Форвард «Вашингтона» Виктор Козлов: Вернулся бы в Россию, если бы не кидали с контрактами

Виктор Козлов проводит хороший сезон, играет в связке с Овечкиным, набирает очки… Корреспондент «Советского спорта» встретился с форвардом «Вашингтона» и узнал его взгляды на российский хоккей. Что нужно изменить в нашей лиге, чтобы она стала привлекательной для игроков НХЛ?
19 февраля 2008 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Виктор Козлов проводит хороший сезон, играет в связке с Овечкиным, набирает очки… Корреспондент «Советского спорта» встретился с форвардом «Вашингтона» и узнал его взгляды на российский хоккей. Что нужно изменить в нашей лиге, чтобы она стала привлекательной для игроков НХЛ?

«Неужели они обещали устроить акт самосожжения?» — только и развел руками Козлов, когда я пересказал ему суть заметки, которая вышла на той неделе в нашей газете. В ней генеральный директор «Лады» Александр Чеботарев так выражал протест против того, что его команду могут сослать в высшую лигу. Виктор Козлов родился и вырос в Тольятти. Эта тема для него не чужая.

«ЕСЛИ «ЛАДУ» УБЬЮТ – КУДА ПОЙДУТ ЛЮДИ?»

– Будет жаль, если мой родной клуб не включат в новую лигу, – говорит Козлов. – С другой стороны, «Ладу» давным-давно предупреждали, что нужно строить новый дворец. Еще когда я играл там во время локаута, подписывались какие-то соглашения… Три года прошло, а воз и ныне там. Так что, считаю, во всем виновато руководство. А вот страдать будет простой болельщик, его оставят без любимого зрелища.

— Руководство – имеете в виду начальников «Лады»?

— Они-то здесь при чем, если нет финансирования? Спонсор команды, как известно, – «АвтоВАЗ». Если он дает деньги, то и команда хорошо выглядит.

— Что такое «Лада» для Тольятти?

— Это всё! Город живет хоккеем. Это самое большое развлечение в Тольятти. Если «Ладу» убьют или переведут в низшую лигу, я не представляю, чем люди будут заниматься после работы. Был бы там дворец на пять тысяч зрителей – и он бы заполнялся на каждую игру. Поэтому очень обидно, что нет новой арены, из-за чего «Ладу» могут не взять в КХЛ.

— Что вы слышали о КХЛ – Континентальной хоккейной лиге?

— Не так много. Знаю только то, что в «Советском спорте» писали: размер бюджета, кто руководить ею будет… Что останавливаться игроки станут только в хороших отелях, что тренироваться до начала сезона будут лишь месяц… Я думаю, эти перемены нашему хоккею только на пользу пойдут.

— Если бы Виктор Козлов стал руководителем КХЛ, что бы он изменил в первую очередь? Может, пора перейти на маленькие площадки?

— А зачем? И на больших хорошо. У нас же российский хоккей. Стоит ли подстраиваться под НХЛ и выкидывать кучу денег на перестройку арен? Да и потом, как на чемпионатах мира играть? Вот если вся Европа перейдет на маленькие стандарты, тогда и России стоит к этому присоединиться. А если нет, то и огород городить не нужно.

В то же время я не согласен с теми, кто говорит, что на маленьких площадках нельзя играть в красивый хоккей. Что мы потеряем? Закаты-перезакаты? Этим славилась наша игра в советское время. Да, было красиво. Но нынешняя тактика хоккея уже не позволяет проповедовать такой стиль. Продуктивности будет мало.

«КИДАЮТ ПО-РУССКИ…»

— Что именно вас останавливает от переезда в суперлигу?

— Негарантированные контракты. Например, Андрей Николишин и другие ветераны в 2005 году подписали договоры с «Ладой» на сезон. А через два месяца их фактически на улицу выставили. Бюджет клуба сокращен в четыре раза – до свиданья.

Вот сейчас парень играет в фарм-клубе «Вашингтона». Он рассказывал, как летом приезжал на просмотр в один российский клуб. Ему говорят: «Вот тебе подписной бонус, работай с нами». Он играет, старается. А в один прекрасный день ему говорят: «Извини, но ты нам не подходишь. Мы взяли другого игрока. Спасибо за внимание». И никаких денег не дали. Кинули чисто по-русски… Не хочу называть ни фамилию игрока, ни этот клуб. Но таких случаев – тьма!

Еще вспомните, как несколько лет назад в «Авангарде» выступал чех (видимо, имеется в виду Иржи Шлегр.Прим. ред.). Провел 15 матчей, получил серьезную травму паха, надолго оказался вне игры. Ему говорят: «То, что ты наработал – твое. А травму мы оплачивать не будем».

