Сушинский не поедет на чемпионат мира? Эксперт «Советского спорта» анализирует выступление сборной России на Шведских играх

В третьем матче сборной России на Шведских играх – против Чехии – не принимал участия наш капитан Максим Сушинский. После поединка, проигранного со счетом 2:4, главный тренер сборной Вячеслав Быков обвинил СКА – клуб, за который Сушинский выступает в суперлиге, – в том, что питерцы запретили Максиму играть на уколах с травмой локтя. СКА имел право давить на тренеров сборной, защищая здоровье своего ведущего игрока?
12 февраля 2008 00:00
автор: Борис Майоров

ХОККЕЙ
ЕВРОТУР

В третьем матче сборной России на Шведских играх – против Чехии – не принимал участия наш капитан Максим Сушинский. После поединка, проигранного со счетом 2:4, главный тренер сборной Вячеслав Быков обвинил СКА – клуб, за который Сушинский выступает в суперлиге, – в том, что питерцы запретили Максиму играть на уколах с травмой локтя. СКА имел право давить на тренеров сборной, защищая здоровье своего ведущего игрока?

СКА не имел права вмешиваться в дела сборной. Но меня интересует другое – как в клубе вообще узнали о травме своего игрока? Тренеры сборной, кстати, очень тонко прочувствовали ситуацию. И, видимо, поняли, что большого желания играть в последнем поединке турнира у Сушинского не было. После матча с финнами я встретил Максима в лифте. Он выглядел абсолютно здоровым, с улыбкой разговаривал с кем-то по мобильному телефону… Еще уточнил у меня время трансляции матча по Первому каналу… Даже намека на то, что он чувствует себя плохо, не было!

Скорее всего, Сушинский сам позвонил в клуб. А из СКА начали давить на Быкова… Теперь тренер вправе задуматься – брать ли форварда на чемпионат мира? И если решит не брать – никто его не упрекнет.

Одолев чехов в последнем матче турнира, сборная России могла досрочно выиграть Евротур. Почему же наша команда вдруг развалилась в решающем поединке?

Пройти Евротур без единого сбоя невозможно. Ранее срывы были уже у всех наших соперников. Теперь вот и мы оступились. Это абсолютно нормальное явление. Особенно если учесть, что, победив шведов – 4:3, а затем и финнов, сборная России заранее обеспечила себе первое место на Шведских играх. Досрочные победы, как известно, мотивации игрокам не добавляют.

Семен Варламов провел в Стокгольме первый полный матч в сборной и сыграл на турнире феноменально. Сначала 19-летний голкипер «Локомотива» не пропустил ни одной шайбы в поединке с финнами. Затем, сменив Александра Еременко после второго периода в матче с чехами, также остался «сухим». Варламов отразил все 44 броска по своим воротам! После такого дебюта ярославского юниора более опытный Еременко уже не вратарь №1 в нашей сборной?

Ничего подобного! В хоккее, как в рыбалке, новичкам везет. Безусловно, Варламов – кандидат на участие в чемпионате мира. Но объявлять его основным вратарем я бы не спешил… За блестящий дебют Семен получил аванс, причем солидный. Но на месте Быкова я бы в выборе основного голкипера сборной остановился на Еременко.

В том, что мы обыграли сборную Суоми со счетом 5:0, заслуга не только Варламова, но и всей нашей обороны, которая выдержала огромную нагрузку в двух первых матчах. Кроме того, в субботу я обсуждал накоротке поединок Россия – Финляндия со вторым тренером наших соперников Юккой Ялоненом. И он посетовал на неумение своей команды использовать численный перевес. Не забить ни одной шайбы за 26 минут нашего штрафа – это уже не только заслуга россиян, но и настоящий провал финской команды.

После окончания турнира главком нашей сборной Вячеслав Быков заявил, что уже определил список «неприкасаемых», которые поедут на чемпионат мира в Канаду при любых раскладах. Но назвать их имена отказался… Давайте попробуем сделать это за Быкова – кто из игроков, выступивших в Стокгольме, достоин защищать честь нашей страны в Квебеке?

Я бы оставил в сборной обоих вратарей. Из защитников, безусловно, пригласил бы Никулина, Атюшова и Корнеева. А вот Бирюкову и Перетягину на ЧМ пока рано. Неприятно удивил Марков – играет-играет уверенно, и вдруг провал… У Емелина слишком много штрафа – на чемпионате мира за сборную с ним будет страшно. Кутейкин с неба звезд не хватает, но и ни разу ничего не испортил. Он в сборной на своем месте.

Теперь о нападающих. Несколько разочаровал Федоров. И результативностью, и содержанием игра Федора уступает его же уровню, показанному в декабре на Кубке Первого канала. Не показал себя с лучшей стороны и Пережогин. Возможно, потому, что Александр был приглашен в сборную в последний момент вместо травмированного Непряева и настроиться на турнир не смог. Зато порадовали Михнов и в двух первых матчах Сушинский.

Великолепная тренерская находка – Николишин, выходящий на лед в меньшинстве. В этом компоненте игры Андрей, безусловно, был лучшим. Остальные форварды сыграли в свою силу.