к чему менять климат. Да и не время нам сейчас на солнышке греться. Надо создавать пятерки заново. А 9 февраля посмотрим, что получилось, – сыграем товарищеский матч с ЦСКА. Вот как раз здесь же, на теперь счастливой для нас армейской арене.

– Будет ли сделан в подготовке упор на реализацию большинства? Динамовцы разыгрывают лишнего катастрофически плохо.

– Согласен, мало работали над этим компонентом. Вообще надо срочно повышать кпд атаки. Партнеры должны найти друг друга, чтобы вовремя подставлять клюшку, добивать. От защитников буду требовать бросать как можно больше… Постоянно держать на прицеле чужие ворота – вот чего я хочу добиться от команды.

Каким голом в ворота «Локо» вы больше довольны? Харитонов забросил шайбу красивым броском из-под защитника. А Ландри забил гол в сумбурной сутолоке у ворот…

– Забить красиво получается не всегда. Нам сейчас нужнее трудовые голы, такие, как у Ландри. Наброс на пятачок и добивание. Перед поединком договорились, что будем играть так, чтобы «видеть ворота». И нам удалось прозреть!

Динамо (Москва) – Локомотив (Ярославль) – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1). 2 февраля. Москва. ЛСК ЦСКА. 4000 зрителей. Судья Бирюков (Москва).
Голы: 1:0 Харитонов 11 (Федоров, 12.02), 2:0 Ландри 8 (Ячменев, Бадюков, 15.08), 2:1 Михнов 14 (Аникеенко, 44.51).
Три звезды: Ландри, Михнов, Еремеев.
Динамо (14): Еремеев; Будкин – Джиордано (2), Марков (2) – Разин (2), Рылов – Вышедкевич, Ореховский; Ландри (4) – Бадюков-к – Ячменев, Шитиков – Емелеев – Афанасенков, Федоров – Чупин – Харитонов (2), Столяров (2) – Горошанский – Сентюрин, Ложкин.
Локомотив (14): Варламов (59.16-59.33, 59.50); Соколов – Горохов (2), Аникеенко – Чернквист, Гуськов – Васильев, Жуков; Михнов – Кудашов-к (4) – Коньков, Иргл – Чурилов (2) – Яшин, Ткаченко – Семин (2) – Руденко, Галимов – Непряев (2) – Васюнов (2), Рябев.