Все эти истории останавливают от возвращения в Россию. Но если зарплаты будут гарантированы, я бы с удовольствием переехал в суперлигу. Да меня и звали неоднократно. А что? На родине начали платить очень серьезные деньги. Можно заработать больше, чем в Америке. Играть у себя дома. Уровень хоккея в нашей стране поднялся. Все устраивает. Но эта ситуация с кидаловом по контрактам – главный тормоз.

— Я разговаривал с Ильей Ковальчуком, и он сказал, что если даже в России ему предложат $20 млн. за сезон, он не уедет из «Атланты». Потому что ему дико видеть, как хоккеисты таскают на себе баулы, как неустроен быт на выезде и прочая-прочая…

— Но что поделаешь? Главное же – хоккей, а не то, что вокруг хоккея. Будем верить в КХЛ, что быт игроков в самом деле наладят. Строятся же большие дворцы в России, инфраструктура улучшается… По этому показателю мы со временем мало в чем будем уступать НХЛ.

«СУДЕЙСТВО НА ГРАНИ АБСУРДА»

— Многие энхаэловцы после сезона в суперлиге критиковали судейство.

— Про которое пишут «предвзятое»? – усмехается Козлов. – От этого очень страдает наш хоккей. Когда арбитр умышленно начинает гнать игроков только из одной команды… Это всегда так явно и так подло смотрится! Матом хочется крыть таких судей.

Помню, однажды мы играли с Уфой. В «Салавате» тогда игроки были невысокие. Они меня цепляют сзади крюком клюшки и едут прицепом. Я говорю арбитру: «Не видишь, что делают? Где удаление?». Мне в ответ: «Так ты же не упал». – «Слушай, блин, во мне два метра роста, а в нем – сто шестьдесят. Куда мне падать». – «Не знаю. Падай в следующий раз».

Хорошо, понял. Меня опять цепляют. Я падаю. Раз – дают две минуты. Мне. За симуляцию. Я еду на скамейку штрафников и улыбаюсь арбитру. А что еще остается? Абсурд же.

— Как вы относитесь к идее драфта в КХЛ?

— Не представляю, как это будет работать.

— Вот ЦСКА воспитал форварда Никиту Филатова. Живет парень в Москве, играет в хоккей, ходит в школу или в институт поступил…

— …а его выберет хабаровский «Амур». И что, Филатов добровольно полетит на Дальний Восток? Армия какая-то получается… Не нужно слепо копировать систему НХЛ. В Америке все команды примерно на одном уровне. Зарплата – что в «Эдмонтоне», что в «Рейнджерс» тебе предложат одинаковые деньги. Плюс-минус… Да и американские города одинаковые, что Чикаго, что Детройт, что Финикс. Чуть выше только Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

Но если парень живет в Москве, а его драфтует Хабаровск, у которого бюджет гораздо меньше и цель — только в суперлиге удержаться… Чувствуете разницу? Филатов пролетает мимо денег. Неужели идея драфта – это всерьез?! Тут много спорных вопросов.

— То есть копировать НХЛ не надо?

— Учиться у них нужно. Брать все лучшее. В НХЛ очень много правильного, целесообразного, что поможет нашему хоккею. Но не нужно гнать под копирку.

Посмотрите на результаты международных турниров – в мире доминирует канадский хоккей. А мы за ним угнаться не можем. Неспроста же это, правильно? Пусть лучшие умы в России разбираются, откуда ноги растут, – тренировочный процесс, детские школы… И пора уже забыть стереотип, что в России – самая лучшая хоккейная система. Это совсем не так.

— В прошлом году вы дали интервью «Советскому спорту», в котором отказались от поездки на чемпионат мира, сославшись на семейные проблемы. Есть шанс увидеть вас на турнире в Канаде? Связка Козлов – Овечкин могла бы стать ударной в сборной.

— Я бы с удовольствием поиграл за сборную вместе с Санькой Овечкиным… Но у меня ничего не изменилось. Я опять весь год живу один в Вашингтоне. А семья – во Флориде. Получается, еще на месяц надо продлевать сезон? Мне тяжело без родных. Я так не могу.

— А если взять семью с собой в Канаду?

— Дочка до мая будет в школу ходить. Мы же потому так и решили, что жена не будет переезжать в Вашингтон, чтобы не дергать ребенка.

В общем, сомнительно, что я поеду в Канаду. Будем считать, что «Вашингтон» дойдет до финала Кубка Стэнли, поэтому вопрос о сборной отпадет сам собой.